19 апреля 2024 года

Таллеров Петр Пантелеймонович

Таллеров Петр Пантелеймонович – краевед, народный академик, заслуженный работник культуры Чувашской ССР

Петр Пантелеймонович Таллеров родился 11 декабря в 1936 г. в д. Нюргечи Батыревского района Чувашской АССР (ныне Комсомольский район Чувашской Республики). После окончания Комсомольской средней школы в 1955 г. два года работал в колхозе им. И.В. Мичурина Комсомольского района. В 1957–1959 гг. служил в рядах вооруженных сил Советской Армии в бухте Провидение на Чукотском полуострове. После демобилизации устроился на завод тракторных запасных частей (ныне Чебоксарский агрегатный завод) выбивщиком чугунолитейного цеха.
П. Таллеров активно занимался спортом, неоднократно принимал участие в туристических походах. В 1959 г. выполнил норматив на звание «мастер спорта» по лыжным гонкам в зоне Крайнего Севера. В 1962 г. поступил учиться в Волжский филиал Московского энергетического института. Позже был вынужден перевестись на учебу в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина, который закончил в 1969 г.
Обучаясь на заочном отделении института, он продолжал работать на промышленных предприятиях Чувашии. В 1965 г. его перевели инженером на завод «Химтекстильмаш». С 1970 г. стал работать на Чебоксарском электроаппаратном заводе в должности инженер–технолог. В 1974 г. перешел на должность начальника технического отдела Чебоксарского литейно-механического завода, с 1975 г. работал мастером плавильного участка на Чебоксарском агрегатном заводе, в 1977 г. – начальником технического бюро отдела главного технолога Чебоксарского завода электроисполнительных механизмов.
В 1984 г. Петр Пантелеймонович возглавил работу клуба «Поиск» при музее боевой славы школы № 5 г. Чебоксары. главной задачей деятельности которого было уточнение «белых пятен» в биографиях, розыск мест захоронений ветеранов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), уроженцев Чувашии. Собранный материал использовал при написании очерков о жизни ветеранов, воевавших в рядах 139-ой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.
В 1986 г., на льготных условиях вышел на заслуженный отдых, но и после этого продолжал работать на заводах до 1993 г.
В 1993 г. заместитель директора по научной работе Чувашского национального музея Е.П. Михайлов пригласил Таллерова на работу в музей на должность научного сотрудника, где он проработал до 1996 г.
С 1962 г. Петр Пантелеймонович стал изучать историю родного края, культуру чувашского народа. Им была проделана огромная работа по сбору материала для написания истории деревень, колхозов, школ, церквей Комсомольского и Цивильского районов Чувашской АССР, истории нашей страны 1930-х гг. Он изучал и собирал документы о репрессированных земляках, прослеживал трагический путь их жизни. Написанные им статьи публиковались на страницах республиканских и районных газет. Результатом многолетней работы, как писателя-краеведа, явилось издание более 7 книг: «Время выносит приговор» (1999 г.), «Поклонитесь солдатскому подвигу» (2000 г.), «Атаки яростные те…» (2001 г.), «Уголок моей души» (2001г.), «Алатырь. Безымянные могилы» (2002 г.), «Сказание о деревне Нижние Хыркасы» (2002 г.), «Савнă ялăм» (2002 г.).
Литературное творчество Таллерова получило всеобщее признание. За заслуги в области чувашской культуры и многолетнюю работу в 1991 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской ССР». В 2000 г. Чувашский национальный конгресс и Союз чувашских краеведов присвоили почетное звание Народного академика Чувашии. Он неоднократно был награжден почетными грамотами, медалями и знаками различных министерств и ведомств Чувашии.
Петр Пантелеймонович Таллеров умер 08 июня 2010 г.

Ф. Р-2952. Оп. 1 – 2. За 1940 – 2005 гг., 261 ед.хр.