29 марта 2024 года

Прокопьев Иван Павлович

Прокопьев Иван Павлович - ученый-педагог, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук

Иван Павлович Прокопьев родился 15 января 1929 г. в д. Мачамуши Вурнарского района Чувашской АССР в простой крестьянской семье.
После окончания семи классов Калининской средней школы в 1943 г. он, выдержав конкурс, был зачислен в Калининское педагогическое училище Калининского района Чувашской АССР.
В 1946 г. Иван Павлович поступил на исторический факультет в Чувашский государственный педагогический институт, который окончил в 1950 г.
В 1950-1957 гг. работал учителем истории и географии, заведующим учебной частью, директором Юманайской средней школы Шумерлинского района Чувашской АССР, в 1957-1963 гг. – учителем, директором Ядринской и Цивильской школ-интернатов.
В 1963-1964 гг. И.П. Прокопьев обучался в годичной аспирантуре при Научно-исследовательском институте теории и истории педагогики Академии педагогических наук РСФСР в г. Москве.
30 лет жизни и деятельности Ивана Павловича Прокопьева связаны с Чувашским государственным педагогическим институтом имени И.Я. Яковлева. В 1964-1967 гг. он являлся старшим преподавателем, доцентом кафедры педагогики и методики начального образования. В июне 1965 г. после защиты кандидатской диссертации на тему «Воспитание у учащихся коммунистического отношения к труду и общественной собственности» ему была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук. С 1967 г. Иван Павлович Прокопьев являлся доцентом, заведующим кафедры педагогики начального обучения, профессором в Белгородском государственном институте, затем заместителем директора Белгородского филиала Международной педагогической академии.
В ноябре 1984 г. после защиты докторской диссертации по педагогике на тему: «Предупреждение и преодоление отрицательных влияний микросреды на школьников в процессе их воспитания» И.П. Прокопьеву была присуждена ученая степень второй, высшей ступени – доктор педагогических наук. Иван Павлович возглавил научную школу по актуальной проблеме современности: предупреждение и преодоление отрицательных влияний в воспитании. Созданная им в Чувашии научная лаборатория занималась исследованием влияний социума на воспитание современных школьников, выявляла педагогические условия эффективности предупреждения и преодоления отрицательных влияний в условиях семьи и школы.
За годы работы в Чувашском государственном пединституте Иван Павлович зарекомендовал себя как разносторонне подготовленный преподаватель педагогических дисциплин, способный организатор, опытный наставник студентов и аспирантов, чуткий, внимательный, отзывчивый, требовательный к себе и коллегам человек. Для студентов факультета профессором И.П. Прокопьевым была разработана и реализована программа спецкурса «Работа педагога-воспитателя по предупреждению и преодолению отрицательных влияний в воспитании школьников», издано учебно-методическое пособие по концептуальным положениям этой научно-педагогической проблемы.
С июня 1994 г. Иван Павлович являлся действительным членом Международной педагогической академии, а с июня 1995 г. – действительным членом Академии педагогических и социальных наук.
Иван Павлович являлся организатором региональной научно-практической конференции «Проблемы профессиональной подготовки будущего педагога», посвященной 25-летию кафедры педагогики начального образования и изобразительного искусства Белгородского государственного университета, состоявшейся в ноябре 2002 г.
С 1995 г. И.П. Прокопьев возглавлял диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций в Белгородском государственном университете.
В течение многих лет И.П. Прокопьев являлся членом научно-методического совета учебно-методических объединений Министерства образования Российской Федерации.
Профессор И.П. Прокопьев успешно трудился как ученый. Им опубликовано более 100 научных работ, в их числе коллективные учебные пособия, монографии, методические материалы, научные статьи. Он был организатором многих региональных, межвузовских, всероссийских и международных конференций по различным проблемам обучения и воспитания. Им осуществлялось редактирование научно-методических сборников, рецензирование и оппонирование диссертаций и других научных трудов.
В январе 2004 г. за большие заслуги в научной и профессионально-преподавательской деятельности и творческий вклад в развитие Белгородского государственного университета и в связи с 75-летием со дня рождения Ивану Павловичу было присвоено звание «Почетный профессор Белгородского государственного университета».
В последние годы жизни Иван Павлович был заместителем председателя диссертационного совета по защите докторских диссертаций по общей педагогике, истории педагогики и образования, теории и методике профессионального образования.
Иван Павлович Прокопьев скончался 25 сентября 2006 г.
За доблестный и самоотверженный труд И.П. Прокопьев награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, Большой золотой медалью Международной педагогической академии, знаками «Отличник народного просвещения», «За активную работу в педагогическом обществе РСФСР», «Почетный работник высшего профессионального образования России», почетными грамотами Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и др.

Ф.  Р-3054. Оп. 1-4. За 1905 – 2012 гг., 631 ед.хр.