19 апреля 2024 года

К 65-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника образования Чувашской Республики Геннадия Ильича Тафаева (2018).

27 ноября 2018 г. исполняется 65 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника образования Чувашской Республики Геннадия Ильича Тафаева. Геннадий Ильич родился в 1953 г. в д. Большое Аккозино Мариинско-Посадского района Чувашской Республики в семье служащих. Начальное образование получил в школе, расположенной в родной деревне. С 1970 г., после окончания средней школы № 24 г. Чебоксары, Геннадий Тафаев работал фотографом-лаборантом Чебоксарского комбината бытового обслуживания № 2, позже - бригадиром фотоателье № 12 г. Чебоксары.

В 1974-1976 гг. Г.И. Тафаев проходил срочную военную службу в рядах Советской Армии в Уральском военном округе (Свердловская область). После демобилизации поступил на подготовительное отделение Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, а с 1977 по 1982 гг. обучался на историческом отделении историко-филологического факультета университета.

После окончания университета Геннадий Ильич был направлен в Богатыревскую среднюю школу Цивильского района Чувашской Республики, в которой работал учителем истории. С августа 1983 по ноябрь 1986 гг. трудился в качестве заведующего отдела Цивильской районной газеты «Путь Октября», преподавателя общественных дисциплин в республиканском культпросветучилище в г. Цивильск Чувашской Республики. С декабря 1986 г. Г. Тафаев начал работать в научно-исследовательском секторе Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова - заведующим социологической лаборатории, являлся ответственным исполнителем программы «Молодежь-ЧПРУ», с 1988 г. - старший преподаватель кафедры истории КПСС и политологии университета. В это же время он проводил различные социологические исследования о партийном движении Урало-Поволжского региона. В 1990 г. в Горьковском (ныне - Нижегородском) государственном университете Геннадий Ильич защитил кандидатскую диссертацию «Опыт партийных организаций автономных республик Поволжья по атеистическому воспитанию трудящихся в 70-80-е годы (на материалах Чувашской, Марийской АССР)». В 1991 г. ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук, а в 1994 г. – ученое звание доцента.

В 1995 г. в Российской Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации (Москва) Г.И. Тафаев защитил докторскую диссертацию по теме «Институционализация региональной многопартийности в условиях трансформации Российского общества (на материалах республик Поволжья и Приуралья)» и ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук, в 1999 г. – ученое звание профессора. С 1999 по 2001 гг. Геннадий Ильич трудился в должности заместителя заведующего кафедрой политологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В это же время обучался в Открытом университете Израиля в России и СНГ.

С 2001 г. Г.И Тафаев работал в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева - заведующим кафедрой, преподавателем всеобщей и региональной истории (отечественной и всеобщей истории) исторического факультета (истории, управления и права).

Геннадий Ильич Тафаев с 1996 г. являлся действительным членом инженерно-технологической Академии Чувашской Республики, а с 2000 г. - председателем Чувашского отделения российского общества социологов. Он также являлся руководителем межрегиональной программы «Новейшие политические партии и национальные движения республик Поволжья и Приуралья».

Профессор работает в области исследования институционализации региональных политических партий и национальных движений, является специалистом в области развития теории цивилизаций, региональной истории, политологии и социологии. В настоящее время в своих исследованиях Г. Тафаев особое внимание обращает на проблемы болгаро-чувашской цивилизации в условиях трансформации российского общества, истории чувашского народа и Чувашии.

Г.Т. Тафаевым выпущено более 200 научных работ, включая 18 монографий и более 70 книг, среди которых: научные сборники, рабочие программы, научно-методические пособия для студентов исторического факультета и др.

Активное участие Геннадия Ильича Тафаева в общественно-политической жизни республики и его профессиональная деятельность отмечены различными наградами. В 1986 г. он был занесен на Доску Почета пропагандистов Чувашского обкома КПСС. В 1996 г. – на Доску Почета пропагандистов Чувашской Республики. В 2003 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного работника образования Чувашской Республики.

Личный архив Г.И. Тафаева начал поступать в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне – БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии) еще с середины 90-х гг. В последующем его личный фонд неоднократно пополнялся документами и опубликованными изданиями трудов историка.

Состав поступивших на хранение в госархив документов обширен и разнообразен: документы, относящиеся к научно-исследовательской и педагогической деятельности (рукописи научных трудов и статей, рефераты студентов и др.); документы биографического характера (автобиография, характеристика и др.); фотографии; материалы о деятельности политических партий и движений в России и Чувашии, социологических исследований и т.д.

Геннадий Ильич Тафаев и посей день полон сил и энергии. Он является директором Поволжского историко-культурного фонда «Волжская Болгария», руководителем научной программы «Болгарская цивилизация» и профессором Центра исследования Волжско-болгарской цивилизации.

Коллектив госархива сердечно поздравляет Вас - Геннадий Ильич, с этим юбилеем, желает крепкого здоровья и всех благ!