Казаков Николай Александрович - краевед, член Союза журналистов России, председатель Союза чувашских краеведов Ульяновской области, Почетный гражданин
г. Ульяновск

Николай Александрович Казаков родился 19 июня 1959 г. в с. Новое Ильмово Дрожжановского района Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан) в семье педагогов.
Николай учился в Новоильмовской восьмилетней школе. В 1976 г. окончил Стародрожжановскую среднюю школу. Он был активистом пионерской и комсомольской школьных организаций, в каникулы работал в школьной производственной бригаде. Его заметки о школьной жизни печатались в районных и республиканских газетах. Юнкор стал лауреатом конкурса газеты «Пионер сасси-1974 года» за лучшую публикацию.
После школы Н.А. Казаков поступил в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. Получив диплом по специальности «Лесное хозяйство», недолгое время проработал техником-лесоводом в Шайговском лесничестве Краснослободского мехлесхоза Мордовской АССР. В этом же, 1979 г., Николай Александрович поступил учиться в Марийский политехнический институт им. М. Горького. Во время учебы занимался научной работой и подрабатывал лаборантом кафедры лесной таксации. Любознательный студент учился на факультете общественных профессий института, окончил несколько отделений: организаторов производства; журналистское и киностудийное; патентоведения; школу молодого лектора.
После окончания института до призыва в армию Н.А. Казаков работал помощником лесничего Факельского лесничества Игринского мехлесхоза Министерства лесного хозяйства Удмуртской АССР.
Во время службы в Советской армии с ноября 1984 г по май 1986 г. Н.А. Казаков окончил школу военных корреспондентов при окружной газете Краснознаменного Сибирского военного округа «Советский воин».
После демобилизации приехал в Ульяновскую область и пошел в Ясашноташлинское лесничество Тереньгульского леспромхоза помощником лесничего.
В 1987 г. по рекомендации бюро Тереньгульского комитета ВЛКСМ Николай Александрович был направлен на работу корреспондентом отдела партийной и комсомольской жизни в районную газету «Знамя Ленина». В 1989 г. окончил факультет партийно-хозяйственного актива Университета марксизма-ленинизма Ульяновского обкома КПСС. В 1990-1996 гг. он работал фотокорреспондентом Ульяновской областной чувашской газеты «Канаш». С 1991 г. Н.А. Казаков является членом Союза журналистов России, с ноября 1997 г. – Союза писателей России.
В 1997-2004 гг. Николай Александрович работал помощником депутата Государственной Думы А.Л. Кругликова по работе в субъекте Российской Федерации – Ульяновской области.
В ноябре 1999 г. Н.А. Казаков переведен в «Центр защиты леса Ульяновской области» (ныне – филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Ульяновской области»), где трудится по сей день. Он прошел путь от инженера-лесопатолога (1999-2003), инженера-лесопатолога первой категории (2009-2011), специалиста информационно-аналитического отдела (с 2012 г.) до начальника информационно-аналитического отдела (2003-2009).
Н.А. Казаков занимается активной общественно-политической деятельностью. В 1991 г. был избран заместителем председателя Ульяновского областного чувашского просветительского общества им. И.Я. Яковлева, в 1992 г. – председателем Союза чувашских краеведов Ульяновской области, в 1998 г. – секретарем первичной партийной организации «Дружба» Ульяновского райкома Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).
С 2002 г. Николай Александрович является действительным членом Чувашской народной академии наук и искусства, а с сентября 2013 г. – ассоциации Международной академии болгарознания, инновации и культуры (Болгария).
Николай Александрович известен как исследователь истории и современности своей малой родины, он является автором нескольких книг по краеведению. В своей деятельности уделяет особое внимание всестороннему изучению культурного наследия Симбирской губернии, а также исследует биографии известных уроженцев губернии, математика П.М. Миронова, этнографа К.П. Прокопьева и других. Многие годы Н.А. Казаков принимает активное участие в возрождении национальной чувашской культуры, а также является инициатором и организатором научно-практических конференций по краеведению.
Научные статьи, краеведческие очерки, литературное творчество Н.А. Казакова публикуются в газете «Антошка», журналах «Краеведческие записки», «Мономах»; в газетах «Ульяновская правда», «Канаш», «Сувар», «Хыпар» («Весть»), «Тăван Ен» (Край родной), «Çěнě çул» («Новый путь») и других. Н.А. Казаков печатается под литературными псевдонимами: Александров, Ильмовский и Сазонов.
Н.А. Казаков принимает участие в составлении и издании энциклопедий. Его научные труды и творческие произведения школьные педагоги используют на уроках и внеклассных мероприятиях.
Многогранная плодотворная деятельность Н.А. Казакова по достоинству оценена на различных уровнях. За историко-краеведческую работу он награжден почетными грамотами и дипломами Государственного Совета Чувашской Республики (1998), Законодательного Собрания Ульяновской области (2009), Чувашской народной академии наук и искусств (2012) и других. Эти заслуги и просветительская деятельность отмечены званиями «Заслуженный деятель чувашской национальной культуры» (1996); «Почетный член Ульяновского областного чувашского просветительского общества им. И.Я. Яковлева» (1999); «Народный академик Чувашии» (2012) и «Почетный гражданин города Ульяновска» (2016), занесением на Доску Почета «Лучшие люди Засвияжского района города Ульяновска» (2018) и в региональную Книгу Почета «Герои малой Родины» (2018). Литературное творчество и просветительская деятельность Николая Александровича удостоены почетных грамот и благодарностей Чувашского Национального Конгресса (2006), Администрации г. Ульяновска (2012), Губернатора Ульяновской области (2014) и других. Ему присуждена литературная премия им. А. Талвира (1993).
За активную работу в области экологии Н.А. Казаков отмечен Почетными грамотами и благодарностями Российского общества лесоводов (2008), Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области (2009), Гринпис России (2011, 2013) и других.
Н.А. Казаков награжден юбилейными и памятными медалями: «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» (2005), «За верность присяге» (2006), Спиридона Михайловича Яндуша «За успехи в изучении родного края» (2012), Гурия Вандера «За неустанные бескорыстные исследования» (2013), «Ветеран труда Российской Федерации» (2015) и другими; нагрудными знаками: «Ударник летней четверти» (1973), «Молодой гвардеец XI пятилетки» II степени ЦК ВЛКСМ (1985), «За достижение в культуре» Министерства культуры Республики Татарстан (2013).