18 апреля 2024 года

Попов Василий Федорович

Попов Василий Федорович (1929-2000) - технолог, изобретатель, доцент, кандидат технических наук

Василий Федорович Попов родился 8 октября 1929 г. в с. Аникино Марушенского района Сибирского края (ныне – Целинный район Алтайского края) в бедной крестьянской семье. О жизни и учебе В.Ф. Попова до 1946 г. не известно.

В 1946 г. В.Ф. Попов, приехав в пос. Таштагол Кемеровской области, поступил в Таштагольскую среднюю школу № 95, которую закончил в 1947 г.

В 1947 г. он поступил в Сибирский государственный металлургический институт им. Серго Орджоникидзе  г. Новокузнецк Кемеровской области по специальности «Литейное производство» с присвоением квалификацией инженера-металлурга.

После  окончания института в 1952 г. Василий Федорович начал свою трудовую деятельность с должности начальника литейного участка в Сретенском судостроительном заводе Читинской области. С 1954  г. он работал главным металлургом на Станкостроительном заводе им. 20 - летия Октября в г. Алма-Ате Казахской ССР. С октября 1955 по 1958 гг. В.Ф. Попов работал на Сердобском машиностроительном заводе  г. Сердобск Пензенской области инженером - технологом литейного цеха, начальником металлургического сектора отдела главного технолога, начальником литейного цеха.

В феврале 1956 г. Василий Федорович прошел курсы обучения в Московском институте повышения квалификации и переквалификации ИТР по специальности технологов чугунно-литейных цехов.

В 1958 г. В.Ф. Попов был назначен начальником литейного цеха Пензенского компрессорного завода, в 1959 г. - руководителем группы литейного отдела Научно-исследовательского института технологии машиностроения г. Челябинска.

С 1960 по 1963 гг. он обучался в аспирантуре  Института  металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Академии наук СССР (далее – ИМЕТ им. А.А. Байкова АН СССР) г. Москва по специальности «Металловедение».

Решением Ученого совета ИМЕТ им. А.А. Байкова АН СССР от 14 мая 1964 г. В.Ф. Попову  присуждена ученая степень кандидата технических наук.

С  августа 1963 до апреля 1966 гг. Василий Федорович работал начальником лаборатории металловедения и термообработки в Уральском научно-исследовательском трубном институте (далее - УралНИТИ) г. Челябинска. Работая в институте, он занимался вопросами металлургии и металловедения сварных соединений, а также улучшением качества бесшовных стальных труб и трубных заготовок. Был членом Ученого совета института.

В апреле 1966 г. В.Ф. Попов был назначен доцентом кафедры «Материаловедения» Севастопольского  приборостроительного института.

За период работы в институте В.Ф. Поповым были разработаны методические пособия к лабораторным и практическим занятиям. Кроме этого Василий Федорович занимался и научно-исследовательской деятельностью по процессам микролегирования сталей, которые  были внедрены в производство на Севастопольском морском, Челябинским металлургическом и Первоуральском новотрубном заводах.

Решениями Высшей Аттестационной Комиссии 20 июля 1966 г. В.Ф. Попов был утверждён в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Металловедение», 26 июня 1968 г. - в ученом звании доцента кафедры «Материаловедение» (курс металловедения и термической обработки металлов).

В  июне 1971 г.  он прошел курсы повышения квалификации преподавателей  при Московском ордене Трудового Красного Знамени институте стали и сплавов по металловедению и термообработке, в  июне 1972 г. - в Университете марксизма-ленинизма Севастопольского горкома КП Украины.

С 1972 по 1975 гг. Василий Федорович работал начальником физической лаборатории Пензенского научно-исследовательского института электромеханических приборов, по совместительству с января 1973 по октябрь 1974 гг., он вел преподавательскую деятельность в Пензенском филиале Института повышения квалификации по дисциплине «Современные конструкционные материалы и методы их упрочнения».

В 1975 г. В.Ф. Попов переехал в г. Чебоксары. В июле 1975 г. Василий Федорович был назначен начальником лаборатории порошковой металлургии центральной заводской лаборатории (далее – ЦЗЛ) Чебоксарского завода промышленных тракторов (далее - ЧЗПТ).

По инициативе В.Ф. Попова на заводе была создана исследовательская лаборатория «Новых конструкционных сталей», целью которой являлось улучшение применяемых и разработка новых конструкционных сталей для деталей промышленных тракторов, обеспечивающих повышение эксплуатационных свойств, снижение веса и себестоимости промышленных тракторов. Под его научным руководством  работали по исследовательской тематике смежные лаборатории, входящие в состав ЦЗЛ – литейная лаборатория, лаборатория термической обработки, лаборатория высокотемпературных покрытий.

В августе 1978 г.  Василий Федорович был назначен доцентом  кафедры «Архитектурных конструкций и сооружений» строительного факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (далее – ЧГУ им. И.Н. Ульянова) (г. Чебоксары Чувашской АССР), где проработал до октября 1980 г. В 1979 г. В.Ф. Попов окончил общественный факультет педагогических знаний при ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

С [1979] г. Василий Федорович работал доцентом кафедры черчения, труда и методики преподавания в Чувашском государственном  педагогическом институте им. И.Я. Яковлева (далее – ЧГПИ им. И.Я. Яковлева) (г. Чебоксары Чувашской АССР). С февраля 1981 г. он работал начальником технического бюро упаковочно-транспортного цеха на Чебоксарском электроаппаратном заводе, где занимался вопросами повышения качества и соблюдения технологической дисциплины упаковки и отгрузки заводской продукции, оснасткой и приспособлениями, малой механизацией погрузочно-разгрузочных работ и др.

В апреле 1981 г. В.Ф. Попов получил авторское свидетельство на изобретение «Сталь», выданное  Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий.

После выхода на заслуженный отдых, Василий Федорович увлекся пчеловодством. В 1982 г. он окончил факультет пчеловодства  по специальности зоотехника - пчеловода университета охраны природы при Чебоксарском городском совете Всероссийского общества охраны природы. С 1982 г. по рекомендации конторы пчеловодства Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР был направлен на работу пчеловодом  на отстающую пасеку в совхоз «Родина» Козловского района Чувашской АССР.

В январе 1983 г. Василий Федорович окончил сельское профессионально-техническое училище № 8 Вурнарского района  Чувашской АССР и получил специальность пчеловода.

В октябре 1989 г. был награжден Почетной грамотой ЧГПИ им. И.Я. Яковлева за плодотворную научно-педагогическую деятельность по подготовке учительских кадров и в связи с 60-летием со дня рождения. В.Ф. Попов награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».2

После продолжительной болезни на 70 году жизни  В.Ф. Попов скончался 1 мая 2000 г.

Документы из личного архива  Василия Федоровича Попова были переданы в госархив в мае 2010 г.  супругой  Александрой Егоровной Поповой.

Состав поступивших на хранение документов разнообразный: документы к биографии, трудовой и общественной деятельности, печатные издания, отзывы, рецензии,  документы о научной деятельности, переписка, фотографии.

Ф. Р-3187. Оп. 1-2. За 1947 – 2010 гг., 159 ед.хр.