18 апреля 2024 года

Давыдов-Анатри Василий Иванович

Давыдов-Анатри Василий Иванович – поэт-песенник, заслуженный работник культуры Чувашской АССР и РСФСР, народный поэт Чувашской ССР, Почётный гражданин г. Чебоксары, заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики

Василий Иванович Давыдов (более известен, как Давыдов-Анатри) родился 26 декабря 1917 г. в с. Большие Арабузи Буинского уезда Симбирской губернии (ныне — с. Первомайское Батыревского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.
С 1926 по 1933 гг. В.И. Давыдов-Анатри учился в Больше-Арабузинской неполной средней школе. После окончания школы и до 1934 г. он работал в родном селе учителем.
С 1934 по 1936 гг. – студент рабочего факультета Казанского ветеринарного института имени Н.Э. Баумана. В 1936-1938 гг. Василий Иванович обучился в Чувашской областной газетно-партийной школе.
В 1938 г. В.И. Давыдов-Анатри поступил на исторический факультет Чувашского государственного учительского института. Проучившись два года, не закончив обучение, с сентября 1939 по июнь 1940 гг. – работал цензором Чувашглавлита.
В 1940-1941 гг. Василий Иванович служил в рядах Красной Армии (г. Ленинград и г. Нарва). После лечения в госпитале, в 1941 г. он демобилизован.
С 1941 по 1944 гг. В.И. Давыдов-Анатри работал ответственным секретарем, ответственным редактором Первомайской районной газеты «Коммунар». С 1944 по 1946, 1950- 1952 гг. – инструктор отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома ВКП(б), в 1946–1949 гг. – он ответственный редактор художественного вещания Чувашрадиокомитета.
В июне 1946 г. поэт-песенник был назначен собственным корреспондентом Первомайской районной газеты «Чăваш Коммуни».
В августе 1950 г. Василий Иванович окончил факультативный курс по черчению и рисованию при Чувашском государственном педагогическом институте.
С августа 1952 по сентябрь 1953 гг. - заместитель председателя Комитета радиоинформации при Совете Министров Чувашской АССР, а с сентября 1953 по ноябрь 1954 гг. – начальник отдела радиоинформации Министерства культуры Чувашской АССР.
С 1956 г. Василий Иванович Давыдов-Анатри работал редактором Чувашского отделения государственного издательства («Чувашгиз»).
В августе 1957 г. он прошел месячные курсы повышения квалификации при Центральном институте повышения квалификации руководящих кадров Министерства культуры РСФСР.
Свою литературную деятельность В.И. Давыдов-Анатри начал в 1936 г. Первые его стихи были опубликованы в журнале «Сунтал» («Наковальня»), «Хатěр пул» («Будь готов») и «Ëç хěрарăмě» («Работница»).
В 1945 г. в альманахе «Тăван Атăл» («Родная Волга») была опубликована его большая поэма «Чемень и Мерчень», где изображена беспросветно тяжелая жизнь чувашского народа и его борьба за свободу. Также широко известна и другая поэма Василия Ивановича «Парень из Шоршел», в которой воспевается подвиг сына чувашского народа – космонавта Андрияна Григорьевича Николаева.
В чувашской литературе В.И. Давыдов-Анатри был известен как поэт-песенник. В своих песнях он опирался на лучшие традиции народного творчества, воспевал трудовой подвиг советского народа. Василий Иванович в содружестве с такими признанными мастерами чувашской хоровой музыки, как Ф. Лукин, Г. Хирбю, В. Ходяшев и мн. др., создавал песни, среди которых большой популярностью пользуются: «Слава родной партии», «Слава тебе, Ленин», «Знамя Октября», «Песня мира и дружбы», «Марш молодежи», «Счастливая дружба», «Родная сторона», «Расцветай, земля чувашская!», «Любимой», «Сарпиге» и др.
Василий Иванович Давыдов-Анатри также плодотворно работал в области детской литературы. Были изданы его книги: «Маленькие друзья», «Сказки», «Весенние дни», «Илемби», «Сатиновая рубашка», «Скачут одуванчики» и др. Изданы книги стихов: «Молодое племя», «Наше счастье», «По зову сердца», книга очерков «Обновляется село».
Произведения В.И. Давыдова-Анатри были переведены на многие языки народов Советского Союза.
В.И. Давыдов-Анатри активно участвовал в общественной и культурной жизни республики. Василий Иванович являлся членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом Чувашского комитета Защиты мира, членом правления Союза писателей Чувашской АССР.
С 1932 по 1939 гг. В. Давыдов-Анатри – член ВЛКСМ, с 1942 г. – член КПСС.
С 1958 г. – член Союза советских писателей СССР.
За заслуги в развитии и пропаганде чувашской советской художественной литературы В.И. Давыдову-Анатри были присвоены звания: «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1967) и «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1976), «Народный поэт Чувашской ССР» (1990), «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики» (1995). Он также являлся Лауреатом Первого фестиваля молодежи Чувашской АССР за текст песни «Пирěн фестиваль» («Наш фестиваль») (1957), Лауреатом премии им. М. Трубиной журнала «Хатěр пул» за лучший рассказ про детей (1994).
Василий Иванович Давыдов-Анатри был награжден медалями «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), юбилейными медалями «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «25-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ([1970]), «Ветеран труда» (1978), памятным значком «За активное участие в подготовке и проведении VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов» ([1957]), нагрудным значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1967), памятным знаком «50 лет с именем В.И. Ленина» (1974), значком «Отличник культурного шефства над селом» (1979).
В. Давыдов-Анатри был награжден Почетными грамотами Ибресинского райкома КПСС за активное участие в проведении недели чувашской литературы в Ибресинском районе (1966), Чувашского комитета защиты мира за плодотворную работу по укреплению мира между народами, по патриотическому и интернациональному воспитанию трудящихся (1992), Ассоциации композиторов Чувашской Республики за выдающийся вклад в музыкальное искусство чувашского народа (1997) и др.
Решением Малого Совета Чебоксарского городского Совета народных депутатов от 02 декабря 1993 г. за выдающиеся достижения в развитии чувашской литературы, активную общественную деятельность, большой вклад в дело воспитания молодого поколения он был удостоен звания «Почетный гражданин г. Чебоксары».
08 сентября 2010 г. на 93-м году жизни Василий Иванович Давыдов-Анатри скончался.

Ф. Р-3093. Оп. 1-2. За 1912– 2010 гг., 239 ед.хр.