29 марта 2024 года

Доктор наук, профессор и заслуженный работник (к 75-летию со дня рождения Валентины Ефремовны Сергеевой (1943 г.р.) – доктора биологических наук, профессора кафедры медицинской биологии с курсом микробиологии и вирусологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, заслуженного работника народного образования Чувашской Республики, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации) (2018).

Сергеева Валентина Ефремовна родилась 02 декабря 1943 г. в д. Средние Татмыши Канашского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики) в крестьянской семье. В 1958 г. Валентина окончила Среднетатмышскую школу семилетку, позже Янгличскую среднюю школу. С 1961 по 1966 гг. обучалась в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева на биологическом факультете по специальности «биология и основы сельского хозяйства», получив квалификацию «учителя биологии и основ сельского хозяйства средней школы» она в последующем связала себя с народным образованием и здравоохранением.

Трудовая деятельность Валентины Ефремовны началась в Янгличской средней школе Канашского района и в средней школе № 23 г. Чебоксары. Далее закончила вечерний институт марксизма-ленинизма и преподавала философию в системе политпросвещения Чебоксарского электроаппаратного завода, одновременно работала заведующим кабинетом кафедры политэкономии Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. В январе 1970 г. В.Е. Сергеева пришла на вновь созданную кафедру гистологии и общей биологии медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.  Будучи преподавателем биологии, она освоила курс практических занятий по цитологии, генетике, паразитологии, экологии и гистологии. Постоянно посещала лекции профессора Д.С. Гордон по гистологии и доцента И.Г. Зеленовой по биологии. С июня 1970 г. под руководством доктора медицинских наук, профессора Д.С. Гордон стала заниматься научно-исследовательской работой по поиску адренергических нервных волокон в центральном иммунном органе люминесцентно-гистохимическим методом Фалька-Хилларпа. Первые сообщения молодого ученого-биолога Сергеевой были сделаны на итоговой научной конференции преподавателей Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (1971), на Всесоюзной конференции в г. Ленинград, посвященной 50-летию образования СССР (1972), на конференции молодых ученых Волго-Вятского региона в г. Саранск (1972), на IV Поволжской конференции физиологов и морфологов в г. Чебоксары (1973) и других. Впервые, в 1974 г. результаты научных исследований кафедры гистологии и общей биологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова были представлены за рубежом в Германской Демократической Республике. В.Е. Сергеева в числе девяти членов советской делегации удостоилась чести выступить на Съезде цитохимиков, электронномикроскопистов, анатомов ГДР, проходившем в г. Бинц. В июне 1976 г. на заседании специализированного диссертационного совета биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Люминесцентная морфология и адренергическая иннервация вилочковой железы». В декабре 1976 г. В.Е. Сергеева была избрана старшим преподавателем и продолжила работу как заместитель декана по подготовительному отделению. В 1982 г. В.Е. Сергееву избрали доцентом кафедры гистологии и общей биологии. Она издала ряд учебно-методических пособий, предназначенных для студентов медицинского факультета, слушателей подготовительного отделения и подготовительных курсов.

Большую роль в становлении профессионального ученого и педагога в судьбе Валентины Ефремовны сыграли курсы повышения квалификации преподавателей на кафедре гистологии 1-го Московского медицинского института (1974), на кафедре биологии 2-го Московского медицинского института (1982), научная стажировка в лаборатории по пересадке органов и тканей при АМН СССР (1979). В сентябре 1991 г. Валентина Ефремовна защитила докторскую диссертацию в Университете Дружбы народов (г. Москва) на тему: «Моноаминсодержащие структуры тимуса и их ранняя реакция на антигенные воздействия». В 1992 г. доктору биологических наук В.Е. Сергеевой было присвоено ученое звание профессора по кафедре медицинской биологии и гистологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. За многие годы научно-педагогической деятельности В.Е. Сергеевой в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова опубликовано более 400 научных работ в области медицины.  Ее труды издавались как в России, так и за рубежом: в Австрии, Чехии, Израиле, Турции, Испании. Сергеева является автором 5 монографий, 18 учебно-методических пособий. В 1997-1998 гг. Валентина Ефремовна провела большую подготовительную работу для создания диссертационного совета с защитой кандидатских диссертаций по специальности 14.00.23 – «Цитология, гистология, эмбриология». Приказом Высшей аттестационной комиссии от 18 марта 1999 г. Сергеева была утверждена председателем диссертационного совета К.064.15.11 по присуждению ученой степени кандидата наук по медицинским и биологическим специальностям.

В.Е. Сергеева являлась членом правления Республиканского совета женщин, кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики по Московскому административно-территориальному избирательному округу № 3 г. Чебоксары (1994).

За плодотворное участие в учебно-воспитательной работе Валентина Ефремовна Сергеева удостоена многих благодарностей по приказу ректора Чувашского государственного университета, почетного знака «Герб Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова», почетных грамот университета, Министерства здравоохранения Российской Федерации (2002), Министерства просвещения, науки и высшей школы Чувашской Республики (2003), Чувашского областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений и других. Указом Президента Чувашской Республики от 18 августа 1994 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования Чувашской Республики». В 1998 г. в числе 84 профессоров биологии российских вузов она была удостоена звания «Соросовский профессор». Награждена медалями «Ветеран труда» (1998), «100 лет профсоюзам России» (2006), нагрудным знаком Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова «За отличную работу» (2005). В 2007 г. В.Е. Сергеевой был вручен сертификат участника Internet-энциклопедии «Выдающиеся ученые России», она стала «Профессором года-2007». Ее имя включено в книгу «Ученые России». За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2008 г. Валентине Ефремовне Сергеевой присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

В БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» документы Валентины Ефремовны поступили на хранение в 2005 и 2008 гг. Состав документов разносторонний, раскрывающий как педагогическую, так и научно-исследовательскую деятельность фондообразователя и являющийся ценным историческим источником, дополняющим документы многих научно-исследовательских и педагогическихорганизаций, хранящихся в госархиве.

Валентина Ефремовна и посей день продолжает работать в качестве профессора кафедры медицинской биологии с курсом микробиологии и вирусологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Коллектив госархива сердечно поздравляет Сергееву Валентину Ефремовну с этой замечательной датой, желает крепкого здоровья, успехов и благополучия.