28 марта 2024 года

Петрухина Валентина Михайловна

Петрухина Валентина Михайловна - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Валентина Михайловна Петрухина (Маркова) родилась 19 января 1919 г. в г. Казань Татарской АССР в семье рабочего. В 1926 г. она поступила в среднюю школу № 5. Окончив школу в 1936 г., она поступила в Казанский государственный педагогический институт им. М.Н. Покровского на заочное отделение естественно-географического факультета по специальности «Биология и химия», который окончила в 1940 г.
В марте 1940 г. Валентина Михайловна приезжает в Кузнечихинский район Татарской АССР для работы преподавателем в средней школе. Здесь она проработала до октября 1941 г., после чего вернулась в г. Казань, где в марте 1942 г. устроилась на работу на завод № 230 в качестве бакелитчицы.
В июле 1942 г. Валентину Михайловну по представлению Бауманского райвоенкомата г. Казани командировали в спецрадиошколу № 3 НКО СССР, где она по май 1943 г. - курсант, а после начальник учебной радиостанции. В мае 1943 г. ее направляют в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения (БШПД), где она служила оператором радиоузла до сентября 1944 г.
В сентябре 1944 г. В.М. Петрухину по распределению направили во Всесоюзный санаторный пионерский лагерь «Артек» для работы исполняющей обязанности директора школы.
По возвращении в г. Казань В.М. Петрухина преподает с декабря 1944 г. по сентябрь 1946 г. химию в средней женской школе № 88 Свердловского района г. Казани, с октября 1946 г. она старший лаборант, с 1950 г. – ассистент кафедры неорганической химии Казанского ветеринарного института.
В 1959 г. Валентина Михайловна закончила годичную аспирантуру Казанского педагогического института, а в ноябре того же года защитила диссертацию на тему: «Изменение содержания кальция и фосфора в кормовых культурах ТАССР в зависимости от фазы развития растений и разности почв» и получила звание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
С 1964 г. по 1965 г. Валентина Михайловна исполняла обязанности заведующего кафедрой неорганической химии Казанского ветеринарного института. В эти же годы она руководила научно-исследовательской работой по теме «Изучение содержания микроэлементов (меди, кобальта, молибдена, марганца, бора и цинка) в кормовых культурах ТАССР».
Переехав в 1968 г. из г. Казани в г. Чебоксары Валентина Михайловна трудилась доцентом, заведующей кафедрой химии в Чувашском сельскохозяйственном институте. В июле 1985 г. Валентина Михайловна вышла на заслуженный отдых, имея за плечами большой и славный трудовой и боевой путь, зарекомендовав себя как истинный педагог-воспитатель. В.М. Петрухина также вела и большую общественную работу: работала агитатором среди населения, была членом участковой комиссии по выборам в Верховный Совет Татарской АССР, членом месткома Казанского ветеринарного института, членом Совета Чебоксарского филиала Центрального музея В.И. Ленина и т.д. Валентина Михайловна была награждена орденом «Отечественной войны II степени», памятными и юбилейными медалями, нагрудными знаками, почетными грамотами и благодарностями.
Валентина Михайловна Петрухина скончалась 25 января 2012 г.

Ф.  Р-3048. Оп. 1-6. За  1926-2009гг., 404 ед.хр.