Новости Фонды Публикации Памятные даты Вопрос - ответ Контакты
 
 
Знаменитые люди Чувашской Республики
Личные фонды
AnonsImg
		26 декабря 2011
Rambler's Top100
80 лет со дня рождения Ивана Тимофеевича Кокшина
7 апреля 2017 г.

Иван Тимофеевич Кокшин родился 10 апреля 1937 г. в деревне Старый Сундырь Батыревского района Чувашской АССР (ныне Комсомольский район Чувашской Республики) в семье крестьянина. С 1942 г. по 1949 г. Иван Тимофеевич обучался в Старо-Сундырской семилетней школе Комсомольского района Чувашской АССР.
      Трудовая деятельность И. Кокшина началась в 1952 г. в колхозе «Правда» Комсомольского района Чувашской АССР в качестве плотника.
      С июня 1956 по июль 1960 гг. Иван Тимофеевич проходил службу в рядах Советской Армии на Балтийском и Северном флотах (на надводных кораблях). В это же время окончил Выборгскую интендантскую школу по специальности кок и служил в должности старшего кока. После демобилизации из рядов Советской Армии И.Т. Кокшин с августа 1960 по 1965 гг. учился в Алма-Атинском художественном училище им. Н.В. Гоголя, а уже после окончания учебы вернулся на родину.
      С сентября 1965 по июль 1969 гг. Иван Тимофеевич трудился художником и красильщиком пряжи в Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате, а с октября 1969 по апрель 1972 гг. - художником в Строительном управлении № 32 Стройтреста № 4 г. Новочебоксарск.
      В апреле 1972 г. И.Т. Кокшин был назначен на должность главного художника и заместителя главного архитектора г. Новочебоксарск, где проработал до мая 1981 г.
      С мая 1981 по май 1983 гг. занимал пост начальника сектора по благоустройству и озеленению, строительству и архитектуре исполнительного комитета Чебоксарского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР.
      В 1983 г. Иван Тимофеевич Кокшин продолжил свою трудовую деятельность в должности художника в Строительном управлении № 32 Стройтреста № 4, с июля 1984 по июнь 1992 гг. был художником-оформителем в филиале Волжского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства «Чебоксарский район гидротехнических сооружений и судоходства».
      13 июня 1990 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за долголетний добросовестный труд И.Т. Кокшин награжден медалью «Ветеран труда». В 1994 г. за победу в республиканском смотре-конкурсе за лучший индивидуальный дом удостоен диплома I степени Министерства по делам строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской Республики.
      В период с сентября 1989 по март 1998 гг. Иван Тимофеевич по совместительству работал директором кооператива «Восходящее солнце», занимавшегося благоустройством родников, площадок отдыха, скверов, детских игровых площадок в г. Новочебоксарск.
      С июня 1992 г. И.Т. Кокшин трудился в должности художника в Чебоксарской специальной средней школе милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации и по совместительству инженером-консультантом в Чебоксарском филиале Московской академии права и управления, проработав там до выхода на заслуженный отдых в 1997 г.
      И.Т. Кокшин активно участвовал в разработке эскизов, планов, макетов в благоустройстве г. Новочебоксарск и территории деревни Старый Сундырь Комсомольского района Чувашской Республики, откуда сам и родом.
      Иван Тимофеевич является автором и исполнителем установки памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Новочебоксарск и с. Александровка Комсомольского района Чувашской Республики.
      И. Кокшин внес немало новаторских разработок, которые были внедрены на строительных площадках городов республики: подъемник с электролебедкой, дорога с электрическим тельфером, универсальная бензогазорезка, разделение остаточных ванн для покраски штапеля, красильный аппарат и др.
      Как разносторонний человек, краевед, И. Кокшин по своему проекту и на свои сбережения построил музей «Жизнь, быт и обычаи низовых чувашей» (музей «Крестьянский родовой дом-усадьба»), который находится на его малой родине в Комсомольском районе.
      И.Т. Кокшиным было написано немало трудов по истории и культуре  Комсомольского района Чувашской Республики, а именно: книги «История и традиционная культура деревни Старый Сундырь Комсомольского района Чувашской Республики», «На Кубне-реке», «Прошлое и настоящее», «Живое дыхание жизни», «Господь мой! Прости мне грехи», «Музей-усадьба И. Кокшина», «Покорители», «Свет надежды», «Расстрел по разнарядке», «Воспоминание о днях моей юности» и др.
      Наряду с основной деятельностью Иван Кокшин вел общественную работу: являлся членом добровольной народной дружины по охране общественного порядка, Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, Всесоюзного добровольного общества автомотолюбителей, Чувашского республиканского общества охотников и рыболовов, Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, президиума Чувашской народной академии, художественного совета Новочебоксарского рекламно-художественного комбината. Также он избирался Президентом Чувашской народной Академии, членом (академиком) Инженерно-технологической академии Чувашской Республики.
      Заслуги И.Т. Кокшина в области культуры и многолетней плодотворной работы получили общественное признание. Ему были присвоены почетные звания: «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», «Заслуженный деятель Чувашской этнокультуры», «Лучший историк-краевед республики».
      Ивана Тимофеевича Кокшина не стало 01 сентября 2005 г.
      Документы из личного архива Ивана Тимофеевича Кокшина были переданы его супругой Любовью Николаевной Кокшиной в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в декабре 2011 г.
      Состав поступившего на хранение личного архива весьма разнообразный, в основном, представлены документы, касающиеся служебной, исследовательской и общественной деятельности И.Т. Кокшина. Особое место в личном фонде занимают фотографии Ивана Тимофеевича, в которых он запечатлен в разные периоды своей жизни.

На снимке: Кокшин Иван Тимофеевич, г. Чебоксары. Дата не указана.
      БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3176. Оп.2. Д.1. Л.5.

С Г. Петрова
      56-10-78

Перейти в список
Госархив Исторический архив Архив электронной и кинодокументации Архив печати
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
31 декабря 2020
AnonsImg
31 декабря 2020
AnonsImg
31 декабря 2017
AnonsImg
29 декабря 2017
AnonsImg
29 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
25 декабря 2017