28 марта 2024 года

Жизнь и творчество Сарры Леонтьевны Барановой (2020)

Сарра Леонтьевна Баранова родилась 1 ноября 1930 г. в д. Сендимиркино Вурнарского района Чувашской АССР. В 1937 г. она пошла в первый класс четырехлетней школы в д. Сендимиркино. Детство маленькой Сарры пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда приходилось совмещать учебу с работой в колхозе «Гигант» Сендимиркинского сельсовета Вурнарского района Чувашской Республики.

После окончания школы Баранова поступила в Вурнарский зооветтехникум Министерства сельского хозяйства РСФСР (ныне – БОУ ЧР СПО «Вурнарский сельскохозяйственный техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики). Еще во время обучения в техникуме, в 1949 г. была напечатана первая статья Сарры Леонтьевны в газете «Чăваш коммуни». С этого времени она начинает печататься в районных и республиканских газетах «Коммунизм ялавě» и «Советская Чувашия».

Трудовая деятельность С.Л. Барановой началась сразу после окончания техникума. В августе 1950 г. она устроилась зоотехником в Салабайкасинский зооветучасток Ишлейского (ныне – Чебоксарского) района. Через два года Сарра Леонтьевна поступила учиться в Чувашский сельскохозяйственный институт (ныне – ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет»), но по семейным обстоятельствам учебу не завершила.

В последующие годы, с 1953 по 1968 гг. Баранова работала в Чувашском книжном издательстве в качестве корректора и переводчика сельскохозяйственной литературы, параллельно обучаясь в вечернем университете культуры при Чебоксарском горкоме КПСС. Помимо этого, за свою трудовую деятельность Сарра Леонтьевна проработала на различных должностях: страховым агентом участковой инспекции Госстраха на Чебоксарском текстильном комбинате, контрольным мастером Чебоксарского комбината бытового обслуживания № 2 и др. Но творческое начало С.Л. Барановой требовало иного. Так, с ноября 1981 г. она являлась внештатным сотрудником журнала «Ялав». С мая 1991 г. стала членом Чувашского общественно-культурного центра, с сентября 1992 г. – членом Союза писателей Российской Федерации, с 1994 г. – членом музыкального общества Чувашской Республики, членом Литературного фонда России.

С июля 1986 г. Сарра Леонтьевна Баранова вышла на заслуженный отдых, но не оставила свою творческую деятельность. В 1992 г. за стихотворение «Аннене» она была награждена дипломом премии журнала «Пике» имени Эмине.

За годы творческой деятельности С.Л. Барановой были изданы книги: «Шухăшлама вăхăт пур», «Вěренěнте вěçě пур», «Йăлăну саманчě», «Сар автан», «Çÿл тÿпере çич çăлтăр», «Телей валеçетěп», «Çутă ěмěт» и др.; повести: «Малтахни утăмсем», «Икě чěре икě кěвве пайлансан», «Шуркăчкăлăх ялěнче»; очерки: «Пурнăç хăвачě», «Академик тěллевě», «А.Г. Орлов-Шуçăм патěнче хăнара»; рассказы: «На Волге», «Ãçта-ши эсě, ывăлăм?», «Çунатлă Кирилл» и др. Переведены на чувашский язык труды А. Нестерова «Ревматизм» и А. Коржелья «Гипертони чирě». На стихи Сарры Леонтьевны чувашскими композиторами Г. Моклаковым, А. Орлов-Шуçăм, Б. Соколовым, Г. Немцовой, М. Федоровым, Р. Петровым и другими сложено более 50 песен, среди них: «Тумлам», «Аннене», «Çěнě кун», «Ман юрлассăм килет», «Юратсам мана», «Кěтсе ил, аннеçěм» и др.

Наблюдательность, знание обычаев народа, нравов и быта побудили ее писать басни, юморески, сатирические рассказы. Душевные поиски Сарры Леонтьевны, ее стремления, страдания выражались и в поэзии. Отличительной чертой стихотворений Барановой являлась их неповторимо образная интонация. В своих произведениях она словно проживала еще одну жизнь, наполненную самыми разными эмоциями – и радостью, и удивлением, и негодованием. Все это являлось художественной составляющей творчества Сарры Леонтьевны, которое словно магическая сила освещало особым светом окружающий мир.

В декабре 1995 г. за личный вклад в развитие чувашской литературы и многолетний плодотворный труд, Сарре Леонтьевне было присвоено звание «Заслуженный деятель Чувашской национальной культуры». Кроме того, С.Л. Баранова награждена Почетными грамотами Союза чувашских писателей и редакции журнала «Капкăн» за многолетнюю плодотворную работу в области литературы, благодарственным письмом Чувашского общественно-культурного центра. За большую творческую работу в октябре 2001 г. Сарра Леонтьевна Баранова награждена Почетной грамотой администрации города Чебоксары. Она также награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Талантливого поэта-песенника, прозаика, переводчицы, члена Союза писателей Российской Федерации, заслуженного деятеля Чувашской национальной культуры Барановой Сарры Леонтьевны не стало в 2014 г.

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики хранится личный фонд С.Л. Барановой. В 2008 г. на хранение в госархив были переданы документы, содержащие биографическую информацию (автобиография, личные дневники, письма и т.д.) и свидетельствующие о трудовой и творческой деятельности (удостоверения, рецензии, рукописи и т.д.), среди поступивших документов есть и фотодокументы.