24 апреля 2024 года

Петрухин Антон Иванович

Петрухин Антон Иванович - почетный академик Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Антон Иванович Петрухин родился 05 декабря 1914 г. в д. Торханы Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Шумерлинский район Чувашской Республики). В своих «Фрагментах для автобиографии …» Антон Иванович отмечает, что «… родители были крестьяне, жили бедно в доме с размером 7x8 аршин с 4 окнами. Крыша дома была соломенной. Из надворных строений – сарай, конюшня, хлев и амбар … Отец – Иван Павлович Петрухин родился в 1876 году и умер в 1931 году. Он был неграмотен. В годы Первой мировой войны находился на фронте (с 1915 по 1917 гг.). После Великого Октября отец был хлебопашцем сочетая с работой в Торханском лесничестве. … Мать – Вера Куприяновна была неграмотна, экономно вела домашнее хозяйство. Мать много сделала для нас, она воспитывала нас и всячески помогала учиться, хотя нуждалась в наших рабочих руках в хозяйстве».
В семилетнем возрасте Антона родители определили в Торхановскую школу I ступени, которую он окончил в 1926 г. После окончании этой школы он продолжил обучение в Ходарской школе-шестилетке, в 1928 г. начинает учиться в Норусовской школе II ступени. Будучи учеником школьной скамьи, в 1930 г. Антон Петрухин стал членом ВЛКСМ, с этого времени начинается его активная общественная работа.
В 1931 г. Антон Иванович досрочно окончил школу II ступени с педагогическим уклоном и по назначению Вурнарского РОНО был отправлен в Ходарскую начальную школу, где в течение в двух лет работал учителем математики.
В годы работы в Ходарской школе параллельно работал секретарем комсомольской ячейки, принимал участие в создании и укреплении колхозов, ликвидации неграмотности и трахомы среди населения, в проведении агитмассовой работы.
В 1933-1936 гг. работал учителем математики, завучем и директором Торхановской неполной средней школы. Летом 1934 г. прошел курсы преподавателей-передвиженцев для неполной средней школы по физико-математическому отделению.
Успешно сдав вступительные экзамены, в 1936-1940 гг. Антон Иванович учится на физико-математическом факультете Казанского государственного педагогического института им. М.Н. Покровского, которое окончил с отличием и стал дипломированным учителем физики. С 01 сентября 1940 г. его назначили директором Кузнечихинской средней школы Татарской АССР. В годы учебы в институте в 1940 г. его приняли кандидатом в члены ВКП (б).
Началась Великая Отечественная война. «На меня, как на директора школы с высшим образованием была оформлена «бронь», - пишет в своей автобиографии А.И. Петрухин. - «Но 03 июля я отказался от брони, Кузнечихинским райвоенкоматом я направлен в распоряжение Татарского облвоенкомата». Далее Антон Иванович прошел курсы воентехников при Артиллерийской академии в Москве, где учился до декабря 1941 г. В звании воентехника второго ранга по стрелково-минометному вооружению для прохождения дальнейшей службы был направлен в 780-й стрелковый полк 214 стрелковой дивизии начальником мастерской. В составе Сталинградского, Донского, Степного, Первого и Второго Украинского фронтов прошел боевой путь от стен Сталинграда до берегов реки Эльбы. Антон Иванович участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками за освобождение Польши, Чехословакии, Румынии, Германии. Войну закончил в Чехословакии в должности начальника артснабжения 780 стрелкового полка 214 стрелковой Краснознаменной дивизии. За выполнение боевых заданий был награжден орденами Отечественной войны второй степени и «Красной Звездой», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», различными юбилейными медалями, удостоен 13 благодарностей Верховного главнокомандующего, отмечен почетными знаками 7 армий.
После демобилизации из рядов Красной армии работал завучем школ № 5 и № 27 г. Казань (август 1946-1950 гг.), преподавал в Казанском авиационном военно-техническом училище (с 1947 г.). За примерную работу в качестве учителя в 1950 г. Антон Иванович был награжден медалью «За трудовое отличие».
В 1950-1953 гг. А.И. Петрухин учился в аспирантуре при кафедре философии Казанского государственного университета, после окончания которой был направлен в Казанский государственный педагогический институт. Здесь он работает на должности старшего преподавателя, доцента и заведующего кафедрой философии с 1953 по сентябрь 1968 гг.
В 1954 г. Антон Иванович Петрухин защищает кандидатскую диссертацию по теме «Материализм и атеизм в устном народном творчестве чуваш» и ему была присуждена ученая степень кандидата философских наук. Спустя три года – в 1967 г. – Антон Иванович защищает докторскую диссертацию на тему «Отражение мировоззрения народных масс в их устно-поэтическом творчестве (на фольклорном материале народов Поволжья»).
А.И. Петрухин был приглашен в Чувашский государственный университет в качестве доцента кафедры философии, где начал работать с 01 сентября 1968 г. С июня 1971 г. – заведующий кафедрой философии. В 1972 г. после утверждения его в ученой степени доктора философских наук, Антону Ивановичу было присвоено ученое звание профессора. После выхода на пенсию в феврале 1987 г. Антон Иванович продолжил трудовую деятельность на должности профессора-консультанта этой же кафедры до марта 2004 г.
Антон Иванович Петрухин скончался 13 марта 2004 г. и был похоронен на мемориальной аллее «Зона почетных захоронений» республики на Карачуринском кладбище г. Чебоксары Чувашской Республики.
Трудоспособность Антона Ивановича поразительна: им были опубликованы 4 монографии, десятки брошюр и научных статей в различных научных сборниках. В своих монументальных трудах «Материализм и атеизм в народном творчестве чуваш» (1959 г.), «Рост национальной культуры и успехи поэтического творчества чуваш» (1968 г.), «Мировоззрение и советский фольклор» (1983 г.) и ряде научных статей впервые им были исследованы и раскрыты основные черты мировоззрения трудящихся масс в разные исторические эпохи существования, которые получили всестороннее отражение в их фольклоре.
Кроме того, ученый уделял большое внимание научно-методической работе, был редактором и составителем более 16 учебных пособий для студентов вузов, аспирантов и соискателей. Вел активную пропаганду философских и социально-политических знаний, в области которой опубликовал более 50 статей. Избирался членом Правления Философского общества СССР и председателем чувашского филиала. Также руководил философско-методологическим семинаром преподавателей Казанского государственного педагогического института и Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
Стоит отметить, что Антон Иванович более 40 лет готовил молодых специалистов к сдаче кандидатских экзаменов по философии. Под его руководством и при непосредственном участии подготовлено 5 докторов и более 20 кандидатов наук.
Ученый принимал участие в работе VI Международного конгресса антропологических и этнографических наук (1964 г.), XV Всемирного философского конгресса (1973 г.), X Международного философского Гегелевского конгресса (1974 г.), X Всемирного конгресса политических наук (1978 г.).
Кроме боевых наград он был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской Республики. Антону Ивановичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР». Удостоен многих других наград Министерства высшего образования СССР и РСФСР, ЦК ВЛКСМ, Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, совета мира.

Ф.  Р-3048. Оп. 1-6. За  1926-2009гг., 404 ед.хр.