Новости Фонды Публикации Памятные даты Вопрос - ответ Контакты
 
 
Знаменитые люди Чувашской Республики
Личные фонды
AnonsImg
		26 декабря 2011
Rambler's Top100
I областная конференция Чувашского отделения Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов
Опубликован: 16 июня 2017 г.

(к 60-летию (1957 г.) I областной конференции Чувашского отделения Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов)

В условиях стремительного развития промышленности и активного потребления природных ресурсов большое беспокойство вызывают вопросы, связанные с экологией. Браконьерство, эрозия почвы, сокращение естественных природных ресурсов – лесов, вод, лугов, рыбы, птиц, зверей и т.п. – все эти проблемы требуют незамедлительного решения. На настоящий момент, тема поддержания благоприятной экологической и социальной обстановки в стране, как и много лет назад является весьма актуальной. В документах БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии содержатся сведения о начальном этапе работы Чувашского республиканского отделения общероссийской, общественной и культурно-просветительной экологической организации, образованного 60 лет назад – 19 июня 1957 г.
      Из протокола I областной конференции Чувашского отделения общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов:
      Из выступления по докладу делегата с Алатырского городского отделения общества П.П. Хухрянского: «У нас идет истребление лесов, что наносит большой ущерб народу и природе. Это совершенно ненормальное положение. Нужно прекратить самовольные порубки, усилить охрану леса.
      Наша страна своей природой куда богаче любой капитолистической страны, но у нас нет достаточной борьбы за то, чтобы оберегать эту природу, что приносит ей вред, а подчас и разрушение.
      Нужно развивать цветоводство. В наших детских садах мало цветов, а нужно организовать дело так, чтобы цветы детям сопутствовали всюду».
      Из выступления по докладу делегата с Октябрьского районного отделения общества И.П. Петрова: «В деле борьбы с эрозией почвы нужно всенародное участие…
      В лесах госфонда развилось повреждение деревьев путем обрубки сучьев. С этим нужно беспощадно бороться».
      Учитывая все нарастающие проблемы в экологии, Чувашия остро нуждалась в организации общества по охране природы. Из отчетного доклада «О работе оргкомитета Чувашского отделения Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов» за время с марта 1956 г. по июнь 1957 г.: «Всероссийское общество содействия охране природы и озеленению населенных пунктов учреждено Советом Министров РСФСР в сентябре 1953 г. Согласно распоряжению Совета министров Чувашской АССР, в 1956 г. во всех районах республики были созданы оргкомитеты для проведения мероприятий по созданию районных отделений общества. Были созданы оргкомитеты и в г. Чебоксары, г. Алатыре, но в Канаше оргкомитета нет».
      Основная деятельность Совета республиканского отделения общества, избранного на I областной конференции Чувашского отделения Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов была акцентирована на проведении озеленительных работ в городах и населенных пунктах, проведении работ по охране окружающей среды:
      «Задачей нашего общества является содействие озеленению населенных пунктов как путем непосредственного участия в работах по озеленению и пропаганды среди широких слоев населения, так и организации общественного контроля за проведением в жизнь законоположений об охране зеленых насаждений.
      Озеленительные работы у нас будут продолжены и осенью этого года. В районах и городах республики должно быть высажено 3500 тыс. плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников. Обязанностью членов нашего общества является принять в этих работах самое деятельное личное участие и своевременно развернуть массово-разъяснительную работу по вопросам озеленения, широко используя для цели радиовещание, республиканские и районные газеты.
      В течение осени текущего года должно быть выполнено задание по посадке не только установленное на этот период, но и восполнено недовыполнение плана, допущенное весной 1957 г.
      Это особо касается таких районов как Алатырский, Первомайский, Сундырский, Шемуршинский, Шумерлинский и Яльчикский районы, города Канаш и Чебоксары, где выполнение весеннего задания колеблется от 14 % (Шемуршинский район) до 48,9 % (Сундырский р-н).
      Организациями нашего общества в этих городах и районах должна быть проделана большая работа по обеспечению выполнения этой задачи.
      Большую роль должно сыграть наше общество в развитии коллективного и приусадебного садоводства.
      Многие колхозы нашей республики имеют хорошие плодоносящие сады. Так, у колхоза «Дружба» Урмарского района площадь сада равна 60 гек., колхоза им. Хрущева Ядринского района — 45 га, колхоза им. Кирова Алатырского района 40 га.
      Нужно добиться такого положения, чтобы все колхозы нашей республики имели сады, как минимум такой же площади, как перечисленные колхозы.
      Задачей общества должно быть организация приобретения и завоза сортового посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур, а также садового инвентаря, организация мер борбы с вредителями и болезнями садовых насаждений и помощь в обеспечении для этой цели аппаратурой и ядохимикатами.
      В задачи общества входит и содействие выявлению местных природных ресурсов, лесохозяйственным и лесокультурным мероприятиям в лесах государственного фонда и колхозных лесах, полезащитному лесоразведению на землях колхозов, организация массовых мероприятий по проведению «Недели сада», «Месячника леса», «Дня птиц».
      Для решения поставленных задач необходимо было принять меры по привлечению широких слоев населения республики в члены Общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов.
      «Прежде всего необходимо в ближайшее время разрешить организационные вопросы. Необходимо сделать наше республиканское общество подлинно массовой общественной организацией, добиться максимального вовлечения в члены общества. Нужно учесть, что работа общества не может быть организована на должном уровне без вовлечения в работу широких слоев населения и создания работоспособного и инициативного актива.
      Задача Совета республиканского отделения общества добиться организации отделений во всех районах и городах Чувашии. Районные же и городские отделения должны организовать широкую сеть первичных ячеек общества на предприятиях, учреждениях, в колхозах, МТС, школах, средних и высших учебных заведениях, лечебных и детских учреждений.
      Нельзя забывать, что без вовлечения в общество широких масс населения не может быть создана и его материальная (финансовая) база, необходимая для осуществления мероприятий, вытекающих из задач общества.
      Большую помощь в проведении массовых мероприятий может оказать юношество. Поэтому особое внимание должно быть уделено организации юношеских секций и работе среди школьников.
      Но все же подлинная охрана наших природных богатств будь то лес, воды, растительный мир, животный мир, птицы, звери, рыбы и т.п., может быть осуществлена лишь тогда, когда в это дело включится широкая общественность, любители природы».
      По итогам работы I областной конференции Чувашского отделения Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов, заслушав отчетный доклад «О работе оргкомитета Чувашского отделения Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов о деятельности оргкомитета общества за период с марта 1956 г. по июнь 1957 г., республиканская конференция Чувашского отделения общества отметила в «Резолюции республиканской конференции Чувашского отделения Всероссийского общества охраны природы и озеленения населенных пунктов по отчету оргкомитета о деятельности отделения общества» за период с марта 1956 г. по июнь 1957 г.:
      «…оргкомитет проделал за отчетный период некоторую работу по организационному оформлению отделения общества и руководству практической работой по охране природы и озеленению населенных пунктов республики. Во всех районах республики и городе Чебоксарах созданы оргкомитеты для проведения мероприятий по оформлению районных отделений общества, в 12 районах и в г. Чебоксарах созданы первичные организации общества, объединяющие в своих рядах 2110 действительных членов и 2329 членов юношеских секций…
      Некоторые районные оргкомитеты вовлекли членов общества в массовые мероприятия по охране природы и озеленению населенных пунктов. Так, в Чкаловском районе проведено озеленение дорог протяжением 4 клм., на усадьбе МТС посажено 200 деревьев, на школьных участках – 70 тыс. деревьев и кустарников, развешено 575 скворечниц и других гнездовий. В Ядринском районе при участии членов общества в населенных пунктах высажено 42 тыс. деревьев, заложен древесный питомник. В Мариинско-Посадском районе по инициативе оргкомитета и райкома ВЛКСМ высажено 33 тыс. декоративных и 9 тыс. плодовоягодных деревьев и кустарников, запружено 17 прудов. При участии членов общества значительные работы по озеленению населенных пунктов проведены также в Порецком, Шемуршинском, Октябрьском, Ишлейском, Вурнарском и некоторых других районах».
      Охрана природы – общегосударственная задача, имеющая народнохозяйственное, научное и эстетическое значение для современности и будущего. Конечно, общества охраны природы вносят огромный вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды, но и «каждый член общества должен проникнуться сознанием обязательного соблюдения всех установленных правил охоты, правил рыболовства, правил охраны и пользования лесом, а также быть проводником идей сознательного и бережного отношения к природе и ее богатствам».

 

Л.И. Васильева
      56-10-78

Перейти в список
Госархив Исторический архив Архив электронной и кинодокументации Архив печати
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
31 декабря 2020
AnonsImg
31 декабря 2020
AnonsImg
31 декабря 2017
AnonsImg
29 декабря 2017
AnonsImg
29 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
25 декабря 2017