25 апреля 2024 года

Моклаков Григорий Васильевич

Моклаков Григорий Васильевич - композитор, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Григорий Васильевич Моклаков родился 23 июля 1923* г. в с. Ковали Цивильского уезда (ныне Урмарского района Чувашской Республики).
После окончания Ковалинской средней школы в 1940 г. поступил в Казанский финансово-экономический институт. Но из-за тяжелых жизненных условий оставил учебу и вернулся в родное село. Работал в тресте «Мосттелефонстрой» протяжником телефонного кабеля.
С первых месяцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Григорий Васильевич участвовал в строительстве укрепительных линий вокруг Москвы. 22 июля 1941 г. во время вражеской бомбовой атаки был ранен. После лечения в госпитале его отправили в распоряжение Урмарского районного военного комиссариата Чувашской АССР. Здесь Григория Васильевича назначают начальником пожарной охраны, затем бригадиром строительной бригады по возведению оборонительных сооружений Казанского обвода по реке Аниш в Урмарском районе.
В марте 1942 г. Г.В. Моклаков был призван в действующую Красную Армию, воевал в 201-й воздушно-десантной бригаде им. С.М. Кирова 5-го воздушно-десантного корпуса, затем в разведроте 39-й Гвардейской стрелковой дивизии под Сталинградом. В сентябре 1942 г., получив тяжелое ранение в сражении, лишился зрения и вернулся в родное с. Ковали.
В 1946 г. Совет народных комиссаров Чувашской АССР командировал его на учебу в музыкальную школу-интернат в г. Загорск Московской области по специальности баянист-исполнитель. В разное время Г.В. Моклаков работал заведующим Ковалинским сельским клубом Урмарского района (здесь под его руководством были организованы большой хор и оркестр народных инструментов), заместителем директора - художественным руководителем Канашского предприятия Всероссийского общества слепых (ВОС), заведующим Домом культуры и заместителем директора по воспитательной работе Чебоксарского учебно-производственного предприятия ВОС.
Музыку Григорий Васильевич начал писать с 1956 г. Им создано более ста песен на стихи известных чувашских поэтов В. Давыдова-Анатри, В. Алендея, П. Ялгира, Ю. Семендера и др. Сочинения Г.В. Моклакова опубликованы в сборниках «Звени песня!», «Голоса молодых», «Песни труда и молодости» и др. Его произведения известны далеко за пределами республики: в Москве, Киеве, Вологде, Праге.
В 1990 г. он вступил в члены Ассоциации композиторов Чувашской Республики, а в 1994 г. - Международной Ассоциации композиторов.
За проявленную отвагу и мужество в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Г.В. Моклаков награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени, а также медалями. Успехи, достигнутые им в области музыки, отмечены рядом наград: звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный деятель Музыкального общества Чувашской Республики».
* в изданной литературе и паспорте указана дата рождения 23 июля, в свидетельстве о рождении 14 июня.

Ф. Р-3003. Оп. 1 - 3. За 1945 – 2006 гг., 34 ед.хр.