24 апреля 2024 года

Богданов Василий Федорович

Богданов Василий Федорович - балетмейстер, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР

Василий Федорович Богданов родился 14 сентября 1924 г. (согласно свидетельству о рождении, 14 ноября – на основании личной автобиографии) в с. Круглое Россошанского уезда Воронежской губернии (ныне – Каширский район Воронежской области) в семье крестьянина.
Путь в большое искусство для В.Ф. Богданова начался в военные годы. Предвоенное детство, сельская средняя школа, после которой он поступил учеником токаря на Воронежский авиазавод. Но в июне 1942 г. во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Василий Федорович был эвакуирован в станицу Безымянка Куйбышевской области. Здесь он начал работать слесарем на заводе № 18 им. Ворошилова Министерства авиационной промышленности СССР, где проработал до марта 1946 г.
Среди эвакуированных в станице были и солисты Государственного Большого театра СССР, которые вели кружки художественной самодеятельности. Богданов занимался в кружке балерины Ольги Павловой.
После войны в августе 1946 г. В.Ф. Богданов вернулся в г. Воронеж где был принят артистом балета в танцевальную группу Воронежского русского народного хора, где проработал до ноября 1948 г.
В ноябре 1948 г. Василия Богданова пригласили в Москву, на одном из смотров талант молодого танцора заметил знаменитый балетмейстер И.А. Моисеев и пригласил его в качестве артиста в Государственный ансамбль народного танца СССР.
С ансамблем танца И.А. Моисеева Василий Федорович объездил полмира. Его таланту рукоплескали в Берлине, в австрийском дворце Франца Иосифа, Дрезденской опере. Ансамбль был участником концертов в зале им. Чайковского, Кремлевском и Большом театрах.
Но, к сожалению, на концерте в Чехословакии в 1956 г., Василий Федорович повредил ногу и был вынужден расстаться с большой сценой. Не представляя своей жизни без танца, он в сентябре 1951 г. поступает учиться на балетмейстерское отделение Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского, который окончил в январе 1959 г., получив специальность «режиссер балетмейстер». Дипломной работой Василия Федоровича была постановка танцев в оперетте Д.Кабалевского «Весна поет», исполненная на сцене Воронежского государственного музыкального театра.
В сентябре 1959 г. он приезжает в Чувашскую АССР и зачисляется в штат ансамбля песни и танца Чувашской государственной филармонии в качестве балетмейстера, с апреля по август 1960 г. занимает должность режиссера-постановщика танцев.
В августе 1960 г. Василий Федорович Богданов был переведен в Чувашский музыкально-драматический театр имени К.В. Иванова на должность балетмейстера. С февраля 1971 г. он становится главным балетмейстером, проработав на этой должности до мая 1975 г. В это время В.Ф. Богданов ставит первый национальный балет «Сарпиге» и танцы в опере «Евгений Онегин».
Василий Федорович вел активную общественную работу, руководил несколькими самодеятельными хореографическими коллективами в г. Чебоксары и районах республики.
В марте 1965 г. в Москве коллективы художественной самодеятельности при Цивильском районном Доме культуры и танцевальный коллектив Цивильской культурно-просветительной школы под руководством В.Ф. Богданова с большим успехом выступили на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности. Танцевальная группа сельской художественной самодеятельности Цивильского дома культуры выступила на заключительном концерте на сцене Кремлевского Дворца съездов с постановкой «Трудовой танец». Указом Президиума Верховного Совета от 22 ноября 1965 г. за активное участие в подготовке и проведении Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности в 1963-1965 гг. В.Ф. Богданов был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
В 1976 г. Василий Федорович со своей семьей вернулся на свою родину в г. Воронеж, где преподавал в Воронежском государственном институте искусств, руководил различными самодеятельными танцевальными коллективами. С 1984 по 1996 гг. он работал в Воронежском областном научно-методическом Центре народного творчества и культурно-просветительской работы в должности старшего научного сотрудника по хореографии.
С именем В.Ф. Богданова связано становление национального балета Чувашии. Им были поставлены более 20 спектаклей, среди которых такие оперы как «Шывармань» Ф. Васильева (1960), «Чапай» Б. Мокроусова (1962), «Нарспи» Г. Хирбю (1967), «Сарпиге» Ф. Васильева (1970) и многие другие.
Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 03 апреля 1962 г. за заслуги в развитии советской музыкальной культуры и осуществлении постановки оперы «Чапай» Б.А. Мокроусова В.Ф. Богданову присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР».
В сентябре 1962 г. за большую работу по подготовке концерта, посвященного встрече с летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза А.Г. Николаевым Министерством культуры Чувашской АССР Василию Федоровичу Богданову объявлена благодарность.
Василий Федорович является составителем сборника «Чувашские танцы» (1964).
За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 г. В.Ф. Богданов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005), почетными грамотами Министерства культуры РСФСР (1965), Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1974) и др.
Василий Федорович Богданов скончался 25 сентября 2014 г.

Ф. Р-3159. Оп. 1-3. За 1933-2009 гг., 107 ед.хр.