Новости Фонды Публикации Памятные даты Вопрос - ответ Контакты
 
 
Знаменитые люди Чувашской Республики
Личные фонды
AnonsImg
		26 декабря 2011
Rambler's Top100
90 лет со дня рождения Тамары Ивановны Ведяниной (1927-2010) - архитектора, инженера-строителя и члена Союза архитекторов СССР и России
Опубликован: 16 июня 2017 г.

Тамара Ивановна Ведянина родилась 17 июня 1927 г. родилась в г. Вятка (ныне г. Киров Кировской области). В 1933 г. семья Ведяниных переехала в г. Чебоксары Чувашской АССР.
      В 1935-1945 гг. Тамара Ивановна училась в Чебоксарской женской средней школе № 1. С 1945 по 1949 гг. она проходила обучение в Чебоксарском художественном училище на художественно-педагогическом отделении и получила специальность учителя рисования и черчения средних учебных заведений. По окончании училища начала свою трудовую деятельность в должности преподавателя рисования и черчения в Первой детской художественной школе при Чебоксарском художественном училище.
      В 1950-1955 гг. Т. И. Ведянина обучалась в Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительном институте, по окончании которого получила специальность «Промышленное и гражданское строительство» по квалификации инженер-строитель.
      С августа 1955 г. поступила на работу в «Чувашстрой» на должность прораба строительства, а уже в ноябре 1955 г. была откомандирована в распоряжение Чувашского филиала Саратовского проектного института «Саратовгипрогорсельстрой» в качестве старшего инженера, где и проработала до апреля 1958 г.
      С апреля 1958 г. по декабрь 1962 г. Тамара Ивановна трудилась в проектно-конструкторском бюро Чувашского Совнархоза в должности старшего инженера проектного отдела.
      С января 1963 г. была переведена в Чувашскую республиканскую проектную контору «Чувашгражданпроект» и назначена на должность главного архитектора, в апреле 1968 г. была руководителем архитектурного сектора, где и проработала до выхода на заслуженный отдых в 1983 г.
      С ноября 1983 г. по январь 1984 г. Тамара Ивановна Ведянина работала в качестве руководителя архитектурной группы «Чувашгражданпроект».
      В октябре 1967 г. за успехи в социалистическом соревновании в честь пятидесятилетия Советской власти имя Ведяниной Тамары Ивановны было внесено в Книгу Почета – юбилейную Книгу Трудовой Доблести г. Чебоксары.
      В 1968 г. Тамара Ивановна была принята в Союз архитекторов СССР, а с 1993 г. - в Союз архитекторов России.
      В 1996 г. она была награждена медалью «Ветеран труда».
Находясь на заслуженном отдыхе Т.И. Ведянина безвозмездно принимала участие в работе общественной организации «Союз архитекторов Чувашии».
      Жизнь Тамары Ивановны Ведяниной оборвалась 22 июня 2010 г.
      Она была архитектором по призванию, работала в области архитектуры жилых и общественных зданий. Тамара Ивановна - автор проектов застройки комплекса учебных зданий ФГБОУ ВПО ЧГУ им. И.Н. Ульянова; микрорайона 8-в Новоюжного района; больничных комплексов Чебоксарского завода промышленных тракторов, Чебоксарского электроаппаратного завода, Чебоксарского агрегатного завода; административно-бытового корпуса троллейбусного управления в г. Чебоксары; кварталов «Стрелка» и «Стрелка-2» в г. Алатырь и др. объектов.
      Т.И. Ведянина являясь высококвалифицированным специалистом в сфере архитектуры также обладала и большим талантом художника. Ее творческие работы поражают точностью и глубиной передачи темы, тонкостью воплощения, красотой и внутренней слаженностью. Она безупречно владела всеми изобразительными средствами графики.
      Тамара Ивановна была награждена почетными грамотами Чувашского обкома профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь Дня строителя, Чувашского областного Совета профессиональных союзов госучреждений за лучшие показатели, высокое качество и активное участие в общественной жизни, ей неоднократно объявлялись благодарности за добросовестное отношение, инициативу в работе.
      В 2012 г. общественная организация «Союз архитекторов Чувашии» передала документы семьи Ведяниных на постоянное хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в последующем был создан семейный фонд архитекторов Ведяниных: Ивана Васильевича и его дочери Тамары Ивановны.
      В госархиве хранятся произведения изобразительного искусства: портреты, натюрморты, пейзажи; документы биографического характера, трудовой и общественной деятельности Тамары Ивановны Ведяниной и т.д.

 

С.Г. Петрова
      56-10-78

 

 


Перейти в список
Госархив Исторический архив Архив электронной и кинодокументации Архив печати
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
31 декабря 2020
AnonsImg
31 декабря 2020
AnonsImg
31 декабря 2017
AnonsImg
29 декабря 2017
AnonsImg
29 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
25 декабря 2017