29 марта 2024 года

Сергеева Валентина Ефремовна

Сергеева Валентина Ефремовна - доктор биологических наук, профессор кафедры медицинской биологии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, заслуженный работник народного образования Чувашской Республики, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

Сергеева Валентина Ефремовна родилась 02 декабря 1943 г. в д. Средние Татмыши Канашского района Чувашской Республики в многодетной крестьянской семье. Её родители: отец – Ефрем Михайлович, участник Великой Отечественной войны, инвалид, долгое время работал секретарем Елмачинского сельсовета, занимал должность заместителя председателя колхоза «Мир» по хозяйственной работе, мама – Иульяна Константиновна, работала агрономом колхоза «Мир» Канашского района. В 1958 г. Валентина Ефремовна окончила Среднетатмышскую семилетнюю школу, а в 1961 г. Янгличскую среднюю школу. В 1961 г. она поступила в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на биолого-химический факультет. Валентина была очень активной студенткой: занималась в научном кружке, увлекалась спортом, была чемпионкой республики по легкой атлетике, неоднократно в составе команды пединститута была победительницей эстафетного пробега на призы газеты «Советская Чувашия».
Получив специальность учителя биологии, В.Е. Сергеева решила связать свою трудовую деятельность с народным образованием и здравоохранением. Преподавала свой предмет в Янгличской средней школе Канашского района, в средней школе № 23 г. Чебоксар. Закончила вечерний институт марксизма-ленинизма и преподавала философию в системе политпросвещения Чебоксарского электроаппаратного завода, одновременно работала зав. кабинетом кафедры политэкономии Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева.
В январе 1970 г. В.Е. Сергеева пришла на недавно созданную кафедру гистологии и общей биологии медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Будучи преподавателем биологии, она освоила курс практических занятий по цитологии, генетике, паразитологии, экологии и гистологии. Постоянно посещала лекции профессора Д.С. Гордон по гистологии и доцента И.Г. Зеленовой по биологии. С июня 1970 г. под руководством доктора медицинских наук профессора Д.С. Гордон стала заниматься научно-исследовательской работой по поиску адренергических нервных волокон в центральном иммунном органе люминесцентно-гистохимическим методом Фалька-Хилларпа.
Первые сообщения молодого ученого-биолога Сергеевой были сделаны на итоговой научной конференции преподавателей Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (1971 г.), на Всесоюзной конференции в г. Ленинград, посвященной 50-летию образования СССР (1972 г.), на конференции молодых ученых Волго-Вятского региона в г. Саранск (1972 г.), на IV Поволжской конференции физиологов и морфологов в г. Чебоксары (1973 г.) и других. Впервые, в 1974 г. результаты научных исследований кафедры гистологии и общей биологии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова были представлены за рубежом в Германской Демократической Республике. В.Е. Сергеева в числе девяти членов советской делегации удостоилась чести выступить на Съезде цитохимиков, электронномикроскопистов, анатомов ГДР, проходившем в г. Бинц.
В июне 1976 г. на заседании специализированного диссертационного совета биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова она успешно защитила диссертацию на соискание ученой с тепени кандидата биологических наук по теме «Люминесцентная морфология и адренергическая иннервация вилочковой железы».
В декабре 1976 г. В.Е. Сергеева была избрана старшим преподавателем и продолжила работу как заместитель декана по подготовительному отделению.
В 1982 г. В.Е. Сергееву избрали доцентом кафедры гистологии и общей биологии. Она издала ряд учебно-методических пособий, предназначенных для студентов медицинского факультета, слушателей подготовительного отделения и подготовительных курсов.
Важными вехами в становлении профессионального ученого и педагога в судьбе Валентины Ефремовны явились курсы повышения квалификации преподавателей на кафедре гистологии 1-го Московского медицинского института (1974 г.), на кафедре биологии 2-го Московского медицинского института (1982 г.), научная стажировка в лаборатории по пересадке органов и тканей при АМН СССР (1979 г.).
В сентябре 1991 г. Валентина Ефремовна защитила докторскую диссертацию в Университете Дружбы народов (г. Москва) на тему «Моноаминсодержащие структуры тимуса и их ранняя реакция на антигенные воздействия».
В 1992 г. доктору биологических наук В.Е. Сергеевой было присвоено ученое звание профессора по кафедре медицинской биологии и гистологии Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова.
В.Е. Сергеева опубликовала более 280 научных работ, в том числе 65 – в центральной печати. Ее труды издавались и за рубежом: в Австрии, Чехии, Израиле, Турции, Испании. Сергеева является автором 5 монографий, 18 учебно-методических пособий.
В 1997-1998 гг. Валентина Ефремовна провела большую подготовительную работу для создания диссертационного совета с защитой кандидатских диссертаций по специальности 14.00.23 – «Цитология, гистология, эмбриология». Приказом Высшей аттестационной комиссии от 18 марта 1999 г. В.Е. Сергеева была утверждена председателем диссертационного совета К.064.15.11 по присуждению ученой степени кандидата наук по медицинским и биологическим специальностям.
Валентина Ефремовна является членом правления Республиканского совета женщин. В 1994 г. от правления женсовета Чувашской Республики она была выдвинута кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики по Московскому административно-территориальному избирательному округу № 3 г. Чебоксары. За заслуги в учебно-воспитательной работе, подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и здравоохранения В.Е. Сергеева удостоена многих благодарностей по приказу ректора Чувашского госуниверситета, почетного знака «Герб Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова», почетных грамот вуза, Министерства здравоохранения Российской Федерации (2002 г.), Министерства просвещения, науки и высшей школы Чувашской Республики (2003 г.), Чувашского областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений и других.
Указом Президента Чувашской Республики от 18 августа 1994 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования Чувашской Республики». Награждена медалями «Ветеран труда» (1998 г.), «100 лет профсоюзам России» (2006 г.), нагрудным знаком Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова «За отличную работу» (2005 г.).
В 1998 г. в числе 84 профессоров биологии российских вузов (в том числе 10 женщин) она была удостоена звания «Соросовский профессор».
В 2007 г. В.Е. Сергеевой был вручен сертификат участника Internet-энциклопедии «Выдающиеся ученые России», она стала «Профессором года-2007». Ее имя включено в книгу «Ученые России».
За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2008 г. Валентине Ефремовне Сергеевой присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Ф. Р-3030. Оп. 1–3. За 1933-2008 гг., 496 ед.хр.