Земное тепло Георгия Ефимова (95 лет со дня рождения Георгия Андреевича Ефимова (1928-2005), писателя, члена Союза писателей СССР, народного поэта Чувашской Республики, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, лауреата премии центрального журнала «Молодая гвардия», лауреата литературной премии Союза профессиональных писателей Чувашии им. П. Хузангая)

Георгий Андреевич Ефимов родился в 1928 г. в деревне Передние Яндоуши Канашского района Чувашской АССР(ныне Канашский муниципальный округ Чувашской Республики). «В 1944 году, после окончания девятого класса Мало-Кибечинской средней школы, начал работать отв. секретарем редакции Чурачинской районной газеты «Çĕнтерӱшĕн». В том же году осенью поступил в Театральную студию при Чувашском государственном академическом драматическом театре, по окончании которой работал актером Ибресинского районного передвижного театра», – вспоминал сам Г.А. Ефимов. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3135. Оп. 1. Д. 146. Л. 1). Связь литератора с театром не прерывалась до конца жизни. Ряд пьес в переводе Г.А. Ефимова поставлены на сценах театров республики. Долгие годы рука об руку с мужем шла любимая муза, актриса главного театра республики, народная артистка Чувашской АССР Светлана Никифоровна Михайлова (по мужу Ефимова) (1927-2020).

В 1953 г. Георгий Ефимов получил диплом Литературного института им. А.М. Горького, в этом же году вышел в свет его первый сборник стихов «Ӑшӑ кӑмӑл» (Теплые чувства). С тех пор произведения регулярно печатались в разных изданиях городов союзных и автономных республик, краев и областей нашей страны и зарубежья, в Чебоксарах и Москве. «Мои произведения изданы в Москве в издательствах «Советский писатель», «Современник», «Молодая гвардия», «Малыш», «Художественная литература» и др., а также напечатаны в Московских журналах «Огонек», «Москва», «Молодая гвардия», «Наш современник», – писал Георгий Андреевич. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3135. Оп. 1. Д. 146. Л. 1-2).

В 1955-1963 гг. Георгий Адреевич работал редактором самого знаменитого чувашского литературного журнала «Ялав», который в 1946 г. опубликовал первые стихи начинающего поэта. В этой же редакции он возглавлял отдел поэзии. Ответственная работа не мешала, а помогала литератору в поэтическом творчестве, в эти годы из-под его пера выходят книги «Çамрӑклӑх» (Молодость, 1955 г.), «Лирика» (1957 г.), «Акӑшпи» (Лебедушки, 1960 г.) и другие.

Георгий Ефимов также работал заведующим отделом культуры и быта газеты «Коммунизм ялавĕ» (ныне «Хыпар»), заведующим редакциями художественной и детской литературы Чувашского книжного издательства.

В 1963-1967 гг. Георгий Ефимов был ответственным секретарем правления Союза писателей Чувашии. Наиболее известные сборники стихов того времени «Кун-ҫул утти» (Шаги времени, 1963) и «Пирĕн ҫӑлтӑр тӱпере» (Наша звезда в вышине, 1967 г.).

Г.А. Ефимов – талантливый писатель и поэт, автор более 60 книг, в том числе сборников стихов и сказок для детей, многие из которых переведены на русский язык и издавались во многих издательствах. «Поэтические уроки Ефимова состоят… из таких вечных понятий, как Родина, труд, хлеб, земля, доброта, дом… Однако за каждым из этих понятий – серьезные, выстраданные раздумья о жизни», – отмечает А. Цивилев в статье «Тепло земное», опубликованной в «Советской Чувашии» от 28 апреля 1979 г. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). В своих произведениях литератор затрагивал такие темы, как героический труд сельских жителей, жизнь чувашской деревни, рост промышленности и развитие городской культуры. Кроме вышеуказанных сборников поэзии наиболее известны «Сан ҫинчен юрлатӑп» (Пою о тебе, 1971), «Кӑмӑл ытамĕ» (Объятие, 1978 г.), «Ливень» (1979 г.), «Юратса юрланӑ юрӑсем» (Песни души, 1983 г.), «Отчая земля» (1983 г.), «Очаг и поле» (1985 г.), «Ĕмĕр иртет – кун юлать» (Век проходит – день остается, 1999 г.), «Кӑмӑл шевлисем» (Лучи души, 2001 г.) и другие. Среди прозаических произведений о современниках популярны рассказы, повести, воспоминания «Ырӑ кӑмӑл (Добрые чувства, 1968 г.), «Çӑка пыл шӑрши сапсан» (Медовый запах липы, 1972 г.), «Юрлакан хунавсем» (Поющие побеги, 1981 г.), «Пĕрне-пĕри савсан» (Взаимная любовь, 2007 г.), «Телейсĕр чух телейлĕскер» (Счастливая в беде, 2005 г.) и другие.

Николай Евстафьев так отзывался о книге Г.А. Ефимова «Свет берез» в «Советской Чувашии» от 27 июля 1973 г.: «Картины природы родного края, его неугомонные звуки и песни как бы своеобразными узорами чувашской национальной вышивки разбросаны по всему сборнику. И все они не что-то отвлеченное, созерцательное – через них просматривается облик нашего современника с его чувствами и заботами, встает все изменяющаяся и обновляющаяся, приобретающая новые черты действительность». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). Эти слова в полной мере относятся ко всему творчеству Ефимова.

«Рано познавший цену хлеба и многотрудную работу крестьянина, поэт с нежностью и любовью рисует деревенскую жизнь, прошлое и настоящее села, динамику колхозной нови», – писал о Ефимове К. Мастеров в газете «Советская Чувашия» от 1 февраля 1979 г. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). В творчестве Г.А. Ефимова также отражены и детские воспоминания о тяжелом крестьянском труде. В стихах на эту тему поэт поднимается до философских обобщений. Его волновали также вопросы сохранения языка и культуры чувашского народа, судьба человека и его место в мире. «В обыденном, открытом взорам каждого, умеет он разглядеть что-то такое, мимо чего бездумно проходят остальные, – подмечает Валентина Иванова, разбирая сборник «Девичья роща» в «Советской Чувашии» от 12 сентября 1970 г. – Умеет за малым увидеть большое, значимое, и рассказать об этом тоже по-своему, непохоже на других». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Писатель творил на русском и чувашском языках. Стихи Георгия Ефимова также много переводили и переводят. «Его стихи переведены на другие языки в нашей стране и за рубежом. Пожалуй, Ефимов, один из самых переводимых поэтов нашей республики… Чем же привлекает поэт читателей и переводчиков, – задается вопросом критик Иванов, разбирая сборник «Отчая земля» в «Советской Чувашии» от 17 июля 1983 г. – Прежде всего, наверное, разносторонностью своего дарования: он выступает как лирик и эпик, поэт-сказочник, детский писатель, переводчик… Диапазон его творческих интересов широк и разнообразен: он пишет о прошлом и настоящем, о вечной проблемах сегодняшней жизни. В его стихах сочетаются мечта и реальность, романтика чувства и трезвость мысли. Некоторые исследователи считают его представителем так называемой тихой, задушевной лирики, но Ефимову не чужд и громко звучащий гражданский пафос». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Выступал Георгий Ефимов и в роли переводчика поэтических, прозаических и драматических произведений классиков русской, советской и мировой литературы: А.С. ПушкинаА.П. ЧеховаЛ.Н. ТолстогоА.И. КупринаС.А. Есенина, Г. Гейне, Д. Байрона, Р.Г. Гамзатова, М.С. Карима, С.В. Михалкова и других.

Георгий Андреевич Ефимов ушел из жизни 30 октября 2005 г. в г. Чебоксары. В 2008 г. на доме по проспекту Ленина, где жил литератор, открыта мемориальная доска.

За заслуги в развитии чувашской литературы Георгий Андреевич Ефимов награжден орденом Дружбы народов (1988 г.), двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики. В 1978 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», в 1996 г. – «Народный поэт Чувашии». Г.А. Ефимов – лауреат премии Союза профессиональных писателей Чувашии им. П. Хузангая.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений