29 марта 2024 года

Ярков Федор Семенович

Ярков Федор Семенович родился 12 сентября 1902 г. в д. Кюмель-Ямашево Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Вурнарского района Чувашской Республики) в семье крестьянина.

Федор Семенович в 1925 году окончил Чувашский педагогический техникум, после чего работал заведующим детским домом «Распределитель». В 1925-1927 гг.- преподаватель обществоведения, с февраля 1927 г. по август 1930 г.- заведующий Мало-Яушевской восьмилетней  школы Вурнарского района. С сентября 1930 г. учился в Горьковском институте подготовки кадров Красной профессуры, с сентября 1932 по июль 1934 гг. – в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. С августа 1934г. по июль 1935 г. работал научным сотрудником по истории партии Чувашского обкома ВКП (б).

15 августа 1935 года бюро Чувашского обкома ВКП (б) приняло постановление о создании Единого партийного архива нашей республики. Его первым руководителем был назначен Ф.С.Ярков, который возглавлял его в течение 15 лет. Благодаря его организаторским способностям архивисты за короткий срок (1935-1937 гг.) сумели укомплектовать 53 фонда с количеством свыше 25 тыс. папок с документами областных, уездных, волостных партийных и комсомольских организаций.  Среди первых документов были воспоминания 32 участников революции 1905 года и 15 участников гражданской войны. Часть документов были привезены из Горьковского и Татарского партархивов.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в неимоверно тяжелых условиях  продолжалась работа по комплектованию архива. Было принято  более 16 тыс. дел от партийных и комсомольских организаций.

За годы его работы заведующим партархивом,  несмотря на отсутствие квалифицированных кадров, методического обеспечения, специализированного помещения, собраны и введены в научный оборот уникальный исторический материал о революционном движении, о становлении и общественно-политическом развитии родного края.

В 1951 г. Федор Семенович был переведен на работу в Областное управление по делам литературы. С ноября 1967 г. – персональный пенсионер республиканского (РСФСР) значения. В феврале 1968 г. он вновь возвращается к архивному делу – архивариус, а затем заведующий ведомственным архивом Всесоюзного научно-исследовательского института релестроения. Лишь спустя 12 лет Федор Семенович оставил эту должность.

Пройденный Ф.С. Ярковым жизненный путь отмечен медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», «За трудовую доблесть».