17 апреля 2024 года

Зимин Александр Алексеевич

Зимин Александр Алексеевич - педагог, публицист, поэт-песенник, экономист, кандидат экономических наук, заслуженный деятель Музыкального общества Чувашской Республики

Александр Алексеевич Зимин родился 23 декабря 1940 г. в с. Моргауши Сундырского района Чувашской АССР (ныне - Моргаушский район Чувашской Республики) в семье сельских учителей.
Александр Алексеевич учился в школах сел Тяптяево и Юваново Ядринского района, Большой Сундырь Сундырского района.
В 1954-1958 гг. А. Зимин обучался в Чебоксарском электромеханическом техникуме Совнархоза Чувашского экономического административного района по специальности «Электроаппаратостроение». Трудовую деятельность, после окончания техникума, начал на должности слесаря на Чебоксарском заводе электроисполнительных механизмов, где проработал на разных должностях до апреля 1960 г.
С 1960 по 1963 гг. Александр Алексеевич работал на должностях техника-технолога в Ишлейском машиностроительном заводе Чувашского совнархоза; техника и инженера по технической информации в Проектно-конструкторском бюро Чувашского совнархоза; мастером механического цеха Чебоксарского завода тракторных запасных частей.
В 1964-1971 гг. А.А. Зимин работал в сфере журналистики, а именно, литературным сотрудником газет «Орловский комсомолец» (г. Орел), «Комсомолец Удмуртии» (г. Ижевск), «Ленинский путь» (г. Ош, Киргизия) и «Трактор» (г. Чебоксары), заместителем ответственного секретаря газеты «Курская правда» (г. Курск) и корреспондентом-радиоорганизатором Козловской районной газеты «Знамя».
В июне 1967 г. Александр Алексеевич Зимин окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а в 1970 г. поступил в аспирантуру факультета журналистики того же университета.
А.А. Зимин, в 1971 - 1972, 1975 - 1983 гг., работал научным сотрудником, ученым секретарем в Научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР, в промежутке между работой в институте - старшим научным сотрудником научно-исследовательского сектора Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
После защиты кандидатской диссертации на тему «Комплексный подход в совершенствовании организации труда мастеров производственных участков» в 1982 г., А. Зимину присвоена ученая степень кандидата экономических наук.
В 1983-1988 гг. А. Зимин работал в Проектно-конструкторском бюро автоматизированных систем управления заведующим группой, главным инженером и главным конструктором проекта.
Александр Алексеевич Зимин являлся учредителем и директором малого предприятия «Заочный институт мастера», находившегося в г. Чебоксары, в котором проработал с апреля 1988 по октябрь 1994 гг.
С октября 1994 г. по август 1997 г. А.А. Зимин работал в Чувашском сельскохозяйственном институте г. Чебоксары Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в должностях преподавателя, доцента кафедры управления и директора высшей школы управления.
Далее А. Зимин работал заведующим кафедрой экономики и управления Чувашского филиала Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии - Института туризма и сервиса, с августа по ноябрь 1997 г., а с ноября 1997 по март 1999 гг. - доцентом кафедры управления аграрным производством Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.
В июле 1998 г., по инициативе Александра Алексеевича, был образован Центр гуманитарного образования «Наследник», в котором работал руководителем летней занятости школьников. С сентября 1999 по январь 2001 гг., в связи с достижением пенсионного возраста, А. Зимин, на общественных началах, являлся директором Центра. В настоящее время Александр Алексеевич также трудится в Центре гуманитарного образования «Наследник», занимая должность директора.
За многолетнюю, активную и плодотворную работу А.А. Зимин был награжден почетными грамотами и благодарностями Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР, Союза журналистов Чувашской ССР, Союза журналистов Чувашской Республики, Ассоциации композиторов Чувашской Республики и т.д.
Кроме трудовой деятельности большой интерес вызывает творческая деятельность Александра Алексеевича. С 1957 г. основным направлением в творческой деятельности А. Зимина была научная публицистика. Было опубликовано около 150 научных работ и статей, в том числе и ряд монографий по темам: «Мастер в системе управления предприятием», «Управление рабочим коллективом», «Управление производственным участком», «Менеджер производства России» и др.
Помимо научной публицистики, А.А. Зимин известен и своим поэтическим творчеством, первые статьи и стихи поэта были опубликованы в периодической печати в 1988 г.
В соавторстве с родным братом - композитором, лауреатом литературной премии им. А. Талвира, заслуженным деятелем музыкального общества Чувашской Республики, заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества Николаем Александровичем Зиминым были созданы песни «Песня дружбы», «День знаний», «Родная сторона» и др., которые пополнили фонд Чувашского радио. Решением Президиума Правления Музыкального общества Чувашской Республики от 27 сентября 1995 г. А.А. Зимину присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Музыкального общества Чувашской Республики».

Ф. Р-3161. Оп. 1-2. За 1953-2010 гг., 170 ед.хр.