25 апреля 2024 года

Шорникова Елена Васильевна

Шорникова Елена Васильевна - заслуженная артистка Чувашской АССР, народная артистка Чувашской АССР

Елена Васильевна Шорникова родилась 01 мая (13 мая по новому стилю) 1912 г. в д. Ойкасы Чебаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Цивильский район Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье.
В девятилетнем возрасте Елена Шорникова осталась круглой сиротой. Проучившись в школе несколько месяцев, чтобы прокормить семью, ей пришлось бросить учебу и с утра до ночи работать на строительстве амбаров, хлевов, столовой, ткать кули.
В 1929 г. Е. Шорникова переехала в г. Чебоксары. В 1931 г. после окончания ликбеза, она поступила на подготовительные курсы в Чувашскую Совпартшколу II ступени, а затем ее зачислили в число курсантов. Во время учебы Елена Шорникова активно занималась общественной и творческой деятельностью, участвовала в постановках спектаклей в драмкружке.
После окончания Чувашской Совпартшколы II ступени в 1934 г. Елена Васильевна Шорникова поступила в Чувашское государственное театральное училище. После окончания театрального училища в 1938 г. была принята в Чувашский академический драматический театр, в котором она проработала до выхода на заслуженный отдых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 г. Е.В. Шорникова за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.».
Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 06 июля 1945 г. Елене Васильевне за выдающиеся успехи в области театрального искусства присвоено звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР».
В декабре 1947 г. Е.В. Шорникову избрали депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся по избирательному округу № 31.
Комитет по делам физической культуры и спорта при Чебоксарском горисполкоме в апреле 1951 г. Елену Васильевну наградил дипломом I степени в шашечном чемпионате, проводимом на первенство города, в июле того же года чемпионку города Чебоксары - дипломом I степени в шашечном чемпионате среди женщин.
В 1962 г. Е.В. Шорникова занесена в Почетную Книгу работников культуры Чувашской АССР.
Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 17 июня 1970 г. за большие заслуги в области советского театрального искусства и высокое исполнительское мастерство Елене Васильевне присвоено почетное звание «Народная артистка Чувашской АССР». Награждена Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, СССР, Чувашской АССР, Президиума Верховного Совета РСФСР, Чувашской АССР.
С 1973 г. Елена Васильевна находилась на заслуженном отдыхе, но продолжала поддерживать тесную связь с театром и сценой. Выезжала на гастроли со спектаклями, выходила на сцену театра юного зрителя.
За 35-летнюю актерскую деятельность в Чувашском государственном ордена Трудового Красного Знамени академическом драматическом театре имени К.В. Иванова Еленой Васильевной было сыграно около 200 ролей в постановках по произведениям чувашских авторов и зарубежной классики.
Она создала целый ряд запоминающихся образов чувашских женщин, которые вошли в золотой фонд чувашского театра. Среди них роли в спектаклях: Лизук - «Кушар» П. Осипова, «Ялта» Ф. Павлова, матери Нарспи в одноименной драме К. Иванова, матери Пинерпи в постановке «Айдар» П. Осипова, Лизы Коротковой в одноименной пьесе Н. Айзмана, Маши - «Иван Калмыков» А. Калгана, Надюш в «Два товарища» В. Алагера, Анюк - «Великий перелом» В. Ржанова и другие. Из классического репертуара особенно ей были близки и дороги неповторимые образы русских женщин в пьесах А.Островского: Катерины - «Гроза», Василисы - «Воспитанница», Улиты - «Лес», Бальзаминовой - «Женитьба Бальзаминова», Маланьи - «Трудовой хлеб» и многие другие роли. Е.В. Шорникова пользовалась заслуженной популярностью у зрителей не только в республике, но и далеко за ее пределами.
Елена Васильевна Шорникова умерла 30 октября 2007 г. на 96-м году жизни.

Ф. Р-3086. Оп. 1-3. За 1919 – 2007 гг., 417 ед. хр.