29 марта 2024 года

Иванова Валентина Андреевна

Иванова Валентина Андреевна – журналист, корреспондент ИТАР-ТАСС, общественный деятель, заслуженный работник культуры РСФСР и ЧАССР, Почетный гражданин г. Чебоксары, Почетный председатель Чувашского республиканского отделения Российского детского фонда

Валентина Андреевна Иванова родилась 04 июля 1937 г. в п. Стрельна г. Ленинград (ныне - г. Стрельна Ленинградской области).
С 1953 по 1958 г. училась на отделении русского языка и литературы филологического факультета Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет). Здесь же она познакомилась со своим будущим супругом Михаилом Ивановичем Ивановым.
После окончания учебы в 1958 г. вместе с мужем Валентина Андреевна переехала в г. Чебоксары. Свою трудовую деятельность начала репортером Чувашского радио, где проработала двадцать лет. Будучи корреспондентом, она подготовила сотни интервью и репортажей о жителях Чувашии, о развитии города Чебоксары и Чувашской Республики, вела первые репортажи о полете в космос летчика – космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал - майора авиации Андрияна Григорьевича Николаева, стояла у истоков межрегионального радиожурнала «Между Волгой и Уралом». В.А. Иванова долгое время возглавляла редакцию промышленности и строительства Чувашского радио, вела летопись ударных строек в циклах передач «На строительстве Чебоксарской ГЭС» и «Летопись Тракторостроя».
С 1960 г. - она член Союза журналистов России.
С 1978 г. Валентина Андреевна Иванова - корреспондент телеграфного Агентства Союза Советских Социалистических Республик (ТАСС) (ныне - Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР – ТАСС)». За более чем тридцать лет работы она передала тысячи материалов о жизни республики. Ее интервью и рецензии, публицистические статьи и очерки регулярно печатались на страницах городских, республиканских и российских газет.
Валентина Иванова является автором и соавтором более 30 книг, изданных в Чебоксарах, Москве, в Венгрии. Наибольшую известность в начале ее творческого пути получили книга «Радуга над Волгой» (1980), краеведческие фотоальбомы о Чувашии и Чебоксарах, документальная повесть «Поймай в ладони снежинку» (1986), ставшая призером Всероссийского конкурса на лучшую книгу о молодежи. Валентина Андреевна принимала участие в создании таких значимых и известных изданий, как «Приглашение в Чувашию» (1972), «Андриян Николаев» из серии «Первопроходцы космоса» (1989), «Чебоксары» (1984), «Встречи на Тиссе и Волге» (1987), «О Порецком и поречанах» (1991). Большой интерес читателей получили ее книги последних лет: документальные повести «Пароль - Акцыновы» (2004), «Сказ о волжской «мацесте» (2004), «Чудо рукотворное» (2006), Чебоксарский характер (Столица в лицах (2009), книга «Андриян Николаев: орбиты космические и земные» (изданная в престижной серии «Замечательные люди Чувашии» (2013).
В 1975 г. за цикл радиоочерков о строителях Чебоксарского завода промышленных тракторов одной из первых в Чувашии Иванова В.А. удостоена республиканской журналистской премии имени С. Эльгера.
Валентина Андреевна активно ведет общественную работу. Была депутатом Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва (1994). Почти два десятилетия (с 1987 г.) возглавляла на общественных началах Чувашское региональное отделение Российского Детского фонда, была членом Президиума Российского детского фонда. В настоящее время является почетным председателем Правления Чувашского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Она - член Общественной палаты Чувашской Республики, бессменный председатель Общества друзей Акцыновых.
За многолетнюю плодотворную работу в журналистике Валентина Андреевна Иванова награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР (1966), юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970) и орденом «Знак Почета» (1971), ей присвоены звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1980) и «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1986).
Указом Президента Чувашской Республики от 03 июля 2007 г. № 57 за заслуги в области журналистики и многолетнюю творческую и общественную деятельность Валентина Андреевна награждена медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».
Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 16 августа 2007 г. № 717 за большой личный вклад в развитие журналистики Российской Федерации и Чувашской Республики, активную общественную деятельность Валентина Андреевна Иванова удостоена звания «Почетный гражданин г. Чебоксары».

Ф. Р-3149. Оп. 1. За 1965-2011 гг., 92 ед.хр.