Новости Фонды Публикации Памятные даты Вопрос - ответ Контакты
 
 
Знаменитые люди Чувашской Республики
Личные фонды
AnonsImg
		26 декабря 2011
Rambler's Top100
Архивная коллекция документов общественных национально-культурных центров

Ф. Р-3076  88 ед. хр., 1975-2010 гг.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года на территории Чувашской Республики проживали люди 97 национальностей и 9 этнических групп, функционировали 10 республиканских и 9 муниципальных национально-культурных автономий и объединений.
      В соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 28 декабря 2005 года № 127 «О Годе духовного просвещения» в 2006 г. архивными учреждениями Чувашской Республики была проведена целевая акция «История дружбы в документах» для сохранения и популяризации документальной информации по истории народов, проживающих на территории Чувашской Республики.
      Цель акции – сохранение, пополнение и использование документальной информации по истории народов, проживающих на территории Чувашской Республики, накопление информации для создания базы данных о местонахождении документальных источников по истории народов, популяризации документов Архивного фонда Чувашской Республики.
      Основными задачами акции являлись:
- создание условий для духовно-нравственного развития личности, формирования самосознания и гражданской ответственности людей;
- воплощение лучших, отвечающих духу современности исторических, культурных и трудовых традиций чувашского и других народов, проживающих на территории Чувашской Республики;
- стимулирование социальной и творческой активности молодежи, потребности в интеллектуальном и культурном обогащении.
      В госархив на хранение поступили документы следующих общественно-национальных культурных центров: Общественная организация «Всетатарский общественный центр Чувашской Республики», Чебоксарская городская национально-культурная автономия «Еврейская община», Общественная организация «Мордовский культурный центр» Чувашской Республики.

Общественная организация «Всетатарский общественный центр
Чувашской Республики»

Устав общественной организации «Всетатарский общественный центр Чувашской Республики» (далее – ВТОЦ ЧР) был утвержден 17 апреля 1992 г. на I учредительном собрании и зарегистрирован Минюстом Чувашии 13 июля 1992 г.
      Согласно уставу ВТОЦ ЧР располагался по адресу: г. Чебоксары, ул. Ушакова, д. 13.
      Первым председателем ВТОЦ ЧР был избран Гибадуллин Минсагит Хабибуллович.
      В соответствии с уставом ВТОЦ ЧР – это массовая добровольная общественная организация, основанная на гражданской инициативе в поддержку демократических преобразований, происходящих в стране.
      ВТОЦ ЧР осуществлял свою деятельность в соответствии с Конституциями РСФСР и Чувашской Республики, международными правовыми обязательствами на принципах самоуправления.
      В своей деятельности ВТОЦ ЧР руководствовался тем, что национальности, проживающие за пределами своих национально-территориальных образований, имеют право и необходимость реализации своих национально-культурных запросов путем установления многосторонних, в том числе международных контактов и обменов, развития народного творчества, создания очагов национальной культуры и образования, а также использования средств массовой информации.
      ВТОЦ ЧР активно поддерживал прогрессивные демократические процессы, протекающие в обществе, и ставит своей целью развитие и взаимообогащение культуры России, Чувашии и Татарстана.
      В соответствии с уставом, целью создания ВТОЦ ЧР является сохранение и развитие татарской национальной культуры, народных традиций, самобытности и исторической памяти татар, проживающих на территории Чувашской Республики, формирование их национального самосознания, сохранение и развитие татарского языка, гармоничное развитие межнациональных отношений.
      Согласно уставу основными задачами ВТОЦ ЧР являются разработка комплексных программ сотрудничества Чувашии и Татарстана по различным направлениям деятельности; установление и развитие двухсторонних связей между заинтересованными организациями, учреждениями, предприятиями и иными структурами этих республик; содействие возрождению и развитию духовной культуры татар, расширению и углублению знаний истории Татарстана, изучению национальной культуры; организация культурно-просветительной деятельности среди татарской нации и других народов.
      В своей деятельности ВТОЦ ЧР руководствуется принципами добровольности и равноправия участников; деловой инициативы и конкретной деятельности; гуманизма и защиты прав личности и национальных групп; демократии, плюрализма, гласности и т.д.
      Согласно уставу, ВТОЦ ЧР – организация, охватывающая татарское население и других граждан Чувашской Республики, пожелавших принять участие в ее работе.
      В соответствии с уставом, высшим органом коллективного руководства ВТОЦ ЧР является общее собрание (конференция) его членов, которое определяет основные направления работы, избирает правление, утверждает планы деятельности и сметы ВТОЦ ЧР, заслушивает отчеты членов правления и утверждает изменения и дополнения в устав, принимает решение о прекращении деятельности ВТОЦ ЧР.
      Координирующим органом ВТОЦ ЧР является правление, которое формируется собранием (конференцией) и руководит работой центра между собраниями. Срок полномочий два года. Заседания правления (пленумы) проводятся не реже одного раза в три месяца.
      Президиум правления ВТОЦ ЧР является исполнительным органом ВТОЦ ЧР в период между пленумами правления, который избирается сроком на два года.
      Полномочия президиума правления:
- руководит творческой, организационной и финансово-хозяйственной деятельностью центра;
- представляет интересы ВТОЦ ЧР в государственных и общественных организациях;
- утверждает структуру, штаты, фонд зарплаты аппарата ВТОЦ ЧР, порядок использования материальных средств;
- решает другие текущие вопросы деятельности ВТОЦ ЧР.
      Председатель ВТОЦ ЧР избирается собранием (конференцией) сроком на два года, является его главой.
      ВТОЦ ЧР были изданы книги «История татарских деревень Чувашской Республики», «Жизнь замечательных людей», республиканская газета «Вакыт» и др., проведены ежегодные Дни татарской литературы, собраны материалы для создания татарской энциклопедии, организованы национальные праздники, концерты и другие мероприятия, направленные на сохранение традиций татарского народа.
      В настоящее время председателем общественной организации «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики» является Гадельянов Рамик Мирзадянович (документы о назначении не поступали).

Чебоксарская городская национально-культурная
автономия «Еврейская община»

В феврале 1993 г. в г. Чебоксары был создан Еврейский культурный центр Чувашии, который был расположен по адресу: г. Чебоксары, ул.З. Яковлевой, д. 54 а.
      Инициатором  и  первым  его  президентом  была  Насекина  Светлана  Николаевна. Она собрала первый актив будущего центра, организовала клуб «Шалом», где знакомились с историей и традициями еврейского народа. В первый год центр посещали 12-15 человек.
       Светлана Николаевна организовала и была первым директором еврейской детской воскресной школы в г. Чебоксары.     
      С 1997 по 1999 гг. общину возглавлял председатель Шерц Макс Менделевич, который сумел совместно с активом расширить ее деятельность. Регулярно стали проводиться исторические и религиозные праздники с приглашением гостей из других национально-культурных центров. Проводились концерты на еврейские сюжеты на языках идиш и иврит. Наряду с воскресной детской школой работал молодежный клуб «Шалом».
      В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» в мае 2000 г. Еврейский культурный центр был реорганизован в Чебоксарскую городскую национально-культурную автономию «Еврейская община». Чебоксарская городская национально-культурная автономия «Еврейская община» (далее – община) была зарегистрирована Минюстом Чувашии 20 июня 2000 г.
      В настоящее время председателем общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия г. Чебоксары» является Винокур Иосиф Лазаревич.
      Целью создания общины является самостоятельное решение вопросов возрождения и сохранения самобытности еврейского народа в качестве национального культурного целого, развитие еврейских языков, еврейского образования, еврейской культуры.
      Основной задачей общины является ознакомление членов общины с историческими корнями еврейского народа.
Общиной установлены контакты с Еврейскими общинами в городах Йошкар-Ола, Казань, Нижний Новгород, Ульяновск. Регулярно из Федерации еврейских общин России поступают журналы «Лехаим» и газеты.
      На сегодняшний день община насчитывает 120-130 человек.
      В настоящее время в состав Еврейской общины г. Чебоксары входят: молодежный клуб «Шалом», Детская воскресная школа, благотворительная организация «Хэсэд Ева», Еврейская религиозная организация – «Чебоксарская община».

Общественная организация «Мордовский культурный центр»
Чувашской Республики

Мордовский национальный общественно-культурный центр был создан в сентябре 1992 г. (далее – МНОКЦ). Устав МНОКЦ был утвержден 07 сентября 1992 г. на учредительном собрании и зарегистрирован Минюстом Чувашии 23 сентября 1992 г., председателем избран Седойкин Петр Павлович.
      В соответствии с уставом МНОКЦ был расположен по адресу: ул. Арлашкина, д. 225, с. Напольное Порецкого района Чувашской Республики.
      Общим собранием членов общественной организации «Мордовский культурный центр» Чувашской Республики 18 мая 1999 г. в новой редакции был принят его устав (далее – ОО «МКЦ» ЧР). Дата регистрации устава не установлена.
      По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Чувашской Республике проживают 15993 представителя мордовской национальности.
      Мордовские поселения расположены в Алатырском, Батыревском, Ибресинском, Порецком, Шемуршинском, Шумерлинском районах Чувашской Республики.
      В настоящее время председателем ОО «МКЦ» ЧР является Седойкин Владимир Павлович. ОО «МКЦ» ЧР расположен по адресу: ул. Арлашкина, д. 269, с. Напольное Порецкого района Чувашской Республики.
      В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. № 319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» была внесена запись о государственной регистрации ОО «МКЦ» ЧР в единый государственный реестр юридических лиц 21 декабря 2002 г.
      Общим собранием членов ОО «МКЦ» ЧР 13 февраля 2010 г. был принят устав в новой редакции и внесен в единый государственный реестр юридических лиц 22 апреля 2010 г.
      В соответствии с уставом, ОО «МКЦ» ЧР основан на членстве общественных объединений, созданных по инициативе граждан на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе.
      Согласно уставу, основной целью ОО «МКЦ» ЧР является содействие возрождению, сохранению и развитию мордовской национальной культуры и языка, обычаев мордовского народа, а также сохранение и развитие мордовской культуры, народных традиций, самобытности и исторической памяти мордовского народа, проживающего на территории Чувашской Республики, формирование их национального самосознания, сохранение и развитие мордовского языка, гармоничного развития межнациональных отношений.
      В соответствии с уставом основными задачами ОО «МКЦ» ЧР являются: разработка комплексных программ сотрудничества мордовского народа по различным направлениям деятельности, установление и развитие двусторонних связей между заинтересованными общественными организациями, учреждениями, предприятиями; содействие возрождению и развитию духовной культуры мордвы, расширению и углублению знаний истории мордовского народа, изучению национальной культуры; организация культурно-просветительной деятельности среди мордовского народа и других народов и др.
      Одной из важных задач ОО «МКЦ» ЧР является поддержание творческих связей с другими центрами национальной культуры:  с русским - в г. Алатыре; с татарскими - в г. Чебоксары, в с. Шыгырданы Батыревского района, с. Урмаево Комсомольского района; с еврейским - в г. Чебоксары и другими.
      Документы общественных центров были переданы на постоянное хранение в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в апреле 2007 г. по сдаточным описям в количестве 203 документов, составивших 36 временных дел.
      В соответствии с решением ЭМК РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии от 06 мая 2011 г. (протокол № 5) из документов общественных национально-культурных центров «Всетатарский общественный центр Чувашской Республики», «Еврейская община», «Мордовский культурный центр» Чувашской Республики создана архивная коллекция под наименованием «Архивная коллекция документов общественных национально-культурных центров». Составлены единые описи с валовой нумерацией дел. Общественные национально-культурные центры расположены в описях по алфавиту наименований.
      Учредительные документы Чебоксарской городской национально-культурной автономии «Еврейская община» на хранение в госархив не поступали.

Перейти в список
Госархив Исторический архив Архив электронной и кинодокументации Архив печати
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
31 декабря 2020
AnonsImg
31 декабря 2020
AnonsImg
31 декабря 2017
AnonsImg
29 декабря 2017
AnonsImg
29 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
28 декабря 2017
AnonsImg
25 декабря 2017