29 марта 2024 года

К 85-летию со дня рождения Валентина Ивановича Карпова (Алинея) (1933-2013) — почетного краеведа, действительного члена Чувашской Народной Академии, сельского корреспондента (2018).

Валентин Иванович Карпов (Алиней) родился 08 сентября 1933 г. в д. Чалымкасы Чебоксарского района Чувашской АССР в семье колхозников. В 1951 г. окончил Ишакскую среднюю школу. Затем обучался в Чувашском сельскохозяйственном институте на зоотехническом факультете. После получения диплома по специальности «ученый зоотехник» он был направлен на работу в колхоз «Первое мая» Александрово-Заводского района Читинской области, где с 1956 по май 1961 гг. проработал зоотехником, в последующем - главным зоотехником Бохтинской машинно-тракторной станции. Валентин Иванович в это время также печатал статьи, преимущественно связанные с его профессиональной деятельностью, которые публиковались в газетах Александрово-Заводского района.

После возвращения в Чувашию, с мая 1961 г. В.И. Карпов начал работать главным зоотехником в опытно-показательном хозяйстве Чебоксарского района, с 1967 г. трудился в качестве инструктора Чебоксарского райкома КПСС. С 1967 г. - старший зоотехник совхоза «Марпосадский» Мариинско-Посадского района.

В этот период В.И Карпов также обучался заочно на экономическом факультете Ленинградского сельскохозяйственного института по специальности «организатор-экономист». Далее на дневном экономическом отделении педагогического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, которую окончил в августе 1970 г.

С августа 1970 г. по август 1977 г. Валентин Иванович работал преподавателем экономических дисциплин в Вурнарском совхозе-техникуме. Далее трудился в Чувашской республиканской счетоводно-бухгалтерской школе Центрального статистического управления РСФСР.

В 1978-1980 гг. В.И. Карпов обучался на экономическом отделении Университета марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС. После окончания университета, с декабря 1980 г по август 1981 г. он трудился инструктором в Чувашском республиканском совете Всероссийского общества охраны природы, а с сентября 1981 г. по август 1984 г. -преподаватель экономических дисциплин в Цивильском совхозе-техникуме.

В августе 1984 г. Валентин Иванович Карпов был назначен на должность директора совхоза «Трифоновский» Антроповского района Костромской области, с мая 1985 г. - преподаватель экономических дисциплин в Кологриевском зоотехникуме Костромской области.

В 1986 г. В.И. Карпов снова вернулся в родную республику, с декабря 1986 г. - начальник планово-экономического отдела управления сельского хозяйства Алатырского районного агропромышленного объединения, с 1989 г. по ноябрь 1992 г. - главный экономист сельхозпредприятия учреждения ЮЛ-34/8 этого же района, В 1988 г. был избран председателем кооператива по экономическим услугам «Арендатор» при Алатырском агропромкомбинате «Прогресс».

В мае 1993 г. Валентин Иванович вышел на заслуженный отдых, но продолжил свою трудовую деятельность. Валентин Иванович Карпов занимался краеведением, журналистикой и общественной деятельностью. Участвовал в работе ЧРОО «Землячество уроженцев Чебоксарского района «Шупашкар таврашĕ», «Союза чувашских краеведов» и Чувашской Народной Академии в качестве ответственного и ученого секретаря.

В 2005 г. В.И. Карпов вступил в Союза журналистов России, с октября 2006 г. – член Союза чувашских писателей. С апреля 2006 г. стал членом межрегиональной общественной организации военнослужащих «Союз Советских офицеров».

Валентин Иванович Карпов активно занимался публикаторской деятельностью. Он - составитель статей для Чувашской энциклопедии. Им изданы книги: «Голоса алинской истории» (2001), «Населенные пункты Чебоксарского района Чувашской Республики (2008), «История селений Причебоксарья» (2012). Его статьи напечатаны в альманахе Чувашского национального музея, в периодической печати Чувашской Республики.

В.И. Карпову присвоены звания «Лучший преподаватель» (1977) и «Почетный краевед» Союза Чувашских краеведов (1988). В 2001 г. он удостоен почетного знака им. К.В. Иванова. В этом же году за активное участие в исследовании родного края и издание книги «Голоса Алинской истории» Валентин Иванович награжден дипломом им. К.В. Элле. В ноябре 2009 г. за активное участие в исследовании родного края и издание книги «Населенные пункты Чебоксарского района» В.И. Карпов был награжден дипломом им. С.М. Яндуша.

Валентин Иванович также награждался медалями «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» ([2005]), «За верность Присяге» (2008), юбилейными медалями и т.д.

28 января 2013 г. Валентин Иванович Карпов (Алиней) скончался

Впервые документы из личного архива В.И. Карпова (Алинея) по инициативе самого краеведа были переданы на хранение в РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» (ныне БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии) еще в мае 2004 г. В марте 2008 г. личный фонд Валентина Ивановича пополнился документами и биографического характера. В сентябре 2010 г. фондообразователем в госархив также были дополнительно переданы документы из личного архива.

Личный фонд Валентина Ивановича Карпова (Алинея) включает в себя документы творческой деятельности (рукописи книг и очерков, тексты статей, изданные произведения - «Голоса Алинской истории», «Истори тĕпренчĕкĕсем», «Çамрăклăх кăварĕ»), документы служебной деятельности (протоколы, планы, отчеты, методические разработки, исследовательские работы, выполненные Карповым во время работы в учебных заведениях и рабочие записи, сделанные в блокнотах), переписка (с родными и близкими, Чувашской Народной Академией), документы биографического характера (автобиография, его родословная, воспоминания), фотографии семьи, близких и родных, друзей Валентина Ивановича и т.д.