20 апреля 2024 года

К 90-летию со дня рождения Георгия Андреевича Ефимова (1928-2005) – заслуженного работника культуры Чувашской АССР, народного поэта Чувашской Республики (2018)

Георгий Андреевич Ефимов родился 09 июля 1928 г. в деревне Передние Яндоуши Канашского района Чувашской АССР в семье крестьянина. В возрасте шести лет, в 1934 г., он пошел учиться в начальную школу в родной деревне, а окончив ее, поступил в Мало-Кибечинскую среднюю школу Канашского района. После окончания девятого класса в 1944 г. Георгий Андреевич стал работать ответственным секретарем редакции Чурачикской районной газеты «Çěнтерÿшěн». Будучи юношей, в этом же году осенью,  параллельно поступил в театральную студию при Чувашском государственном академическом театре им. К.В. Иванова, а окончив ее в 1947 г., по направлению устроился на работу актером в Ибресинский районный передвижной театр.

По направлению Союза писателей Чувашской АССР в 1948 г. Георгий Андреевич поступил учиться в Литературный институт им. А.М. Горького при Союзе советских писателей СССР по специальности «Литературная работа», где преподавали такие известные прозаики и поэты, такие как: К. Федин, К. Паустовский, П. Антокольский, А. Коваленков и др. После окончания института Георгий Андреевич с 1953 г. работал редактором Чувашского книжного издательства, в 1954-1955 гг. трудился консультантом правления по вопросам литературы в Союзе писателей Чувашской АССР, а с 1955-1963 гг. - главным редактором журнала «Ялав». В 1963-1968 гг. Г.А. Ефимов работал в качестве ответственного секретаря правления Союза писателей Чувашской АССР, заведующего отделом культуры, литературы и искусства газеты «Коммунизм ялавě», заведующего редакцией Чувашского книжного издательства, с 1977 г. – редактор отдела поэзии журнала «Ялав».

Г.А. Ефимов активно участвовал и в общественной жизни Чувашии. В 1953-1956 гг. – член Чебоксарского горкома ВЛКСМ, 1954-1957 гг. – член Чувашского обкома ВЛКСМ, 1963-1968 гг. – депутат Чебоксарского Совета депутат трудящихся (два созыва), 1963-1967 гг. был кандидатом в члены Чебоксарского горкома КПСС, 1978-1980 гг. – член Ленинского РК КПСС, и в эти же года  избирался секретарем первичной партийной организации Союза писателей Чувашской АССР, в 1978-1981 гг. был председателем Общества книголюбов Ленинского района и являлся членом редколлегии журнала «Хатĕр пул».

Еще в раннем детстве Г.А. Ефимов писал стихи и мечтал стать поэтом, и в 1946 г. первые его стихи были опубликованы. Вот как воспоминает об этом сам автор: «Молодой поэт Александр Алга, сидящий за редакторским столом во фронтовой гимнастерке с четырьмя боевыми орденами, выбрал мои первые стихи для очередного номера в журнале «Ялав». Это были стихи о Родине, о делах колхозной молодежи, об учебе и т.д. Первый сборник стихов Г. Ефимова «Äшă кăмăл» (Теплые чувства) вышел в свет в 1953 г., где было представлено около пятидесяти произведений, а июле 1955 г. вышел уже второй – «Çамрăклăх» (Молодость), куда автором включены стихи и поэмы, написанные после окончания института. С этого времени произведения поэта публиковались в разных изданиях России, а также в зарубежных странах, на разных языках – русском, украинском, белорусском, грузинском, татарском, марийском, мордовском и др.

Георгий Ефимов активно работал и в прозе, где его повести и рассказы раскрывают сложные человеческие характеры, силу и дух чувашского народа: «Çунатлă ĕмěр çыннысем» (Люди крылатого века), «Эп  çуркунне» (Я - весна),«Ырă кăмăл» (Добрые чувства) и другие. В то же время много стихов и сказок он адресовал детям, перевел поэтические, прозаические и драматические произведения классиков мировой литературы (А.С. Пушкина, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, А.И. Куприна, С.А. Есенина, Г. Гейне, Д. Байрона, Р.Г. Гамзатова, М.С. Карима и др.). Ряд пьес Георгия Андреевича в переводе поставлены на сценах театров республики.Многие песни, созданные чувашскими композиторами на стихи Ефимова, надолго вошли в репертуар больших профессиональных хоровых коллективов и отдельных исполнителей. Так же он являлся мастером художественного перевода, перевел на чувашский язык рассказы М. Горького, «Сказка о царе Салтане», «Каменный гость», «Пир во время чумы» А. Пушкина, «Власть тьмы» Л. Толстого и многие другие.

Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 07 августа 1974 г. Г.А. Ефимову присвоили звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» и Указом Президента Чувашской Республики от 18 мая 1996 г. – «Народный поэт Чувашской Республики».

Георгий Андреевич был награжден орденом «Дружбы народов» (1988), медалью «Ветеран труда» (1984), юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995), нагрудным значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1967).

За заслуги в развитии чувашской литературы Георгий Андреевич был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (дважды), Почетной грамотой Президиума обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Георгия Андреевича Ефимова не стало на 78-м году жизни 30 октября 2005 г.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры хранится личный фонд Георгия Андреевича Ефимова. Состав поступивших на хранение документов весьма разнообразный: документы, касающиеся его творческой, трудовой и общественной деятельности (рецензии на труды и письма к Г.А. Ефремову, удостоверение депутата Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся по избирательному округу № 117, личные листки по учету кадров, партийные и членские билеты, учетная карточка и др.), документы к биографии (военный билет, дипломы, трудовая книжка, почетные грамоты, автобиография), фотографии и другие документы.