Геннадий Ильич Тафаев – неутомимый исследователь (К 70-летию со дня рождения Геннадия Ильича Тафаева (1953 г.р.) – историка, политолога, д.и.н., профессора, заслуженного работника образования Чувашской Республики)

Геннадий Ильич Тафаев родился 27 ноября 1953 г. в д. Большое Аккозино Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (ныне – Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики) в семье служащих. После окончания средней школы № 24 г. Чебоксары в 1970 г. начал работать фотографом-лаборантом Чебоксарского комбината бытового обслуживания № 2, затем – бригадиром фотоателье № 12 г. Чебоксары.

С 1974 по 1976 гг. Геннадий Тафаев проходил срочную службу в рядах Советской Армии в Уральском военном округе (Свердловская область). Вернувшись в родную Чувашию в 1977 г., поступил в Чувашский государственный университет (ЧГУ) им. И.Н. Ульянова на историческое отделение историко-филологического факультета. В студенческие годы увлекался вопросами идеологии, социологии, интересовался историей и культурой родного края. Будучи студентом, работал в вечерней школе № 5 и средней школе № 10 г. Чебоксары учителем истории и географии.

Окончив в 1982 г. учебу и получив красный диплом, он был направлен в Богатыревскую среднюю школу Цивильского района Чувашской Республики, где работал учителем истории. С августа 1983 по январь 1984 гг. Геннадий Ильич работал заведующим отдела Цивильской районной газеты «Путь Октября», с января 1984 по ноябрь 1986 гг. – преподавателем общественных дисциплин в республиканском культпросветучилище в г. Цивильске Чувашской Республики. В 1986 г. перевелся в ЧГУ им. И.Н. Ульянова на должность заведующего в социологическую лабораторию научно-исследовательского сектора, в это же время он являлся ответственным исполнителем программы «Молодежь-ЧПРУ».

В 1986-1987 гг. Геннадий Ильич Тафаев активно участвовал и изучал политическую жизнь республики, проводил различные социологические исследования о партийном движении Урало-Поволжского региона. С 1988 г. Тафаев работал старшим преподавателем на кафедре истории КПСС и политологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

В 1990 г. защитив в Горьковском (ныне Нижегородском) государственном университете кандидатскую диссертацию «Опыт партийных организаций автономных республик Поволжья по атеистическому воспитанию трудящихся в 70-80-е годы (на материалах Чувашской, Марийской АССР)» ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук, а в 1994 г. – ученое звание доцента. В 1995 г. Геннадий Ильич защитил докторскую диссертацию по теме «Институционализация региональной многопартийности в условиях трансформации Российского общества (на материалах республик Поволжья и Приуралья)» в Российской Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве, за эту научную работу ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук. В 1999 г. получил диплом профессора, работал заместителем заведующего кафедрой политологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

В 1998-1999 гг. параллельно совмещая работу с учебой, обучался в Открытом университете Израиля в России и СНГ, где изучал вопросы истории и культуры евреев Восточной Европы, власти и политики в государстве Израиль.

С 2000 по 2005 гг. Г.И. Тафаев исполнял обязанности председателя Чувашского отделения российского общества социологов. В 2002 г. был избран заместителем директора Межрегионального историко-культурного фонда «Волжская Болгария», а в 2012 г. – переизбран директором данного фонда.

С 2001 г. он работал в Чувашском государственном педагогическом университете (ЧГПУ) им. И.Я. Яковлева заведующим кафедрой всеобщей и региональной истории исторического факультета. С 2010 г. – профессор кафедры отечественной и региональной истории ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

Геннадий Ильич Тафаев работал в области исследования институционализации региональных политических партий и национальных движений, является специалистом в области развития теории цивилизаций, региональной истории.

Он – автор более 200 научных публикаций, 18 монографий, 600 газетных статей, в их числе: «Введение в историю Чувашии» (2009 г.), «Трансформация древнеболгарской цивилизации» (2010 г.), «Героические века древнеболгарской цивилизации» (2010 г.), «Болгарская цивилизация в исследованиях ученых Среднего Поволжья» (2010 г.), «Цивилизации Среднего Поволжья в процессе трансформации» (2010 г.), «Древнеболгарская цивилизация: синтез культур, языков и религий народов Среднего Поволжья» (2011 г.), «Цивилизационный путь развития чувашского народа» (2011 г.), «Ордынская эпоха древнеболгарской цивилизации. Распад» (2011г.), «Древнеболгарская цивилизация в Евразийском пространстве» (2012 г.), «Истоки древнеболгарской цивилизаций. Древний мир» (2012 г.), «Лекции по истории и культуре Чувашии. Ч.1.» (2012 г.), «Лекции по истории и культуре Чувашии. Ч.2.» (2012 г.) др.

Под руководством профессора ежегодно проводились научно-практические конференции в стенах родного университета. Большое внимание он уделял подготовке научно-педагогических кадров. Геннадий Ильич воспитал целую плеяду талантливых учеников, ставших впоследствии прекрасными педагогами.

В 2003 г. Геннадию Ильичу Тафаеву было присвоено почетное звание заслуженного работника образования Чувашской Республики.

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики хранится личный фонд доктора исторических наук, профессора Геннадия Ильича Тафаева. Состав поступивших на хранение документов обширен: материалы, относящиеся к научно-исследовательской и педагогической деятельности, личные документы, фотографии, информации о деятельности политических партий и движений в России и Чувашии и другие.