28 марта 2024 года

К 115-летию со дня рождения Григория Алексеевича Мартынова (1902-1987) – уроженца д. Старак Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне д. Байгеево Цивильского района Чувашской Республики), кандидата сельскохозяйственных наук, министра сельского хозяйства Чувашской АССР (1950-1956) (2017)

Григорий Алексеевич Мартынов родился 22 ноября 1902 г. в бедной чувашской крестьянской семье в деревне Старак Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне д. Байгеево Цивильского района Чувашской Республики).

Вначале 1920 г. Григорий Мартынов вступил в комсомол. В этом же году в его родной деревне организовалась комсомольская ячейка, председателем которой был избран Мартынов. Зимой 1919-1920 гг. Г.А. Мартынов прошел курсы политпросветработников в г. Цивильск и в д. Первочурашево организовал избу-читальню. Крестьянам он рассказывал о прочитанных книгах, разъяснял политику партии и советского государства.

Григорий Алексеевич с детства был приучен к труду, участвовал вместе с родителями в возделывании земли, работал подпаском мирского стада, мечтал выращивать высокий урожай хлебов, чтобы его в каждой семье было всегда в достатке. В 1920 г. он поступил в Симбирский сельскохозяйственный техникум, но ввиду тяжелых условий – голода, разрухи и т.д., на следующий год ему пришлось оставить учебу. Далее Г.А. Мартынов работал учителем по ликвидации неграмотности среди населения и в начальной школе в родной деревне.

Будучи студентом Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, 1924-1929 гг., Григорий Алексеевич вернулся в Чувашию и стал работать научным сотрудником, а после директором сельскохозяйственной опытной станции с. Ишлеи.

Мартынов трудился на различных ответственных должностях: заместителем Народного комиссара земледелия Чувашской АССР, проректором Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы г. Чебоксары, главным агрономом Наркомзема Чувашской АССР. В период работы в школе заочно учился в аспирантуре.

С 1941 г. Григорий Алексеевич был направлен в распоряжение Чувашского обкома ВКП(б), где его назначили сначала заместителем заведующего, затем заведующим сельскохозяйственным отделом обкома партии. Он также избирался секретарем Чувашского обкома ВКП(б) по животноводству.

В 1950 г. Г.А. Мартынов был назначен министром сельского хозяйства Чувашской АССР. В январе 1956 г. Григорий Алексеевич был выдвинут на должность Первого заместителя Председателя Совета Министров Чувашской АССР, где занимался вопросами руководства Советов в развитии сельского хозяйства.  В 1959 г. по состоянию здоровья ушел на пенсию.

Г.А. Мартынов выполнял большую общественно-политическую работу. Многократно избирался в члены бюро первичных парторганизаций, в члены Чувашского обкома партии, кандидатом в члены бюро обкома партии, избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.

За достигнутые успехи в области сельского хозяйства Чувашской АССР Григорий Алексеевич Мартынов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», большой золотой медалью «За успехи в социалистическом хозяйстве», большой серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 26 октября 1967 г. за большие заслуги в развитии промышленности, транспорта, сельского хозяйства и культуры республики он занесен в Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики.

Григорий Алексеевич Мартынов скончался 8 сентября 1987 года.

Документы из личного архива Г.А. Мартынова были переданы в государственный архив в октябре 2002 г. его сыном – Ремом Григорьевичем. На хранение поступили материалы, относящиеся к научной, общественной и служебной деятельности: диссертация на соискание научной степени кандидата сельскохозяйственных наук, рукописи, аннотации и отзывы, свидетельства, удостоверения, фотодокументы и др.