Нам жить и помнить (к 105-летию со дня рождения Василия Семеновича Семенова (1918-дата не установлена), уроженца д. Тувси Цивильской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Цивильского муниципального округа Чувашской Республики), ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Василий Семенович Семенов родился 22 апреля 1918 г. в д. Тувси Цивильской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне – Цивильского муниципального округа Чувашской Республики).

В 1938 г. Василия Семеновича призвали в ряды Красной армии. Войну он встретил в Харькове в военном лагере. Воевал в танковой части старшим механиком-водителем. В 1942 г. под Харьковом получил ранение в плечо и был госпитализирован. После лечения воевал в пехоте под Сталинградом, участвовал в освобождении Западной Украины, Белоруссии. За время военных действий четыре раза был ранен. Завершил свой боевой путь Василий Семенович в Варшаве. В 1945 г. демобилизовался.

Из воспоминаний В.С. Семенова: «35 человек были призваны вместе. К Сталинграду остался один. Под Сталинградом 19 ноября 1943 г. пошли в наступление. 3 дня без сна и отдыха шли в наступление. Будучи 4 раза раненым, всегда возвращался в свою часть. При рытье котлована попал под обстрел снайпера. Спас приклад винтовки – пулю отрикошетило». 

Находясь на войне, Василий Семенович не забывал о близких, принимал участие в жизни своих родных, даже вдалеке от них. Своими весточками с фронта он сообщал близким самое главное – «Жив, здоров, жду ответа».

В письме с фронта родителям от 04 июня 1943 г. В.С. Семенов писал:

«Здравствуйте, мои дорогие родители! Первым долгом разрешите Вам сообщить, что я жив и здоров, чего и Вам желаю. Извините меня за то, что я долго не писал писем. За это время много пережитого осталось позади: за это время я был ранен в левую руку (тяжелое осколочное ранение с повреждением кости). Теперь рука окончательно зажила и после долгих скитаний по госпиталям я вернулся опять в свою, где служил раньше. Работать буду на старом месте, звание мое уже «старший лейтенант».

Дорогой папа, с получением сего письма прошу обновить со мной регулярную связь, опишите обо всем подробно и о всех изменениях, которые произошли за шесть месяцев.

Сообщите: Фоня окончил ли среднюю школу и что делает.

Папа, на днях я оформлю Вам денежный аттестат и в скором времени Вы его получите. Прошу еще раз меня извинить, что я Вам причинил много горя в части того, что не писал, ибо я находился в такой обстановке, откуда писать невозможно было.

На этом писать заканчиваю.

Мама, я жив и здоров и не беспокойтесь. Ранение зажило без всяких последствий, только, что остался шрам.

Передайте привет всем, кого я знаю или кто меня знает и мною интересуется.

Целую. С приветом ваш сын – В. Семенов.». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп. 15. Д. 2. Л. 1, 1об.).

Письмо В.С. Семенова от 04 июля 1943 г.

«Здравствуйте, дорогие мои родные.

Мама и Зина! Ваши письма от 19 июня получил только сегодня, т.е. с опозданием на 15 дней, а от Фони и Вити доставили мне на три дня раньше, хотя они написаны в один и тот же день. Дело в том, что Вы пишите по-чувашски и тем самым создаете некоторые трудности для цензоров.

Мама! Не следует зря проливать слезы. Это все ни к чему. Подумайте сами, разве это поможет в какой-нибудь мере в быстрейшем разгроме врага. Кажется, нисколько. Я не советую в дальнейшем этого, т.к. пока я к вам вернусь, Вы будете совсем пожилой старушкой. Сохраняй-же свое здоровье! А я вернусь скоро, как только разобьем этих варваров, так и вернусь.

Зина! Вы просите написать, где я был. Я нигде не был, а только бил их и обстоятельства такие создались, что долгое время не давал знать о себе.

На этом кончаю. Я жив и здоров.

Пока, до скорого свиданья! Желаю вам всем здоровья!

С приветом ваш В. Семенов.

Передайте привет всем друзьям и знакомым.». 

За отвагу и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Семенов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германиейв Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений