20 апреля 2024 года

Петров Сергей Порфирьевич

Петров Сергей Порфирьевич - видный партийный деятель, секретарь Чувашского обкома ВКП(б)

Судьбу Сергея Порфирьевича Петрова нельзя назвать простой и гладкой: тяжелое детство, участие в революционных событиях и гражданской войне, репрессии, все эти события отложили свой отпечаток на его жизнь.
Родился он 16 октября 1889 г. в с. Аттиково Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловский район Чувашской Республики), в бедной крестьянской семье. «Детство мое было самым неприглядным и на всю мою жизнь оно наложило тяжелый отпечаток. Семья наша в те годы жила плохо. Отец был исключительно суровым человеком» - пишет Сергей Порфирьевич в своей автобиографии. Не желая жить в такой обстановке, он, окончив в 1903 г. земское начальное училище, уходит из родительского дома и уезжает в Казань.
В 1908 г. Сергей Петров переехал к дяде, который жил в Самаре. Дядя научил его играть на гармошке и рояле, после чего он начал работать в трактирах музыкантом. Но это занятие явно было не по нему. В 1913 г. Сергей Порфирьевич оканчивает счетоводные курсы, однако устроиться на работу по специальности у него не получается. И только в 1914 г. ему улыбнулась удача – он был принят кондуктором трамвая.
В феврале-марте 1917 г. С.П. Петров участвует в составе пулеметного полка в революционных выступлениях в Петрограде. Но в связи с болезнью он получил отпуск и вернулся в Самару. После выздоровления он активно включился в общественную и политическую работу и в августе 1917 г. вступает в партию.
В начале марта 1918 г. он был делегирован от губернского Совета профсоюзов в революционный трибунал по делам печати, затем откомандирован в Союз оркестрантов и назначен членом коллегии по управлению кинотеатрами. Осенью 1918 г. Самарский губернский комитет РКП(б) послал его на работу в Главное управление Самаро-Златоустовской железной дороги.
В 1919 г. по партийной мобилизации Сергей Порфирьевич вступает в ряды Красной Армии и назначается политическим комиссаром 7-го Самарского продовольственного полка. Позже этот полк был преобразован в 20-ю отдельную стрелковую бригаду. В последующем как политработник он в 1919-1921 гг. участвует в борьбе с бандитизмом и саботажем на территории Самарской, Уфимской губерний и Оренбургской области. В сентябре 1921 г. выдвигается комиссаром повторных курсов комсостава Приволжского военного округа.
В конце 1923 г. его отзывают на партийную работу в Самару. Вначале он работает ответственным секретарем первого райкома партии Самары, затем – секретарем Бугурусланского укома ВКП(б).
В 1926 г. ЦК ВКП(б) отзывает его из Самарской парторганизации и после обучения на курсах партработников в Москве, направляет в Чувашскую областную парторганизацию для укрепления ее руководства. Здесь в декабре 1926 г. на организационном пленуме обкома, по рекомендации ЦК ВКП(б) он был избран ответственным секретарем Чувашского обкома ВКП(б).
В течение одиннадцати лет С.П. Петров возглавлял Чувашскую областную парторганизацию. Он был делегатом XIV-XVII съездов ВКП(б), XV и XVI Всесоюзных партийных конференций, участвовал в работе V, VI и VII Всесоюзных съездов Советов, был членом ЦИК СССР и ЦИК Чувашской АССР.
В июне 1935 г. постановлением ЦИК СССР «За выдающиеся заслуги в деле проведения в течение ряда лет основных сельскохозяйственных работ, культурного строительства, выращивания национальных кадров, дорожного строительства и по выполнению обязательств перед государством» Чувашская АССР была награждена орденом Ленина. Орденом Ленина был также награжден и секретарь Чувашского обкома ВКП(б) С.П. Петров.
Однако политические репрессии, начавшиеся с первых дней Советской власти и достигшие своего апогея к 1937 г., от которых пострадали люди всех возрастов и профессий, не обошли стороной и Сергея Порфирьевича.
13-14 ноября 1937 г. IV пленум Чувашского обкома ВКП(б), рассмотрел постановление ЦК ВКП(б) от 06 ноября 1937 г. об освобождении С.П. Петрова от обязанностей секретаря Чувашского обкома партии. 16 апреля 1938 г. решением Партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) С.П. Петров был исключен из партии.
28 декабря 1938 г. он был арестован Челябинским УНКВД (в момент ареста проживал в г. Челябинске и работал старшим инспектором Челябинского автодоротдела).
13 февраля 1941 г. военным трибуналом Приволжского военного округа С.П. Петров был осужден по ст. 58-10 ч.1., 58-П УК РСФСР к 10 годам тюремного заключения. Наказание он отбывал в с. Доменское Карагандинской области, где и скончался 10 марта 1942 г.
Лишь решением КПК при ЦК КПСС от 24 марта 1956 г. Сергей Порфирьевич Петров был посмертно реабилитирован.
Уже после реабилитации о Сергее Порфирьевиче стали говорить и писать как о человеке вложившим много труда в повышение политической и трудовой активности масс республики. За период с 1928-1937 гг. объем промышленности производства в Чувашии увеличился в 7 раз. Чувашия прославилась на всю страну своими шоссейными дорогами. В 1936 г. была сдана в эксплуатацию автодорога Канаш - Чебоксары. В эти годы преобразилось и сельское хозяйство. В Чувашской деревне развернулось массовое колхозное движение. За короткий срок в Чувашии была ликвидирована неграмотность населения, составляющая до революции около 90%.
Совместным постановлением бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 04 сентября 1979 г. С.П. Петров «За долголетнюю и плодотворную работу, большой вклад в развитие экономики и культуры республики и в связи с 90-летием со дня рождения» был занесен (посмертно) в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
В 1956 г., после реабилитации, Комитет государственной безопасности Чувашской АССР передал в партийный архив Чувашского обкома КПСС, принадлежавшие С.П. Петрову документы, которые образовали его личный фонд.
В 1989 г. к уже имеющимся документам данного фонда были присоединены фотодокументы выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Сергея Порфирьевича Петрова, которая экспонировалась в Чебоксарском филиале Центрального музея В.И. Ленина.
Большая часть документов личного фонда Сергея Порфирьевича относится к периоду его деятельности на посту секретаря Чувашского обкома ВКП(б) (1926-1937 гг.). Значительное количество документов - к периоду его работы в Самарской парторганизации. Документы, освещающие жизнедеятельность С.П. Петрова в дореволюционное время, не сохранились, сведения об этом периоде его жизни содержатся лишь в автобиографии и послужных списках.

Ф. Р-2764. Оп. 1. За 1918 – 1989 гг., 59 ед.хр.