Новости Фонды Публикации Памятные даты Вопрос - ответ Контакты
 
 
Знаменитые люди Чувашской Республики
Личные фонды
AnonsImg
		26 декабря 2011
Rambler's Top100
О строительстве Чебоксарской гидроэлектростанции
27 января 2017 г.

На заседании бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 28 января 1932 года было принято решение о строительстве Чебоксарской гидроэлектростанции на р. Волга. В нем говорилось, что «Областной Комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров Чувашской АССР с большим удовлетворением отмечают, что     15 января 1932 года Краевой комитет ВКП(б) принял решение о первоочередном осуществлении в Нижегородском крае строительства Чебоксарской гидроэлектростанции мощностью 400 тыс. киловатт, с подъемом плотины в 19,5 метров. Осуществление этого грандиозного строительства, в полтора раза превышающего мощность Днепростроя с крупнейшим промышленным комбинатом при нем, имеет исключительно большое народнохозяйственное и политическое значение для всего Союза ССР. Чебоксарская гидростанция будет второй крупнейшей станцией в мире. Для народного хозяйства Чувашской АССР осуществление строительства Волжской гидроэлектростанции, с крупнейшим при нем промышленным комбинатом, будет означать полную революцию в экономике и культуре, Чувашия превратиться в передовой индустриальный район Страны советов… развитии хозяйства и культуры на базе электричества, химии и металлургии…»
      Для осуществления планов по строительству Волжских гидроэлектростанций было создано специальное проектное бюро «Большая Волга» под руководством гидроэнергетика, профессора А.В. Чаплыгина. Предусматривалось строительство 10 гидроэлектростанций, включая и Чебоксарскую. Станции должны были заниматься выработкой электроэнергии, создавать глубоководные пути, соединяющие Балтийское, Каспийское, Черное и Белое моря. К моменту начала строительства были построены лишь Иваньковский, Угличский и Рыбинский гидроузлы. Были также проблемы с недостатком исследовательски - гидрологических, топографических и гидрологических материалов пригодных для того, чтобы сделать достаточно надежные выводы в отношении местонахождения гидроэлектростанций, технических условий их возведения, стоимости работ и расчета эффективности. В связи с этим постоянно проводились доработки к проекту, часто менялось количество и очередность строительства гидроэлектростанций, их мощность, расположение узлов, местонахождение створов. Но в любом случае от идеи строительства Чебоксарской гидроэлектростанции было решено не отказываться. Исходя из пояснительной записки Главного инженера Бюро Большая Волга к плану работ 1932 года по изысканиям и проектированию двух гидроэлектростанций на Верхней Волге и следовало следующее обоснование необходимости строительства этой гидроэлектростанции: «…Возможным районом расположения гидроэлектростанций на Верхней Волге является участок реки между г. Ярославлем и Казанью общей длиной 840 км. Имеются соображения о реконструкции этого участка в целях энергетических и транспортных в связи с общей проблемой создания «Большой Волги», т.е. в целях создания сплошного глубоководного (до 5 метров) пути от Балтийского моря до Каспийского и Черного моря и комбинированного использования гидроэнергии волжской воды. Согласно имеющейся наметки основные водные узлы, т.е. плотина, шлюзы и гидростанции, располагаются на Верхней Волге в такой последовательности: первой сверху плотиной, дающей подпор первого звена Волго-Балтийского пути, является плотина в районе Ярославля (от жел. моста до Диева-Городища). Второй плотиной на Волге намечена плотина в районе Городец-Балахна, примерно в 50 км. выше гор. Нижнего-Новгорода. Третьей плотиной явится Чебоксарская плотина, примерно, в 30 км. ниже гор. Нижнего Новгорода и в 140 км. выше гор. Казани. Кроме этих трех волжских водных узлов намечен аналогичный транспортно-энергетический узел на р. Оке ниже впадения р.  Клязьмы в 50 км. выше гор. Нижнего Новгорода. Таким образом, по этой схеме предположены одна гидроустановка в пределах Ивано - промышленной области и три в пределах Нижегородского края…».
      Руководством Чувашской АССР и Нижегородского края поднимался вопрос о передаче всего имеющегося на Днепрострое вспомогательного оборудования, кадров и начале строительства гидростанций на Верхней Волге уже в ближайшее время. Но Совет Народных Комиссаров СССР в соответствии с Госпланом детально изучив данный вопрос в июне 1932 года принял решение о переносе сроков строительства на вторую очередь после Балахнинской ГЭС. Были установлены и сроки: 1937-1938 годы. Однако эти сроки оказались нереальными. Чтобы понять, что представляло бы собой строительство Чебоксарской гидроэлектростанции на Волге в 1930-е годы и масштабы этого сооружения, достаточно описать предполагаемый размах самого строительства. Постройка этой станции по мощности превышало бы в пять раз Волховскую гидроэлектростанцию и в полтора раза Днепровскую. Всего на стройке во время работ предполагалось занять около 20-30 тысяч рабочих, а это раза в два было больше количества самих жителей города Чебоксары в те годы. Необходимо было провести большое количество изыскательских, проектировочных, исследовательских, геолога - разведочных буровых, топографических, гидрологических работ. Стройку необходимо было обеспечить всеми необходимыми средствами, включая громадное количество тяжелого оборудования и большое количество квалифицированных специалистов. В связи с этим ставились вопросы о сооружении специальной железнодорожной ветки Канаш – Чебоксары, направленной в сторону удлинения ее пути до точки гидроэлектростанции и о строительстве отдельного рабочего городка. В строительство Чебоксарской гидроэлектростанции ориентировочно предполагалось вложить около одного млрд. рублей, т.е. в 5 раз больше чем было вложено в то время на строительство Нижегородского автозавода. Помимо улучшения водных путей, само по себе возведение станции, как крупнейшего энергетического центра, должно было создать вокруг себя мощный комбинат электрометаллургической и электрохимической промышленности.
      Чтобы реализовать задуманное строительство, пришлось потратить гораздо больше времени, чем ожидалось в самом начале. В итоге начало строительства Чебоксарской гидроэлектростанции затянулось на десятилетия. Лишь в 1959 году определились с местом будущей плотины (выше устья Цивиля и ниже города Чебоксары), а окончательно вопрос о размещении створа гидроэлектростанции решился лишь в 1962 году.

С. Г.Петрова
      56-10-78

Перейти в список
Госархив Исторический архив Архив электронной и кинодокументации Архив печати
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
31 декабря 2020
AnonsImg
31 декабря 2020
AnonsImg
31 декабря 2017
AnonsImg
29 декабря 2017
AnonsImg
29 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
25 декабря 2017