29 марта 2024 года

«Защитник отчизны, человек труда» (к 95-летию со дня рождения Юдина Павла Капитоновича – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза) (2017)

Юдин Павел Капитонович родился 20 июля 1922 г. в деревне Пакутино Санчурского района Кировской области в семье крестьянина. Получив образование в Люмпанурской семилетней школе, свою трудовую деятельность он начал в 1939 г. с работы в структуре потребительской кооперации Кировской области.

В декабре 1941 г. П. Юдин был призван на службу в ряды Красной Армии, окончил военное училище связи. В 1942 г. был направлен на фронт, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте, под Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии, Восточной Пруссии. Героически отличился в мае 1944 г. при форсировании Западной Двины в районе города Полоцк. Тогда группа разведчиков-связистов под руководством П.К. Юдина успешно обеспечила связь с партизанами, находившимися на территории врага, для дальнейших совместных боевых действий и успешного продвижения советских войск. Мужество разведчиков было оценено на высоком уровне. Павлу Капитоновичу Юдину за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых действий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 июля 1944 г. присвоил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». За заслуги перед Родиной в годы войны он был награжден также орденами Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени и многими другими медалями. В 1944 г. вступил в ряды КПСС. Войну закончил в Восточной Пруссии в звании младшего лейтенанта.

После демобилизации из рядов Советской Армии, Павел Капитонович в 1945-1955 гг. работал на предприятиях города Москвы и Московской области. В 1955 г. переехал в город Чебоксары, трудился в разных строительных организациях и Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. С 1964 г. и до выхода на заслуженный отдых работал на Чебоксарском Агрегатном заводе имени XXIVсъезда КПСС слесарем-электриком. П.К. Юдин принимал активное участие в общественной жизни завода и города, в воспитании молодежи на боевых и трудовых традициях народа.

Постановлением бюро Чувашского Обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 г. П.К. Юдин занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Павла Капитоновича Юдина не стало 21 сентября 2000 г.

В БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» хранится личный фонд Павла Капитоновича Юдина, который содержит информационный комплекс, охватывающий период с 1943 по 1993 гг. В фонде содержатся документы биографического характера, о награждении, фотографии и др.