16 апреля 2024 года

«Ни дня без доброго дела» (К 85-летию со дня рождения Валентины Андреевны Ивановой (1937-2015) - журналиста, писателя, общественного деятеля, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата Республиканской журналистской премии им. С. Эльгера, почетного гражданина города Чебоксары, члена Союза журналистов СССР)

Современную жизнь невозможно представить без средств массовой информации. Телевидение, газеты и журналы, радио и интернет давно стали привычными каждому из нас и позволяют получать оперативную информацию о событиях в нашей стране и мире в целом.

Переоценить значение профессии журналиста в современной общественной, политической, культурной и социальной жизни практически невозможно. Благодаря опыту, мастерству и высокому профессионализму журналистов люди получают своевременную и объективную информацию. Работники СМИ поднимают в своих материалах актуальные вопросы современности, формируют общественное мнение и таким образом влияют на будущее – помогают человеку определиться с решением, каким образом строить дальнейшую жизнь. Это очень интересная и важная профессия и в то же время очень сложная. Для того чтобы быть «голосом народа» и «совестью действительности» необходимо обладать широким кругозором, внутренним стержнем, высокими нравственными качествами и особыми чутьем и талантом.

Лучших представителей данной профессии всегда отличали исключительная порядочность, преданность своему делу, стремление приносить пользу родной республике и всей России.

Много лет назад Чувашия обрела блестящего журналиста и поистине одаренного мастера пера и микрофона – Валентину Андреевну Иванову, переехавшую в Чебоксары вслед за мужем Михаилом Ивановичем, тоже известным журналистом и писателем.

В этом году со дня рождения известного журналиста, корреспондента ИТАР-ТАСС, общественного деятеля, заслуженного работника культуры РСФСР и Чувашской АССР, Почетного гражданина г. Чебоксары, Почетного председателя Чувашского республиканского отделения Российского детского фонда исполняется 85 лет.

Валентина Андреевна родилась 04 июля 1937 г. в п. Стрельна г. Ленинград (ныне в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга).

В 1953-1958 гг. обучалась на отделении русского языка и литературы филологического факультета Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет) по специальности «Учитель русской словесности». Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Ивановичем Ивановым.

В 1958 г., окончив университет, Валентина Иванова переехала вслед за мужем в город Чебоксары Чувашской АССР. Сама судьба привела ее в журналистику. Не сумев найти работу по специальности в школе, она пришла на Чувашское радио, где трудилась двадцать лет (сначала корреспондентом, а затем - старшим редактором). Будучи корреспондентом, Валентина Андреевна подготовила сотни интервью и репортажей о жителях Чувашии, о развитии города Чебоксары и республики, вела первые репортажи о полете в космос летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Андрияна Григорьевича Николаева. Впоследствии она была летописцем жизни космонавта № 3 и выпустила о нем книгу. Кроме того, Валентина Андреевна Иванова стояла у истоков межрегионального радиожурнала «Между Волгой и Уралом» и долгое время возглавляла редакцию промышленности и строительства Чувашского радио, вела летопись ударных строек республики в циклах передач «На строительстве Чебоксарской ГЭС», «Летопись Тракторостроя» и др.

С 1960 г. Валентина Андреевна являлась членом Союза журналистов России.

В 1978 г. Валентина Иванова стала бессменным собственным корреспондентом телеграфного Агентства Союза Советских Социалистических Республик (ТАСС) (с 1991 г. – ИТАР-ТАСС) по Чувашии. В течение многих лет она передала тысячи материалов о жизни республики. Ее интервью и рецензии, публицистические статьи и очерки регулярно печатались на страницах городских, республиканских и российских газет.

Валентина Андреевна Иванова была и талантливым писателем. Она являлась автором и соавтором более 30 книг, изданных в Чебоксарах, Москве и даже в Венгрии. Художественные и публицистические очерки, документальные повести и рассказы Валентины Ивановой были опубликованы в сборниках «Просто жизнь» (1963), «Парень с тракторного» (1965), «По городу идет троллейбус» (1974), «О Порецком и поречанах» (1991), «Обгоняя время» (2002) и др. Наибольшую известность в начале ее творческого пути получили книга «Радуга над Волгой» (1980), раскрывающая перед читателем облик, колорит, характер и душу Чувашии, краеведческие фотоальбомы о Чувашии и Чебоксарах, документальная повесть «Поймай в ладони снежинку» (1986). В.А. Иванова также принимала участие в создании таких значимых и известных изданий, как «Приглашение в Чувашию» (1972), «Андриян Николаев» из серии «Первопроходцы космоса» (1989), «Чебоксары» (1984), «Встречи на Тиссе и Волге» (1987).

Одними из последних изданных книг были документальные повести «Пароль - Акцыновы» (2004), «Сказ о волжской «мацесте» (2004), «Чудо рукотворное» (2006), Чебоксарский характер (Столица в лицах (2009), книга «Андриян Николаев: орбиты космические и земные» (изданная в престижной серии «Замечательные люди Чувашии» (2013).

Журналистскую и публицистическую деятельность Валентина Андреевна Иванова успешно совмещала с активной общественной работой и благотворительностью. Будучи неравнодушным человеком, она помогала детям-сиротам и инвалидам: с 1987 г. почти два десятилетия возглавляла на общественных началах Чувашское региональное отделение Российского Детского фонда, была членом Президиума Российского детского фонда, а впоследствии – почетным председателем Правления Чувашского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

В 1994 г. Валентина Андреевна была избрана депутатом Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва, в 2011-2015 гг. являлась членом Общественной палаты Чувашской республики. Благодаря ее инициативам в Чувашии решались самые различные вопросы, волнующие жителей республики, в сфере культуры, образования и др. областях жизнедеятельности.

Многолетняя плодотворная профессиональная и общественная деятельность Валентины Андреевны Ивановой были отмечены рядом правительственных наград. В 1966 г. Валентина Андреевна была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, в 1970 г. – юбилейной медалью «За доблестный труд», в 1971 г. – орденом «Знак Почета». В.А. Ивановой были присвоены звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1980) и «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1986).

Указом Президента Чувашской Республики от 03 июля 2007 г. № 57 за заслуги в области журналистики и многолетнюю творческую и общественную деятельность Валентина Андреевна первой из журналистов Чувашии была награждена медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 16 августа 2007 г. № 717 за большой личный вклад в развитие журналистики Российской Федерации и Чувашской Республики, активную общественную деятельность Валентина Андреевна Иванова была удостоена звания «Почетный гражданин г. Чебоксары».

Также она являлась лауреатом Всероссийских и республиканских конкурсов. В 1975 г. за цикл радиоочерков о строителях Чебоксарского завода промышленных тракторов одной из первых в Чувашии она была удостоена республиканской журналистской премии им. С. Эльгера. В 1986 г. повесть В.А. Ивановой «Поймай на ладони снежинку» стала призером Всероссийского конкурса на лучшую книгу о молодежи.

08 сентября 2015 г. Валентина Андреевна Иванова ушла из жизни. Это была большая утрата для всей чувашской журналистики. Настоящий профессионал своего дела, она до последнего дня оставалась верна своему призванию, писала обо всех важнейших событиях, происходящих в республике, на самые острые и злободневные темы. Валентина Андреевна интересно работала в поисках нестандартных тем и формы подачи материалов, писала сочным, живым языком и лишь на основе глубокого и обстоятельного анализа дела. Именно благодаря этому все ее творческое наследие является образцом для нового поколения журналистов, изучив которое они смогут освоить азы журналистского мастерства. Будучи человеком разносторонних дарований, она внесла неоценимый вклад в развитие отечественной журналистики и по праву считается одним из ее ярчайших представителей.

В БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится семейный фонд Ивановых: Иванова Михаила Ивановича – журналиста, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженного работника культуры Чувашской Республики и Ивановой Валентины Андреевны – журналиста, корреспондента ИТАР-ТАСС, общественного деятеля, заслуженного работника культуры РСФСР и Чувашской АССР, Почетного гражданина города Чебоксары, Почетного председателя Чувашского регионального отделения Российского Детского фонда. Документы личного архива Ивановых Михаила Ивановича и Валентины Андреевны поступили в госархив в декабре 2011 г. Состав поступивших на хранение документов разнообразный. В основном это документы творческой и общественной деятельности супругов Ивановых: рукописи книг, тексты выступлений, радиоочерков, информации, переписка, удостоверения, членские билеты, почетные грамоты, сценарии, печатные издания, буклеты и пр.