Новости Фонды Публикации Памятные даты Вопрос - ответ Контакты
 
 
Знаменитые люди Чувашской Республики
Личные фонды
AnonsImg
		26 декабря 2011
Rambler's Top100
Архивная коллекция региональных отделений политических партий и движений

Ф.Р-2987 – [1990] – 1997 гг., 51 ед. хр.

            Формирование многопартийной политической системы в Российской Федерации началось с середины 80-х гг. XX в., когда появились предпосылки многопартийности: был объявлен курс на «перестройку» и демократизацию российского общества. процесс образования многопартийности в России имел свои особенности: кризис политической и экономической системы ускорил проявление многопартийной системы, что привело к образованию множества партий и усилило дифференциацию общества.
            Чувашская Республика также, как и вся Российская Федерация, с середины 80-90-х годов вступила в период демократических преобразований, которые повлияли на возникновение новых общественно-политических движений, партий и их объединений.
            Политические партии неравнозначны, обладают определенными признаками, выполняют различные функции. Различаются они по численности, организационной оформленности, структурированности, по стратегическим целям и задачам, по формам работы. Партия в своем развитом состоянии обладает разветвленной структурой, между различными частями которой существует строго оговоренное разделение полномочий и обязанностей. Политические партии в своей деятельности руководствуются уставом и программными установками, имеют достаточное число активистов, четкость грани членства, сеть региональных отделений и выборные центральные органы. Любой политической партии присуща борьба за власть.

Оп.1Коммунистическая рабочая партия Чувашии, за [1990] – март 1995 гг., 19 ед.хр.
   30 октября 1991 г. решением собрания коммунистов Чувашии была образована Коммунистическая рабочая партия Чувашии и утвержден устав. При экспертизе ценности документов сведений о регистрации партии не обнаружено. Коммунистическая рабочая партия Чувашии являлась территориальной организацией Российской коммунистической рабочей партии, партией рабочего класса. Основной целью КПРЧ было формирование бесклассового общества, которое предлагало ликвидацию эксплуатации человека человеком в любой форме, обеспечение полного благосостояния; уничтожение социального и национального неравенства, социальной и национальной розни. Для достижения цели члены КПРЧ добивались установления народовластия. Основными направлениями работы являлись: возрождение Советской власти как власти трудящихся; научно-теоретическая разработка актуальных и социальных проблем развития общества, стратегии и тактики движения; развитие и пропаганда научного коммунизма, программных установок РКРП и КПРЧ; участие в предвыборной борьбе, в формировании представительских органов государства и общественных организаций.

Оп.2Чувашская региональная организация Либерально-демократической партии России, октябрь 1994-1997 гг., 13 ед.хр.
   Партия была образована на учредительной конференции, состоявшейся 02 августа 1993 г. Чувашская региональная организация ЛДПР зарегистрирована Министерством юстиции Чувашской Республики 27 сентября 1993 г. ЧРО ЛДПР являлась добровольным общественным объединением, созданным в целях участия граждан Чувашской Республики в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Деятельность ЧРО ЛДПР основывалась на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Главной задачей являлось построение конституционными методами правового, социально-ориентированного государства с многоукладной экономикой и гарантированной реализацией гражданских прав и свобод.

Оп.3
Чувашское региональное отделение общественно-политического движения «Союз реалистов», 1995 – апрель 1997 гг., 10 ед.хр.
    Чувашское региональное отделение общественно-политического движения «Союз реалистов» было создано по решению Политсовета общественно-политического движения «Союз реалистов» и зарегистрировано Министерством юстиции Чувашской Республики 29 августа 1995 г. Статус общественного объединения был – Общероссийский. Основные цели деятельности – консолидация и координация деятельности политических партий, общественных объединений для обеспечения политической стабильности, подъема экономики, правопорядка, социальных гарантий граждан и повышения их жизненного уровня.

Оп.4Движение «Демократическая Чувашия», октябрь 1990 – январь 199 гг., 9 ед.хр.
   Массовая общереспубликанская общественно-политическая организация добровольно объединившихся граждан, политических партий, общественных организаций и иных объединений на платформе Движения «Демократическая Россия». Основными целями Движения были: совершенствование гражданского общества, укрепление национального суверенитета и союза с Россией, с другими республиками и регионами; углубление экономических реформ, приоритет частной собственности, в том числе и на землю; социальная защита малоимущих слоев населения; совершенствование представительной и исполнительной власти; укрепление правопорядка; сохранение и укрепление национального согласия и общественной стабильности. Движение было призвано координировать деятельность его участников, объединять их усилия в парламентской деятельности, активно влиять на формирование политики, проводить предвыборные кампании и другие совместные акции по инициативе Движения. Политика Движения была направлена на повышение уровня жизни и доходов граждан России, защиту их прав на утверждение принципов политической и экономической свободы, на формирование демократического гражданского общества.

Перейти в список
Госархив Исторический архив Архив электронной и кинодокументации Архив печати
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
31 декабря 2020
AnonsImg
31 декабря 2020
AnonsImg
31 декабря 2017
AnonsImg
29 декабря 2017
AnonsImg
29 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
25 декабря 2017