19 апреля 2024 года

Сорокин Василий Ефимович

Сорокин Василий Ефимович - директор Ишакского детского дома, главный редактор Чебоксарской студии телевидения, член Союза журналистов СССР, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Василий Ефимович Сорокин родился 10 февраля 1922 г. в д. Мемеши Чебоксарского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Начальную школу окончил в родной деревне, затем учился в Ишлейской средней школе. В годы учебы принимал активное участие в жизни школы: состоял в редколлегии общешкольной стенгазеты, участвовал в хоровом и драматических кружках. В это же время он начал писать статьи. В декабре 1931 г. в республиканском журнале для пионеров и школьников «Хатěр пул» впервые опубликовали его первую заметку «Вкусно кормят» о том, что в Кшаушской начальной школе Чебоксарского района заработала столовая. Небольшая заметка, всего в два предложения, окрылила девятилетнего мальчика и укрепила в нем желание стать журналистом.
После окончания Ишлейской средней школы он два месяца проработал заведующим Мижерской избой-читальней. В сентябре 1937 г. Василий Сорокин поступил на факультет языка и литературы Чувашского государственного педагогического института, который закончил в 1941 г., получив специальность «учитель русского языка и литературы». В студенческие годы он продолжал писать статьи для республиканских и районных периодических изданий, в течение двух лет состоял в редколлегии общефакультетской газеты, принимал участие в постановках драматического кружка. С августа по декабрь 1941 г. работал учителем русского языка Ишлейской средней школы. В связи с размещением в здании средней школы воинской части, в конце года он был переведен на должность заведующего учебной частью Анат-Кинярской среднй школы.
Но в феврале 1942 г. Василия Ефимовича призвали в ряды Красной Армии. Пройдя ускоренный курс 3-го Ленинградского артиллерийского училища, эвакуированного в Кострому, он получил специальность артиллерийского разведчика. После распределения с 1943 г. воевал командиром взвода топографической разведки в составе Краснознаменного 371-го артиллерийского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии на Центральном фронте. Василий Сорокин участвовал в битве на Курской дуге, в ожесточенных сражениях был ранен, но остался в строю. За бои на Курской дуге в августе 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом Красной Звезды, досрочно присвоили звание старшего лейтенанта. Фронтовые подвиги В.Е. Сорокина отмечены также орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Не расставался он с карандашом и блокнотом и во время войны. Василий Ефимович писал статьи в дивизионную газету «Сталинский воин». После вторичного ранения при форсировании Днепра и лечения в госпиталях в феврале 1944 г. Василия Ефимовича демобилизовали, и он вернулся на родину.
В марте 1944 г. В.Е. Сорокина назначили директором Ишакского детского дома, где жили 120 воспитанников эвакуированных из блокадного Ленинграда. Они жили в двухэтажном здании правления колхоза и в старом здании школы. Ученики обучались в средней школе, летом наравне со взрослыми работали в поле, на току, копали картошку, трудились в своем огороде, собирали лекарственные растения, грибы, орехи, выступали с концертами художественной самодеятельности.
Воспитатели старались помочь осиротевшим детям найти потерянных родных и близких. Сотни писем написали они в архивы, военкоматы, загсы и госпитали, разыскивая родственников своих воспитанников. Многим детям удалось снова обрести семью. Когда закончилась война, одни вернулись в Ленинград, остальные остались в Чувашии, ставшей для них второй родиной.
В связи с объединением Ишакского детского дома с Калининским детским домом, в октябре 1948 г., Василия Ефимовича переведели заведующим Ишлейским районным отделом народного образования.
Ишакский детский дом занимал в судьбе Василия Ефимовича особое место: здесь он встретил супругу Людмилу Ивановну Дороненко. Спустя годы В. Сорокин попытался разыскать своих «детей». В июне 1983 г., в бывшем здании детского дома был открыт краеведческий музей.
А в июне 1985 г. состоялась первая встреча выпускников Ишакского детского дома. Они приняли участие в открытии мемориальной доски на бывшем здании детского дома с. Ишаки и в закладке «Аллеи ленинградских детей». На мемориальной доске на русском и чувашском языках высечена надпись «В этом здании в 1943-1948 годах находился Ишакский детский дом, в котором воспитывались дети, эвакуированные из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны».
В 1953 г. Василия Ефимовича Сорокина назначили начальником Управления по охране государственных и военных тайн в печати при Совете Министров Чувашской АССР. В этой должности находился с марта 1953 г. по октябрь 1954 г. В.Е. Сорокина в ноябре 1954 г. перевели на должность начальника отдела радиоинформации Министерства культуры Чувашской АССР, а в марте 1958 г. назначили главным редактором и неосвобожденным заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР. В это время Василий Ефимович принимал активное участие в организации Чувашского телевидения, строительстве Дома радио в г. Чебоксары. По его инициативе на Чувашском радио вместо позывных «Говорит город Чебоксары» были введены позывные «Говорят Чебоксары», которые звучат и сегодня. С августа 1958 г. по январь 1961 г. он был ответственным за подготовку материалов для передачи «Между Волгой и Уралом», в 1962 г. – за выпуск первых номеров программ Чувашского телевидения и радио.
В феврале 1964 г. Василия Ефимовича перевели на должность главного редактора Чебоксарской студии телевидения, а в сентябре 1975 г. снова назначили заместителем председателя Государственного комитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР.
16 августа 1977 г. Василия Сорокина по состоянию здоровья освободили от должности заместителя председателя Госкомитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию. 20 августа 1977 г. его вновь утвердили главным редактором Чебоксарской студии телевидения. Трудился В.Е. Сорокин на студии телевидения до мая 1992 г.
С выходом на пенсию Василий Ефимович полностью посвятил себя написанию статей на разные темы и их публикации.
Подготовленные В. Сорокиным передачи прозвучали по Татарскому, Марийскому, Карельскому, Коми, Удмуртскому, Якутскому радио, показаны по Казахскому, Марийскому, Мордовскому, Дагестанскому, Горьковскому и Венгерскому телевидению. Им были переведены на чувашский язык и изданы воспоминания шофера С.К. Гиля «Шесть лет с В.И. Лениным», повесть о Ю. Гагарине «Сын России», «Башкирские сказки». Его плодотворная работа на радио и телевидении отмечена знаком «Отличник телевидения и радиовещания», почетными грамотами и другими наградами.
За активную деятельность по укреплению мира между народами и за плодотворную работу по патриотическому и интернациональному воспитанию населения В. Сорокин неоднократно награждался благодарственными письмами и грамотами Чувашского комитета защиты мира.
17 ноября 2003 г. на 82-м году жизни Василий Ефимович Сорокин скончался.

Ф. Р-2998. Оп. 1 - 2. За 1931 - 2003 гг., 119 ед. хр.