20 апреля 2024 года

Петрухина Вера Антоновна

Петрухина Вера Антоновна - инженер кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений химического факультета Чувашского государственного университета
им. И.Н. Ульянова

Вера Антоновна Петрухина родилась 28 января 1948 г. в г. Казань Татарской АССР в семье служащих Петрухиных: Антона Ивановича и Валентины Михайловны. Маленькая светловолосая девочка пошла учиться в первый класс в 1955 г., которую окончила в 1966 г.
После окончания школы поступила учиться в Казанский педагогический институт им. М.Н. Покровского. Обучаясь в институте, заочно получила квалификацию медицинской сестры гражданской обороны в мае 1968 г.
В связи с переездом семьи Петрухиных в г. Чебоксары, в 1969 г. Вера Антоновна перевелась в Чувашский Государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на специальность «Биология и химия». Закончив институт в 1971 г. получила специальность «учитель биологии и химии».
В сентябре 1971 г. Вера Антоновна поступила на работу в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова на должность механика кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений.
В феврале 1976 г. переведена старшим лаборантом, а с 1994 г. - инженер кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений химического факультета.
За годы работы в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова она была награждена почетными грамотами и благодарностями университета, а 2006 г. Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.
В.А. Петрухина по совместительству проводила занятия со студентами химического и медицинского факультетов, руководила дипломными работами.
Ею в соавторстве с Ф.В. Багровым, В.А. Ефимовым и Н.И. Кольцовым опубликовано более 10 методических указаний к лабораторным работам. Статьи «2-гидроксиэтилпиридазоны, их ацетильные и дифенилфосфинильные производные» и «Гидроксиэтилсемикарбазиды и – семикарбазоны» и др., печатались в журналах «Журнал органической химии», «Журнал прикладной химии», «Химия и технология топлив и масел». Эти статьи неоценимый вклад для студентов, которые используют их для написания курсовых и дипломных работ.

Ф.  Р-3048. Оп. 1-6. За  1926-2009гг., 404 ед.хр.