19 апреля 2024 года

Первый народный писатель Чувашской АССР (К 105 - летию со дня рождения Ильбекова Николая Филипповича (Мигулай Ильбек), прозаика, члена Союза писателей СССР (1948), народного писателя Чувашской АССР (1970), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) (2020)

Николай Филиппович Ильбеков родился 19 мая 1915 г. в селе Трехизб-Шемурша Шемуршинской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Шемуршинского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. В 1926 г. в возрасте 11 лет он окончил Хорнварскую начальную школу. Затем после окончания Шемуршинской школы-восьмилетки в 1930 г. Н.Ф. Ильбеков поступил учиться в Батыревский педагогический техникум. В 1932 г. Николай Ильбеков поступил учиться в Чувашский государственный педагогический институт на факультет языка и литературы. Будучи еще студентом, он начал писать свои небольшие рассказы «Время», «Провожание», «Жена командира», «Смотреть на город», «Мечты» и другие. После окончания учебы, с 1933 по 1934 гг. он работал учителем в Больше-Буяновской неполной средней школе. В январе 1934 г. Николай Филиппович был переведен отделом народного образования Шемуршинского районного исполкома инспектором РОНО.

Интерес работать в чувашской литературе Николая Филипповича Ильбекова привел в г. Чебоксары. С августа по декабрь 1934 г. он работал заведующим литературным отделом областной комсомольской газеты «Молодой колхозник» при обкоме ВЛКСМ. Затем, с декабря 1934 по октябрь 1937 гг. - старшим редактором детского и молодежного вещания Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме Чувашской АССР.

Осенью 1937 г. молодой писатель был призван в ряды Красной армии. Принимал участие в походах по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он в числе первых добровольцев ушел на фронт. Н. Ильбеков был слушателем Московского Краснознаменного военно-политического училища им. В.И. Ленина, затем был назначен редактором фронтовой газеты «На разгром врага» 244-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, со страниц которой рассказывал о буднях бойцов и командиров, удачных военных операциях подразделений. В составе этого соединения он участвовал в битве под Москвой, Харьковом, прошел боевой путь от Сталинграда до Балкан, освобождал Запорожье, Никополь, Николаев, Одессу.

Боевые подвиги Н.Ф. Ильбекова на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. отмечены высокими правительственными наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Болгарии».

После возвращения из рядов Красной армии работал редактором политического вещания Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме Чувашской АССР, более десяти лет работал старшим редактором отдела художественной и детской литературы Чувашского книжного издательства, являлся членом Союза писателей СССР, с 1958 по 1968 гг. был ответственным секретарем правления Союза писателей Чувашской АССР.

В 1971 г. Н.Ф. Ильбеков был назначен консультантом по вопросам литературы Союза писателей Чувашской АССР, а с 1975 г. находился на заслуженном отдыхе.

Н. Ильбеков известен как прозаик, публицист и переводчик. Писал рассказы, повести, романы, статьи о творчестве чувашских писателей, переводил произведения классиков русской и зарубежной литературы на чувашский язык.

Его перу принадлежат более 20 книг: рассказов, повестей и романов. Его произведения вошли в золотой фонд чувашской литературы.

Особой популярностью пользуются его рассказы, многоплановый роман «Хура çăкăр» (Черный хлеб), где писатель с большим знанием крестьянской жизни рисует быт, нравы, обычаи чувашского народа в прошлом. Роман является одним из самых любимых произведений чувашского читателя. Переведенный на русский, болгарский, эстонский и другие языки, он нашел признание и среди читателей других народов, вошел в сокровищницу чувашской классической литературы. Инсценировка романа, написанная автором в содружестве с Г. Микушкиным, долгие годы шла на сцене Чувашского государственного академического драмтеатра им. К.В. Иванова.

Литературное творчество писателя получило высокое признание. За выдающиеся заслуги в области художественной литературы и создание особо ценных художественных произведений Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 17 июня 1970 г. Н.Ф. Ильбекову первому из чувашских писателей присвоено почетное звание «Народный писатель Чувашской АССР».

Николай Филиппович принимал активное участие в общественно-политической жизни республики: трижды избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, неоднократно избирался членом партбюро и правления Союза писателей Чувашской АССР. Он успешно печатался и с публицистическими очерками и статьями.

12 апреля 1981 г. после тяжелой и продолжительной болезни Николая Филипповича Ильбекова не стало. Потомки, отдавая дань заслугам писателя в области литературы, увековечили его имя: в г. Чебоксары на доме № 24 по проспекту Ленина была установлена мемориальная доска, его именем была названа одна из улиц в родном селе и установлен бюст, а в здании школы открыт музей имени Н.Ф. Ильбекова.

Личный фонд народного писателя находится на хранении в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Среди переданных документов имеются материалы творческой деятельности: романы, повести, пьесы, сценарии, рассказы, статьи, выступления, воспоминания однополчан, писателей, коллег по работе; письма писателя сослуживцам с воспоминаниями о военных годах; документы о биографии; фотографии и др.