28 марта 2024 года

Карпов (Алиней) Валентин Иванович

Карпов (Алиней) Валентин Иванович - почетный краевед, действительный член Чувашской Народной Академии, сельский корреспондент

Валентин Иванович Карпов родился 08 сентября 1933 г. в д. Чалымкасы Чебоксарского района Чувашской АССР (ныне - Чувашская Республика) в семье колхозников.
В 1951 г. окончил Ишакскую среднюю школу, после чего поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Получив диплом по специальности «ученый зоотехник» Валентин Иванович был направлен на работу в колхоз «Первое мая» Александрово-Заводского района Читинской области, где проработал с 1956 по май 1961 гг. зоотехником, а потом главным зоотехником Бохтинской машинно-тракторной станции. Вернувшись в родную республику в мае 1961 г. В.И. Карпов начал работать главным зоотехником в опытно-показательном хозяйстве Чебоксарского района Чувашской АССР, с 1967 г. - инструктором Чебоксарского райкома КПСС. В 1967 г. он назначен на должность старшего зоотехника совхоза «Марпосадский» Мариинско-Посадского района Чувашской АССР.
В то же время В. Карпов обучался заочно на экономическом факультете Ленинградского сельскохозяйственного института по специальности «организатор-экономист», далее на дневном экономическом отделении педагогического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
После окончания академии в августе 1970 г. Карпов принят на работу преподавателем экономических дисциплин в Вурнарский совхоз-техникум, где проработал до августа 1977 г., после чего перевелся в Чувашскую республиканскую счетоводно-бухгалтерскую школу Центрального статистического управления РСФСР.
В 1978 г. Валентин Иванович продолжил обучение на экономическом отделении Университета марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС, до мая 1980 г.
С декабря 1980 по август 1981 гг. В.И. Карпов работал нструктором в Чувашском республиканском совете Всероссийского общества охраны природы, с сентября 1981 по август 1984 гг. преподовал экономические дисциплины в Цивильском совхозе-техникуме.
В августе 1984 г. Карпов назначен директором совхоза «Трифоновский» Антроповского района Костромской области, с мая 1985 г. - преподавателем экономических дисциплин в Кологриевском зоотехникуме Костромской области.
С декабря 1986 г. В.И. Карпов - начальник планово-экономического отдела управления сельского хозяйства Алатырского районного агропромышленного объединения Чувашской АССР, с 1989 г. - главный экономист сельхозпредприятия учреждения ЮЛ-34/8 в Алатырском районе, где он проработал до ноября 1992 г. В 1988 г. Валентин Иванович избран председателем кооператива по экономическим услугам «Арендатор» при Алатырском агропромкомбинате «Прогресс».
В.И. Карпов в мае 1993 г. вышел на заслуженный отдых, но продолжил свою трудовую деятельность. Занимался краеведением, журналистикой и общественной деятельностью в ЧРОО «Землячество уроженцев Чебоксарского района «Шупашкар таврашě», «Союз чувашских краеведов» и Чувашской Народной Академии в качестве ответственного и ученого секретаря.
С 2005 г. Валентин Иванович Карпов являлся членом Союза журналистов России, с октября 2006 г. - членом Союза чувашских писателей.
В апреле 2006 г. Валентин Иванович вступил в межрегиональную общественную организацию военнослужащих «Союз Советских офицеров».
В.И. Карпов - составитель статей для Чувашской энциклопедии. Им изданы книги: «Голоса алинской истории» (2001), «Населенные пункты Чебоксарского района Чувашской Республики (2008), «История селений Причебоксарья» (2012). Его статьи напечатаны в альманахе Чувашского национального музея, в периодической печати Чувашской Республики. Всего около 500 работ.
В.И. Карпову присвоены звания «Лучший преподаватель» в январе 1977 г. и почетного краеведа Союза Чувашских краеведов в январе 1988 г., почетный знак им. К.В. Иванова в ноябре 2001 г. За активное участие в исследовании родного края и издание книги «Голоса Алинской истории» Валентин Иванович награжден дипломом им. К.В. Элле в декабре 2001 г.
Валентин Иванович награжден медалями «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» ([2005]), «За верность Присяге» (2008), юбилейными медалями.
В ноябре 2009 г. за активное участие в исследовании родного края и издание книги «Населенные пункты Чебоксарского района» В.И. Карпов был награжден дипломом им. С.М. Яндуша.
Валентин Иванович Карпов скончался 28 января 2013 г.

Ф. Р-3028, Оп. 1 - 2. За 1904-2008гг., 157 ед.хр.