28 марта 2024 года

Тафаев Геннадий Ильич

Тафаев Геннадий Ильич - доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник образования Чувашской Республики

Геннадий Ильич Тафаев родился 27 ноября 1953 г. в д. Большое Аккозино Мариинско-Посадского района Чувашской Республики в семье служащих. Начальное образование получил в Большеаккозинской начальной школе. После окончания средней школы № 24 г.Чебоксары, с 1970 г. Геннадий Ильич работал фотографом-лаборантом Чебоксарского комбината бытового обслуживания № 2, затем - бригадиром фотоателье № 12 г. Чебоксары.
В ноябре 1974 г. он был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии, которую проходил в Уральском военном округе (Свердловская область). В 1977 г. Геннадий Ильич Тафаев поступил в ЧГУ им. И.Н. Ульянова на историческое отделение историко-филологического факультета. Будучи студентом, Геннадий Ильич увлекся изучением идеологии, социологии, культуры родного края.
В 1982 г., после окончания университета, Г.И. Тафаев был направлен в Богатыревскую среднюю школу Цивильского района Чувашской Республики, где работал учителем истории. С августа 1983 по январь 1984 гг. он работал заведующим отдела Цивильской районной газеты «Путь Октября», с января 1984 по ноябрь 1986 гг. – преподавателем общественных дисциплин в республиканском культпросветучилище в г. Цивильск Чувашской Республики.
В 1986-1987 гг. Геннадий Ильич активно участвовал в политической жизни республики, проводил различные социологические исследования о партийном движении Урало-Поволжского региона. С декабря 1986 г. продолжил свою научную деятельность в научно-исследовательском секторе ЧГУ им. И.Н. Ульянова заведующим социологической лаборатории, в это же время Геннадий Ильич Тафаев являлся ответственным исполнителем программы «Молодежь-ЧПРУ». С 1988 г. Тафаев работал старшим преподавателем на кафедре истории КПСС и политологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
В 1989 г. Геннадий Ильич завершил работу над кандидатской диссертацией «Опыт партийных организаций автономных республик Поволжья по атеистическому воспитанию трудящихся в 70-80-е годы (на материалах Чувашской, Марийской АССР)», которую защитил в Горьковском (ныне Нижегородском) государственном университете в 1990 г. В 1991 г. Г.И. Тафаеву была присвоена ученая степень кандидата исторических наук, а в 1994 г. – ученое звание доцента.
В 1995 г. Геннадий Ильич защитил докторскую диссертацию по теме «Институционализация региональной многопартийности в условиях трансформации Российского общества (на материалах республик Поволжья и Приуралья)» в Российской Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации в г. Москва, ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук. В 1999 г. – ученое звание профессора. С 1999 г. Геннадий Ильич работал заместителем заведующего кафедрой политологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
Совмещая работу с учебой, в 1998-1999 гг. обучался в Открытом университете Израиля в России и СНГ, где изучал вопросы истории и культуры евреев Восточной Европы, власти и политики в государстве Израиль.
С 2001 г. Г.И. Тафаев работал в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева (ЧГПУ) заведующим кафедрой всеобщей и региональной истории исторического факультета. С 2010 г. - профессор кафедры отечественной и региональной истории ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.
Геннадий Ильич с 1996 г. являлся действительным членом инженерно-технологической Академии Чувашской Республики, а с 2000 г. - председателем Чувашского отделения российского общества социологов. С 2002 г. - заместитель директора Межрегионального историко-культурного фонда «Волжская Болгария». Г.И. Тафаев много сил вложил в реализацию общественной программы «Народы России: возрождение и развитие», являлся руководителем межрегиональной программы «Новейшие политические партии и национальные движения республик Поволжья и Приуралья».
В 2003 г. Геннадию Ильичу Тафаеву было присвоено почетное звание заслуженного работника образования Чувашской Республики.
Профессор работает в области исследования институционализации региональных политических партий и национальных движений, является специалистом в области развития теории цивилизаций, региональной истории, политологии и социологии. В настоящее время Геннадий Ильич в своих исследования особое внимание обращает на проблемы болгаро-чувашской цивилизации в условиях трансформации российского общества, истории чувашского народа и Чувашии, формирования и функционирования политической элиты, института Президентства в Чувашской Республике.
Г.И. Тафаевым опубликовано более 200 научных работ, включая 18 монографий и более 70 книг: научных сборников, учебников и учебных пособий для учеников, студентов, учителей, составлены рабочие программы, научно-методические пособия для студентов исторического факультета: «Болгаро-чувашская цивилизация», «Политические партии и национальные движения республик Поволжья и Приуралья», спецкурс «Геополитика» и др.

Ф. Р-2923. Оп. 1-5. За 1980 – 2002 гг., 462 ед.хр.