В поисках секрета плодородия (К 105-летию со дня рождения Валентины Михайловны Петрухиной (1919-2012) – доцента, кандидата сельскохозяйственных наук, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кавалера ордена Отечественной войны II-й степени)

История любого вуза – это, в первую очередь, люди. Люди, которые занимаются научными проблемами и взращивают новые таланты – специалистов, которые продолжат дело учителей и станут настоящими профессионалами.

Многие годы служила высшему аграрному образованию в Чувашии, сделала существенный вклад в изучение и развитие агрохимии, подготовила немало высококлассных специалистов и оставила в наследство потомкам свои труды Валентина Михайловна Петрухина. Имя ее известно в отечественной аграрной науке и золотыми буквами вписано в летопись Чувашского ГАУ.

Родилась Валентина Михайловна Петрухина (в девичестве – Маркова) 19 января 1919 г. в г. Казань Казанской губернии (ныне – Республика Татарстан) в рабочей семье.

После окончания средней школы № 5 г. Казани (1926-1936), Валентина Михайловна поступила в Казанский государственный педагогический институт (с 2011 г. является частью Казанского Приволжского федерального университета) на заочное отделение естественно-географического факультета по специальности «Преподаватель биологии и химии», который окончила в 1940 г.

Затем была направлена для работы преподавателем средней школы в с. Кузнечиха Кузнечихинского района Татарской АССР (ныне – Спасский район Республики Татарстан). Здесь трудилась до сентября 1941 г. и вернулась в г. Казань.

Валентина Михайловна Петрухина пережила все тяготы военного времени: в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в марте 1942 г. она устроилась работать бакелитчицей на Государственный союзный завод № 230 Наркомата авиационной промышленности СССР (впоследствии – Казанский завод «Электроприбор»), эвакуированный из Москвы в сентябре-октябре 1941 г. и размещенный на территории Казанского ветеринарного института.

В июле 1942 г. Валентину Михайловну по представлению Бауманского райвоенкомата г. Казани Татарской АССР командировали в спецрадиошколу № 3 Наркомата обороны СССР (Москва), где она по май 1943 г. состояла курсантом, а с декабря 1942 г. была начальником учебного радиоцентра спецрадиошколы в г. Кострома.

В мае 1943 г. ее направили в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) (Московский военный округ), где она служила радиооператором радиоузла до сентября 1944 г.

С сентября по ноябрь 1944 г. В.М. Петрухина (по распределению) исполняла обязанности директора школы в возобновившем работу Всесоюзном санаторном пионерском лагере «Артек». В декабре 1944 г. вернулась в г. Казань и преподавала химию в средней женской школе № 88 Свердловского района (упразднен) г. Казани до сентября 1946 г.

С октября 1946 г. по сентябрь 1968 г. Валентина Михайловна трудилась в Казанском ветеринарном институте им. Н.Э. Баумана (ныне – Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана): первоначально – старшим лаборантом (1946-1950), затем – ассистентом кафедры неорганической химии (1950-1963), а с 1963 г. заведовала кафедрой и читала курс лекций.

В 1958 г. Валентина Петрухина окончила аспирантуру при Казанском государственном педагогическом институте, а в 1959 г. защитила диссертацию на тему: «Изменение содержания кальция и фосфора в кормовых культурах Татарской АССР в зависимости от фазы развития растений и разности почв» и получила ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

После защиты диссертации работала над темой «Содержание микроэлементов в кормовых культурах Татарской республики». Ею была освоена методика определения микроэлементов меди, кобальта, молибдена, марганца, бора и проведены исследования по содержанию указанных элементов в кормовых бобах, люпине, кукурузе, взятых с различных почв. В.М. Петрухина руководила работой кафедры по данной теме.

В 1968 г. Валентина Михайловна с семьей переехала в Чебоксары, где вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1985 г. трудилась в Чувашском сельскохозяйственном институте (ныне – Чувашский ГАУ): заведующей (1968-1975) и доцентом (1978-1985) кафедры химии.

В годы работы в сельхозинституте при непосредственном участии В.М. Петрухиной кафедра химии совместно с кафедрой общего земледелия вуза вели научно-исследовательские работы по проблеме совершенствования системы агротехнических мероприятий по использованию и обработке земель, подверженных водной эрозии, обеспечивающей продуктивность сельскохозяйственных культур.

Всего же за годы научной работы ею было подготовлено более 50 научных статей и учебно-методических пособий.

Валентина Михайловна была не только отличным педагогом и ученым, но и активно занималась общественной работой – трудилась агитатором с населением и руководила агитационным коллективом, была членом участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет Татарской АССР, членом месткома Казанского ветеринарного института им. Н.Э. Баумана, членом Совета Чебоксарского филиала Центрального музея В.И. Ленина и т.д.

Ее трудовая и общественная деятельность были отмечены многими наградами: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР (1975), медалью «Ветеран труда» (1980), орденом Отечественной войны II степени (1985) и др. памятными и юбилейными медалями, нагрудными знаками, а также почетными грамотами и благодарностями.

Валентина Михайловна Петрухина ушла из жизни 25 января 2012 г.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится семейный фонд Петрухиных: Антона Ивановича, Валентины Михайловны и Веры Антоновны. Документы из личного архива В.М. Петрухиной поступили в госархив как дополнение к уже принятым в 2003 г. документам из личного архива ее супруга А.И. Петрухина.

Состав документов разнообразный: личные документы, характеристики, дипломы об образовании и диплом кандидата сельскохозяйственных наук, удостоверения к орденам и медалям, нагрудным знакам, почетные грамоты, фотографии и др.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений