29 марта 2024 года

Алексеев Михаил Алексеевич

Алексеев Михаил Алексеевич - заслуженный артист РСФСР, заслуженный наставник молодежи Чувашской АССР

Одним из основоположников Чувашского государственного театра кукол, внесшим неоценимый вклад в развитие чувашского кукольного искусства, эстетическое и нравственное воспитание молодежи был Михаил Алексеевич Алексеев.
Михаил Алексеевич родился 24 сентября 1917 г. в д. Новое Теньгешево Ядринского уезда Казанской губернии (ныне деревня Новые Тиньгеши Ядринского района Чувашской Республики).
В 1930 г. Михаил окончил Старо Тиньгешевскую начальную школу. Окончив в 1933 г. Шуматовскую неполную среднюю школу Ядринского района, он до 1935 г. работал почтальоном в Старых Тиньгешах. С 1936 по 1939 гг. М. Алексеев учился в Чебоксарском педагогическом рабфаке. По его окончании он поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, который не успел окончить - его призвали в ряды Красной Армии.
В 1940 г. Михаил Алексеевич окончил школу младших командиров. С 1941 по 1942 гг. он служит командиром отделения и взвода, активно участвовал в боях, в сражениях под Киевом был тяжело ранен. После ранения вернулся на родину и стал работать уполномоченным Чебоксарской городской милиции, а в сентябре 1943 г. опять ушел на фронт. Спустя несколько месяцев он был демобилизован в связи с ранением.
Свою сценическую деятельность Алексеев начал в 1944 г. работая с группой артистов, ставивших кукольные спектакли при Чувашской государственной филармонии. В ноябре 1944 г. по приглашению управления искусств Чувашской АССР в г. Чебоксары приехал известный режиссер-педагог С.М. Мерзляков. После этого был открыт новый театр - Чувашский государственный театр кукол, куда перешла работать вся группа артистов.
В первом спектакле кукольного театра М. Алексеев сыграл сразу в двух ролях: собачки Жучки и волка. В 1953 г. его приняли на работу руководителем кукольной бригады при Чувашской государственной филармонии. В 1958 г. Михаил Алексеевич был переведен во вновь созданный Республиканский театр кукол, где проработал 20 лет. Работу в театре кукол продолжал и после ухода на пенсию в 1978 г.
За время работы в театре им было сыграно около 150 ролей в произведениях русской, зарубежной и чувашской драматургии. Страстный поклонник искусства театра кукол он стал ведущим артистом, большим мастером кукловождения. Его творчество отличалось высокой художественностью образов, глубиной психологической разработки характеров. Созданные им образы Деда Нефеда в пьесе «Три подружки» С. Мерзлякова; Царя, Гаврилы, Рыбы-Кит в спектакле «Конек-Горбунок» по П. Ершову и многие другие со всей полнотой раскрывали характерные черты его артистического дарования.
«Коллектив театра кукол и его художественный руководитель вложили много труда и создали увлекательный, волнующий детский спектакль «Конек-Горбунок». В целом это лучший спектакль, созданный Чувашским государственным театром кукол. Запоминаются сказочные персонажи пьесы, хорошая игра артистов Е. Орловой, М. Алексеева и других», - писала газета «Красная Чувашия» от 03 июня 1951 г.
Всю свою творческую жизнь он посвятил воспитанию молодого поколения. За время работы в театре кукол М.А. Алексеев воспитал целую плеяду молодых актеров, свой богатейший опыт он щедро передавал молодым артистам театра, до последних дней своей жизни был добрым наставником, советчиком, другом театра кукол.
Михаил Алексеевич был дважды награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и ВЦСПС и многими медалями. В 1970 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1986 г. присвоено звание «Заслуженный наставник молодежи Чувашской АССР».
13 июля 1995 г., после продолжительной болезни, талантливый мастер сцены, участник Великой Отечественной войны, творчески успешный человек Михаил Алексеевич Алексеев скончался.
За время работы в театре кукол в личном архиве М. Алексеева отложились документы, касающиеся его жизни и творческой деятельности. В 2004 г. по инициативе вдовы артиста М.В. Алексеевой его личный архив поступил на хранение в госархив. В составе фонда имеются воспоминания актера о творческой деятельности, театральные афиши, репертуарный лист спектаклей, в которых он играл, документы биографического характера, фотографии и другое.

Ф. Р-2907. Оп. 1. За 1940 – 1998 гг.,  37 ед.хр.