25 апреля 2024 года

Андронников Владислав Александрович

Андронников Владислав Александрович - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кандидат медицинских наук, заслуженный врач Чувашской АССР, врач-эпидемиолог

Владислав Александрович Андронников родился 02 июня 1924 г. в г. Казань Татарской АССР в многодетной семье инженера-строителя Александра Андреевича Андронникова.
Когда Владиславу Александровичу исполнилось пять лет, семья переехала в г. Чебоксары. Здесь он в 1942 г. с золотой медалью окончил среднюю школу № 2. После окончания школы он с июля по август 1942 г. работал вольнонаемным рабочим в 14-ой передвижной авиационной мастерской некоммерческой организации г. Чебоксары Чувашской АССР.
В августе 1942 г. восемнадцатилетним парнем В.А. Андронников был мобилизован и отправлен на фронт, где служил связистом, санинструктором (1942-1944). С августа 1944 г. он командир отделения 1124-ой отдельной роты войск правительственной связи НКВД 3-го Прибалтийского фронта. С марта 1945 г. – помощник командира взвода 337-ой отдельной роты войск правительственной связи НКВД 2-го Белорусского фронта, с декабря 1945 г. – помощник командира взвода 1124-ой отдельной роты войск правительственной связи МГБ в Северной группе войск. С января 1949 г. В.А. Андронников – лаборант школы сержантского состава 5-ой отдельной бригады войск правительственной связи войск МГБ в г. Казань Татарской АССР.
После увольнения в запас, в апреле 1950 г., Владислав Александрович поступил в Казанский стоматологический институт, а в сентябре того же года – на санитарно-гигиенический факультет Казанского государственного медицинского института. Во время учебы он также занимался и научной работой. В декабре 1953 г. дирекцией института на 27-ой общеинститутской студенческой научной конференции Владислав Александрович был награжден Грамотой за научную работу «К вопросу организации рационального питания учащихся ремесленных училищ г. Казани».
Окончив в 1955 г. институт с отличием, В.А. Андронников был направлен на работу в Чувашскую АССР. Свою трудовую деятельность он продолжил в должности врача по коммунальной гигиене в Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Чувашской АССР.
В 1958 г. Владислав Александрович был назначен на новую для медицинской службы республики должность – врача-эпидемиолога по особо опасным инфекциям, в 1960 г. он заведующий отделом особо опасных инфекций Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Чувашской АССР.
В 1960 г. Владислав Александрович Андронников был избран председателем Правления Чувашского республиканского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, занимая эту должность до 1991 г.
С марта 1960 г. по сентябрь 1961 г. Владислав Александрович прошел обучение на заочном цикле усовершенствования по эпидемиологии в Центральном институте усовершенствования врачей.
В 1961 г. В.А. Андронников создал в республике лабораторию диагностики особо опасных инфекций и виварий. При непосредственном участии Владислава Александровича лаборатория осуществляла достаточно большой объем выездных полевых работ по изучению природно-очаговых заболеваний во время эпизоотии среди животных и грызунов, активно взаимодействовуя со специалистами ветеринарной службы.
В 1964-1965 гг. Владислав Александрович Андронников учился на философском факультете вечернего университета марксизма-ленинизма при Чебоксарском горкоме КПСС, закончил его с отличием.
В 1965-1966 гг. В.А. Андронников – главный врач Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Чувашской АССР.
Итогом научно-практической деятельности Владислава Александровича Андронникова в системе практического здравоохранения явилась защита кандидатской диссертации на тему «Ландшафтно-эпидемиологическая характеристика некоторых природно-очаговых заболеваний в Чувашии и опыт их оздоровлений». В марте 1973 г. после защиты диссертации ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
С 1974 г. В.А. Андронников являлся членом межведомственной научно-методической комиссии по борьбе с сибирской язвой Министерства здравоохранения и сельского хозяйства СССР, членом проблемных научно-методических комиссий на общественных началах по проблемам ГЛПС и лептоспирозов при Министерстве здравоохранения СССР.
С октября 1985 г. Владислав Александрович - почетный член Всероссийского научного медицинского общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов.
За выдающийся вклад в охрану здоровья населения Чувашии В.А. Андронникову присвоены почетные звания «Отличник здравоохранения» (1968) и «Заслуженный врач Чувашской АССР» (1976), он был награжден медалью «Ветеран труда» (1984), нагрудным знаком «Отличник Гражданской обороны СССР» (1976), званием «Почетный работник Госсанэпидслужбы России» (1995), почетной Грамотой Верховного Совета Чувашской АССР (1966) и др.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Владислав Александрович был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Отличный связист», юбилейными медалями и др.
Владислав Александрович Андронников являлся автором более 120 научных работ, среди них: «Методические указания по проведению профилактических прививок», «Вопросы профилактики инфекционных заболеваний в лечебнопрофилактических и санитарно-противоэпидемических учреждениях», «Остерегайтесь геморрагической лихорадки» и др. Он неоднократно выступал с докладами на Всесоюзных, Всероссийских, региональных конференциях и съездах эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.
Многие ученики помнят В.А. Андронникова как талантливого организатора здравоохранения, который в течение 40 лет передавал свои знания и опыт беззаветному служению делу охраны здоровья населения нашей республики. Огромный вклад он внес в гигиеническое обучение и воспитание населения Чувашии.
Скончался Владислав Александрович Андронников 15 февраля 1998 г. в г. Чебоксары.

Ф. Р-3132. Оп. 1 – 2. За 1907-2002 гг., 111 ед.хр.