Город Чебоксары за тридцать лет существования Советского государства преобразовался в промышленный город с большими перспективами, в административно-хозяйственный и культурный центр республики.

Большим значением в стремительном развитии города стали бурно развернувшееся в стране социалистическое строительство, неуклонное осуществление ленинско-сталинской национальной политики и братская помощь русского народа чувашскому.

За годы советской власти в городе были построены десятки новых зданий, расширен водопровод, проведено асфальтирование и мощение ряда улиц.

К 1947 г. Чебоксары стали социалистическим, с первоклассной промышленностью, большим количеством учебных и научно-исследовательских заведений, отлично оборудованными лечебными учреждениями, театрами и клубами. Функционировали 3 института, множество средних специальных учреждений, научно-исследовательские учреждения, Чувашский академический и Русский драматический театры, филармония, театр юного зрителя, кукольный театр, картинная галерея, краеведческий музей, четыре кинотеатра и другие культурно-просветительские учреждения.

Заметного улучшения город достиг в системе образования, так, к 1947 г. в столице республики работали 15 школ с общим количеством обучающихся 7386 человек – на 83,7 % больше, чем в 1939 г., а в 1914 г. в городе было всего-навсего 900 учащихся.

Промышленность получила особенно широкое развитие после того, как незадолго перед войной город был соединен железнодорожной линией с Казанской железнодорожной магистралью. В Чебоксарах вырос новый промышленный благоустроенный район с присвоением наименования – рабочий поселок «Чапаевский». В годы Великой Отечественной войны в городе возникли новые важные предприятия – Чебоксарский и ордена Трудового Красного Знамени заводы, чулочная, ткацко-галантерейная, текстильная, табачная фабрики и другие. Чебоксарская промышленность специализировалась на выпуске сложной электроаппаратуры, ткани, чулочно-трикотажных изделий, одежды, обуви, предметов домашнего обихода, мебели, пищевых продуктов, вышивки, торфа и многого другого.

Несравнимо усилилось медицинское обслуживание населения города. В 1947 г. в Чебоксарах насчитывалось 5 больниц, 3 роддома, 2 женских консультации, поликлиника, 8 амбулаторий, 12 здравпунктов, 7 детяслей, 4 молочных кухни. Серьезное внимание уделялось медицинскому образованию, в городе вели профессиональную деятельность 115 врачей с высшим образованием, 504 2 женских консультациифельдшера и медсестры со специальным образованием. Годичная пропускная способность одной только поликлиники составляла 100 2 женских консультациитысяч человек.

Рост хозяйства и культуры города наглядно демонстрируют цифры городского бюджета. Если в 1940 г. выполнение бюджета города Чебоксары составляло 5.635,4 тыс. руб., то в дальнейшем оно менялось следующим образом (в тысячах рублей): 1941 г. – 5.588,5; 1942 г. – 7.952,4; 1943 г. – 10.203,5; 1944 г. – 10.781, 6; 1945 г. – 12.352,5; 1946 г. – 15.429, 9.

В 1947 г. бюджет города утвержден сессией городского Совета в сумме 22.022,4 тыс. руб., из них 6 миллионов ассигновано на просвещение, 8,4 миллиона – на здравоохранение и почти 5,5 миллиона рублей – на жилищно-коммунальное строительство. Таким образом, рост городского бюджета за последние восемь лет был достигнут почти в четыре раза.

Для дальнейшего развития столицы Чувашии было предусмотрено строительство в городе новых и реконструкция существующих предприятий. В первую очередь сюда относились сооружение Текстильного комбината и завода электронагревательных приборов. К концу 1950 г. в городе должно было прибавиться не менее 30 тыс. квадратных метров жилой площади. Запланировано индивидуальное жилищное строительство общей площадью в 10 тыс. квадратных метров. На капитальный и текущий ремонт жилфонда предусматривалось использовать с 1947 г. по 1950 г. не менее трех миллионов рублей. Кроме того, намечено строительство 4-х новых школьных зданий ремесленного училища, педагогического и сельскохозяйственного институтов. В планах было начать сооружение больничного города из 6-8 вместительных корпусов. Серьезная работа намечалась по благоустройству улиц. Планировалось произвести 15 тыс. квадратных метров нового асфальтового покрытия улиц и асфальтирование 6 тысяч квадратных метров тротуаров. Намечалась постройка новой городской бани и двух бань при предприятиях. Уличное освещение должно было увеличиться до 250 световых точек. Мощность водопровода увеличится в три с половиной раза. В городе рассчитывалось открытие постоянных автобусных линий, на которых будет курсировать 6 автобусов.

Фотографии, собранные в этом электронном альбоме, отразили лишь часть зданий, существовавших и возникших в городе за 30 лет Советской власти.

Структура электронного фотоальбома «Город Чебоксары за 30 лет. 1917-1947 гг.» представлена введением и одним основным разделом. В основной раздел включены фотографии из Коллекции фотодокументов Госархива современной истории Чувашской Республики, охватывающие период 1917-1947 гг. и сопроводительный текст к ним.

Электронный фотоальбом подготовлен в программе HTML-редакторе, с форматом электронных документов, представленных в JPEG. Фотоальбом начинается с главной страницы. На страницах электронного фотоальбома размещены текстовые и графические гиперссылки, позволяющие легко перейти на необходимую страницу фотоальбома, либо вернуться назад в меню. При помещении указателя мыши на уменьшенную картинку можно щелкнув левой кнопкой мыши увеличить изображение.

Электронный фотоальбом рассчитан на широкую аудиторию, в том числе на учащихся, студентов и преподавателей образовательных учреждений Чувашской Республики, краеведов и всех, кто интересуется историей родного края.