«Ученые Чувашии. История одного химика» (К 75-летию со дня рождения Веры Антоновны Петрухиной (1948), уроженки г. Казани Татарской АССР, старшего преподавателя кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений химического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова)

Вера Антоновна Петрухина родилась 28 января 1948 г. в г. Казани Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан) в семье ученых – Петрухиных Антона Ивановича и Валентины Михайловны.

В научной карьере Вера Антоновна пошла по стопам матери и стала химиком.

После окончания средней школы № 2 г. Казани в 1966 г. она поступила учиться в Казанский педагогический институт им. М.Н. Покровского. Обучаясь в институте, заочно получила квалификацию медицинской сестры гражданской обороны в мае 1968 г.

В связи с переездом семьи Петрухиных в г. Чебоксары, в 1969 г. Вера Петрухина перевелась в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на специальность «Биология и химия». Закончила институт в 1971 г., получив специальность «Учитель биологии и химии».

И уже в сентябре 1971 г. поступила на работу в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, где работает с момента открытия кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений. Вначале Вера Антоновна трудилась механиком кафедры, в 1976 г. была переведена старшим лаборантом, а с 1994 г. стала инженером. В настоящее время работает старшим преподавателем кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений химического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

За годы работы в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова ею проведено немало исследований, в том числе совместных, и многие разработки запатентованы и внедрены в производство. Она посвятила свою жизнь созданию совершенно новых полимеров – то, без чего нельзя представить современный мир.

Так, ею был изобретен способ получения полимерных материалов путем взаимодействия фенола с олигомерами, содержащими на концах макромолекул альдегидные группы, а именно: полиэфируретановых олигомеров с альдегидными группами на концах макромолекул, которые нашли практическое применение в качестве покрытия, связующих при получении пресс-материалов, литьевых компаундов, обладающих повышенной удельной вязкостью и пониженной истираемостью (в 1982 г. был запатентован). Получаемый в результате продукт имел улучшенные прочностные характеристики и нашел применение в получении формованных изделий в резиновой промышленности: шин, каблуков и т.д. Кроме того, сегодня на кафедре физической химии и высокомолекулярных соединений совместно с Чебоксарским производственным объединением им. В.И. Чапаева были созданы уникальные изделия, которые позволяют бурить морские нефтяные скважины на глубине 3000 м., предотвращая разлив.

В последние годы в сфере научных интересов В.А. Петрухиной находились исследования комплексных соединений ионов двухвалентного и трехвалентного железа, имеющих важное значение в координационной химии и широко применяемых в различных отраслях промышленности, неорганическом и органическом синтезах; гидразонов, имеющих широкий спектр биологического действия и применяемых в медицине и сельском хозяйстве (среди них найдены соединения, обладающие свойствами гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, регуляторов роста растений, а также противотуберкулезными, антиканцерогенными и антипротозойными свойствами); разработка методов получения из ароматических соединений ди- и тетрагидропроизводных ароматических углеводородов, предельных и непредельных спиртов и кетонов ментановой структуры и дальнейшее изучение реакций полученных соединений в реакциях гидрогалогенирования, галогенирования, катионоидных и анионоидных превращений, внесших важный вклад в химию карбоциклических соединений и прежде всего в химию соединений ряда ментана, используемых в синтезе гормонов, простагландинов, полифункциональных соединений с широким спектром биологического действия; и многие другие исследования химических явлений, свойств и строения различных веществ.

В соавторстве с учеными Ф.В. Багровым, В.А. Ефимовым, Н.И. Кольцовым и многими другими, ею было опубликовано множество методических указаний к лабораторным работам и научных статей. Научные статьи печатались и публикуются в таких журналах, как «Журнал органической химии», «Журнал прикладной химии», «Химия и технология топлив и масел», «Бутлеровские сообщения», «Химия и современность» и пр. Эти статьи интересны как для студентов, которые используют их для написания курсовых и дипломных работ, так и в научных кругах.

Будучи научным сотрудником, Вера Антоновна занимается не исключительно исследованиями, а параллельно преподает. Коллеги и выпускники химического и медицинского факультетов Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, отмечают ее как высококвалифицированного специалиста, опытного педагога, умелого руководителя и организатора научной работы, хорошего наставника и как человека, который помогает талантливым людям раскрыть свой потенциал и является конструктивным примером для подражания.

За многие годы работы В.А. Петрухина была отмечена многочисленными почетными грамотами и благодарностями Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В 2006 г. была награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Благодаря своему таланту и неутомимому трудолюбию Вера Антоновна Петрухина уже внесла немалый вклад не только в развитие Чувашии, но и страны. Этот факт неоспорим, как и то, что ее работа еще не окончена. Ведь современная наука, в том числе химия, не стоит на месте. И ученые трудятся над новыми открытиями ежедневно.

В БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится семейный фонд Петрухиных: Антона Ивановича, Валентины Михайловны и Веры Антоновны. Документы из личных архивов ученых были переданы в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне – Госархив современной истории Чувашской Республики) в 2003 г. в ходе проведения встречи с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и презентации выставки «Ваш подвиг бессмертен», в августе 2005 г. – дополнены.

Среди документов семейного фонда имеются как материалы биографического характера В.А. Петрухиной, так и многочисленные документы ее научной деятельности – научные труды, тезисы, доклады, статьи.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений