29 марта 2024 года

Фролов Василий Павлович

Фролов Василий Павлович - чувашский театральный деятель, ветеран труда

Василий Павлович Фролов родился в с. Верхние Коки Теренгульского уезда Самарской губернии (ныне Ульяновской области с. Сосновка) 24 декабря 1911 г. в бедной чувашской семье. Отец умер в год его рождения, и мать осталась с двумя детьми – Василием и Аркадием. Каждое лето Василий пас стадо коров, свиней, овец, а зимой учился в школе. Начальную школу окончил в своем селе.
В 1926 г. он поступил учиться в Елаурскую школу крестьянской молодежи Сенгилеевского района Ульяновской области для чувашских детей, где проучился до 1930 г.
Был пионером, вожатым. За хорошую учебу и активную общественную работу от пионерской организации Сенгилеевского района Ульяновской области был избран делегатом первого Всесоюзного слета пионеров, который проходил 18-19 августа 1929 г. в Москве.
После окончания Елаурской школы крестьянской молодежи, в 1930 г. его направили на курсы учителей в г. Сызрань. После окончания курсов он работал учителем начальной школы в русском селе Михайловка Тереньгульского района. Вел активную общественную работу – организовывал молодежные вечера, концерты, спектакли. В 1932-1933 учебном году работал учителем в селе Кузоватово Ульяновской области. В сентябре 1933 г. Василий Павлович приехал в город Чебоксары, где познакомился с молодым поэтом Александром Каттаем, по его совету поступил учиться в музыкально-театральный техникум.
После окончания режиссерского отделения музыкально-театрального техникума, в 1936 г. В.П. Фролова направили во второй Чувашский государственный колхозный театр с базой в с. Батырево, где он работал режиссером, художественным руководителем театра.
Во втором Чувашском колхозном театре им были поставлены спектакли «Христиан Бетц» по пьесе Вольфа, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по пьесе Островского и др. Сыграны роли «Яишница» в спектакле «Женитьба» Гоголя, «Айдар» в спектакле «Айдар» Осипова и т.д.
В октябре 1940 г. его перевели работать в первый Чувашский государственный колхозно - совхозный театр с базой в г. Мариинский - Посад, где В.П. Фролов проработал директором и художественным руководителем до октября 1941 г.
В 1941 г. театр был расформирован. Фролов был призван на фронт, но врачебная комиссия признала его негодным, и его мобилизовали в артель «Заря» на должность председателя правления.
В 1942 г. он стал работать артистом в Чувашском государственном академическом театре. Во время работы в академическом театре, Василий Фролов поставил первый чувашский спектакль для детей по пьесе М.С. Мерзлякова «Три подружки» во вновь созданном в 1944 г. кукольном театре. За период работы в театре он поставил много спектаклей для чувашских детей.
В 1946 г. Василия Павловича направили восстанавливать второй Чувашский государственный колхозный театр в поселок Ибреси.
С 1949 г. по 1950 г. Фролов работал заведующим отдела культуры Янтиковского районного совета депутатов трудящихся Чувашской АССР.
В 1954 г. его пригласили в Чувашскую государственную филармонию режиссером. Здесь он организовал нештатную бригаду артистов Чувашского государственного театра кукол и поставил спектакли: «Три подружки» Мерзлякова, «Конек-горбунок» Ершова, «Райка» Высотской и др. За время работы актером, режиссером, художественным руководителем В.П. Фроловым поставлены спектакли из репертуара русской классики и национальной драматургии, сыграно много ролей.
С 1956 г. он работал администратором, нештатным организатором гастролей Чувашского государственного ансамбля песни и танца. Во время работы в филармонии Василий Павлович являлся секретарем партийной организации, председателем Совета ветеранов.
За работу в театре во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. правительство наградило Фролова медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 1974 г. Министерство культуры СССР наградило его значком «За отличную работу». В 1981 г. он был награжден медалью «Ветеран труда», в 1985 г. – медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
После выхода на заслуженный отдых Фролов занимался творческой работой, выпустил книгу «Жизнь, отданная театру», ежемесячно его статьи и очерки печатались в республиканских газетах и журналах, газетах Ульяновской области. Как бывший делегат I-го Всесоюзного слета пионеров в Москве он часто встречался с пионерами и школьниками городов и районов Чувашии, Ульяновской области, рассказывал о работе слета и встрече с Надеждой Константиновной Крупской.
Василий Павлович Фролов скончался 15 января 1997 г.

Ф. Р-2765. Оп. 1. За 1922 – 1996 гг., 292 ед. хр.