16 апреля 2024 года

Алтын-Баш Илья Максимович

Алтын-Баш Илья Максимович - журналист, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Илья Максимович Алтын-Баш родился 2 августа (22 июля) 1908 г. в с. Тогаево Покровской волости Чебоксарского уезда (ныне – с. Тогаево Мариинско – Посадского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. С октября 1921 г. по сентябрь 1923 г. воспитывался в детском доме в г. Москва, затем у своих родственников в с. Кушниково Чебоксарского уезда Чувашской автономной области. В 1924 г. Илья Максимович окончил Тогаевскую шестилетнею школу Покровской волости Чебоксарского уезда, а с сентября 1924 г. по июнь 1929 г. обучался в Чебоксарском Центральном Чувашском Педагогическом техникуме им. Т.Н. Николаева, где получил квалификацию работника школы первой ступени.
Трудовую деятельность Илья Максимович начал в сентябре 1929 г. в должности инструктора по пионерской работе Чувашского обкома ВЛКСМ. Кроме того с августа 1929 г. по сентябрь 1930 г. он являлся председателем райбюро пионеров райкома ВЛКСМ в г. Мариинский Посад Чувашской АССР. В книге «Пионерии первые отряды» С.П. Ухъянкин причислил его к «полпредам» комсомола. Автор называл так тех, кто в уездах, городах и деревнях непосредственно участвовал в создании союза юных пионеров.
В декабре 1930 г. Илья Максимович работал секретарем, а затем и редактором газеты «Клич пионера» («Пионер сасси», ныне – «Ровесник» («Тантăш»)), издаваемой на чувашском языке. С октября 1932 г. по 1941 г. был заведующим отделом советского строительства редакции газеты «Канаш».
Одновременно с трудовой деятельность (1935-1938 гг.) он занимался самообразованием, учился на двухгодичном заочном отделении Коммунистического института журналистики им. В.В. Воровского в г. Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Затем в 1939 г. поступил на исторический факультет Московского института Философии и литературы, который успешно закончил в 1941 г.
В начале Великой Отечественной войны И.М. Алтын-Баш добровольцем ушел на фронт где работал в редакциях фронтовых газет. В этом же году он окончил Высший военно-педагогический институт Красной Армии.
За отличные наступательные действия и освобождения городов Белгород, Кременчук, Харьков от немецко-фашистских захватчиков ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина. Также Илья Максимович был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией».
После демобилизации с октября 1946 г. по январь 1948 г. работал заведующим отделом информации редакции газеты «Чăваш коммуни». С января 1948 г. по декабрь 1955 г. заведовал отделом культуры и быта, с декабря 1955 г. по март 1956 г. работал ответственным секретарем, с марта 1959 г. по май 1963 г. был заведующим отделом писем редакции газеты «Коммунизм ялавě».
В мае 1963 г. – марте 1969 г. И.М. Алтын-Баш работал литературным сотрудником объединенной редакции газет «Советская Чувашия» и «Коммунизм ялавě». За многолетнюю работу в печати Илья Максимович Алтын-Баш был занесен в Книгу Почета редакции республиканской газеты «Коммунизм ялавě».
Кроме того, за активную творческую и общественную деятельность Илья Максимович был награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, Союза журналистов Чувашской Республики. В 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР ему присвоено звание Заслуженного работника культуры Чувашской АССР.
В 1969 г. И.М. Алтын-Баш вышел на заслуженный отдых, в 1997 г. Илья Максимович был принят в члены Союза журналистов России.
В июле 2004 г. на 96-м году жизни Илья Максимович Алтын-Баш скончался.

Ф. Р-2979. Оп. 1 – 2. За 1924 – 2003 гг., 32 ед.хр.