28 марта 2024 года

К 95-летию со дня рождения Н.Г. Скородумова – председателя Чувашского республиканского комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР, председателя Совета ветеранов спорта Чувашской Республики, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (2020)

Николай Григорьевич Скородумов родился 14 августа 1925 г. в д. Висяга Алатырского уезда (ныне д. Крылово Порецкого района Чувашской Республики) в семье крестьянина. Окончив 7 классов Мишуковской семилетней школы, Николай Скородумов в 1940 г. поступил в Порецкое педагогическое училище им. И.Н. Ульянова. Однако, так и не закончив его, 7 января 1943 г. с последнего курса педагогического училища он был призван в Красную армию. После окончания Тульского пулеметно-минометного училища 19-летний Николай был назначен командиром стрелкового взвода 1015 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии, участвовал в боях за освобождение Литвы (Прибалтийский фронт), Польши (Украинский фронт). В начале февраля 1945 г. Николай Скородумов был тяжело ранен и инвалидом войны вернулся на родину. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Николай Григорьевич Скородумов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также 13 медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации сначала работал в родной деревне - заведующим сельским клубом, секретарем Висягинского сельского совета Порецкого района, а затем был назначен председателем того же сельского совета.

В 1950 г. Н. Скородумов окончил Порецкое педагогическое училище им. И.Н. Ульянова по специальности «Учитель начальной школы».

С 1951 по 1953 гг. работал первым секретарем Порецкого районного комитета ВЛКСМ.

Видя увлечение к спорту, в 1953 г. он был утвержден заведующим военно-физкультурным отделом Чувашского обкома комсомола, а с 1957 г. и в течение последующих трех лет являлся председателем областного совета ДСО «Урожай».

В 1960 г. он окончил заочно историко-филологический факультет Чувашского государственного педагогического институт им. И.Я. Яковлева, а в 1963 г. Николай Григорьевич был назначен руководителем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР. Возглавлял он комитет более 12 лет. Николай Григорьевич внес огромный вклад в развитие физической культуры и спорта в Чувашской Республике. При его непосредственном участии были открыты: отделение физического воспитания в Канашском педагогическом училище (1964 г.), факультет физвоспитания в Чувашском педагогическом институте им. И.Я. Яковлева (1969 г.), 22 детские спортивные школы; велось строительство: стадиона «Олимпийский» (1965 г.), первого в республике Дома спорта с плавательным бассейном, спортивных залов и других спортивных объектов в городах и районах республики.

В период его работы в этой должности в Чувашии были подготовлены сотни мастеров и кандидатов в мастера спорта, десятки членов сборных команд России, чемпионы СССР, мира и Олимпийских игр. Его приглашали судьей на республиканские, российские и всесоюзные соревнования. Н.Г. Скородумов выезжал руководителем сборных команд СССР и России на международные соревнования в Польшу, Болгарию, Югославию, Чехословакию, а также присутствовал на XX и XXI летних Олимпийских играх.

С 1975 по 1986 гг. Николай Григорьевич работал ответственным секретарем правления Чувашской республиканской организации общества «Знание», а с 1987 г. был назначен председателем Совета ветеранов спорта Чувашской АССР.

На заслуженном отдыхе Н.Г. Скородумов начал интересоваться историей своей родной деревни, а любовь и интерес к спортивному и физкультурному движению в Чувашии подтолкнули его к исследовательской деятельности. Таким образом, были написаны и изданы следующие книги: «Родина академика А.Н. Крылова», «Физическая культура и спорт в Чувашии». Перу Н.Г. Скородумова принадлежит книга «Чувашская спортивная энциклопедия». Он является соавтором «Краткой Чувашской энциклопедии», «Чувашской энциклопедии». Скородумов прочитал более 1000 лекций, написал 50 статей, выступал на радио и телевидении, освещая темы молодежи, физической культуры и спорта.

За достигнутые успехи Николай Григорьевич был отмечен нагрудными знаками «За активную работу» ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Российского и Всесоюзного общества «Знание», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и многими другими наградами. В 1996 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики».

26 сентября 2013 г. Николай Григорьевич Скородумов ушел из жизни. Светлая память о Николае Григорьевиче навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, коллег и учеников.