Россия богата людьми бесстрашными, смелыми в бою и самоотверженными в труде. Не перечесть примеров «героических» личностей, которые, не жалея себя, отдавались делу во имя общего блага, меняли ход исторических событий. Они олицетворяют национальный дух и нравственную силу нашего народа – патриотизм, мужество, отвагу, честь, достоинство, долг и готовность в любой момент встать на защиту Родины.
Ярким примером беззаветного служения Отечеству является и Прохор Трофимович Трофимов, трудившийся на благо страны до последних дней. Многие годы он нес службу в рядах армии и защищал родную землю на полях сражений. Помимо этого, активно занимался общественно-политической деятельностью и проводил большую военно-патриотическую работу в Чувашии, внес вклад в развитие республики.
На формирование личности Прохора Трофимовича, по его признанию, большое влияние оказали трудные годы Октябрьской революции и Гражданской войны: «… Я отношусь к тому поколению советских людей, которые не участвовали в битвах Октября 1917 г. … еще слишком были малы, но и на нас сказалось непосредственное веяние волны Октября. Мы были среди тех деревенских любопытных мальчишек, которые ночи напролет при лучине или совсем без света, в темноте закопченной избушки, жадно слушали рассказы бывалых солдат – красногвардейцев, конармейцев – участников революции и гражданской войны, а наутро шагали в школу и пели «Смело, товарищи в ногу!», не зная еще русских слов. Мы старались подражать старшим, нам очень хотелось быть похожими на отцов и старших братьев … Когда меня …, аспиранта Московского института, призвали по партийной мобилизации в … армию, передо мной всегда стояли образы тех, кто шел на смертный бой со старым миром, против помещиков и капиталистов …».
Еще в 1921 г. Трофимов вступил в ВЛКСМ. Имея большое желание служить своей стране, обладая смелым, решительным характером и неутомимым трудолюбием, он активно проявил себя на комсомольской, а позднее и на партийной работе. В 1923-1925 гг., работая секретарем и инструктором комитетов комсомола Чувашской автономной области, «… регулярно выступал с докладами и организовывал комсомольские ячейки в деревнях».
В 1925 г. Прохора Трофимова принимают в кандидаты ВКП(б), а в 1927 г. он становится членом ВКП(б) (с 1952 г. КПСС).
Большое влияние на его развитие оказало время учебы в Коммунистическом университете народов Востока им. И.В. Сталина (КУТВ) в Москве. В этот период принимал участие в литературных вечерах землячества чувашских студентов и пел в чувашском хоре.
Находясь на партийной работе в Средневолжском крае (1929-1930 гг.) активно проводил коллективизацию сельского хозяйства в регионе.
Будучи аспирантом Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской (1931-1932 гг.), быстро включился в жизнь чувашского землячества и был избран председателем его правления, а зимой 1932 г. представлял чувашское землячество Москвы на Чувашской областной партийной конференции.
В послевоенные годы, работая председателем Республиканского комитета ДОСААФ Чувашской АССР, Прохор Трофимович, благодаря своим деловым и личным качествам, заработал большой авторитет и искреннее уважение у трудящихся Чувашии. Неоднократно избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР: в 1953 г. – от избирательного округа № 78, в 1959 г. – от избирательного округа № 99, в 1963 г. – от избирательного округа № 339. И регулярно участвовал в собраниях партийного актива.
С 1968 г., уже находясь на заслуженном отдыхе, состоял членом Совета Чебоксарского музея В.И. Ленина (с 1988 г. Чебоксарский филиал Центрального музея В.И. Ленина), трудился на общественных началах в качестве пропагандиста-экскурсовода, а также избирался секретарем партбюро музея.
Пройдя суровую школу войны П.Т. Трофимов укрепился в мысли о необходимости и важности военно-патриотического воспитания молодежи, в том, что «нельзя успокаиваться успехами и почивать на лаврах прошлых побед …». Так же наставлял сыновей: «… когда вырастите – вместо меня будете драться с фашизмом. Не с германским, так с другим … Учитесь воевать на войне. Читайте больше военных рассказов …».
Образование ДОСААФА открыло новые возможности для распространения военных знаний среди широких масс, позволило многим людям в совершенстве овладеть военными специальностями, любым видом спорта. Значительно было усилено военно-патриотическое воспитание детей, широко развернулась среди них военно-физкультурная работа. В школах были созданы первичные организации ДОСААФ, школьники принимали участие в военных играх «Зарница» и «Орленок». Несомненно, большой вклад в развитие организации был внесен и Трофимовым.
Выйдя в отставку, он продолжил работу по воспитанию молодежи республики и других регионов страны на боевых и трудовых традициях. В своих трудах подчеркивал: «… У нас по поводу и без повода научились выкрикивать «Мы за мир! Мы против войны!». Необходимо четко разъяснять в школах, среди молодежи истинный смысл этих слов – … быть готовыми к войне против нас … Мы … должны воспитывать … смелость, храбрость и готовность с оружием в руках защищать Родину …». Как ветеран войны, он часто встречался с молодежью (в школах, училищах, техникумах, рабочих общежитиях, в учебных группах ДОСААФ, на предприятиях) и рассказывал о подвиге советского народа на фронтах Великой Отечественной войны, знакомил с Уставами Советской армии и Военно-морского флота, а также принимал активное участие в молодежном патриотическом движении: Всесоюзных маршах пионерских отрядов, Всесоюзном походе комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы (в 1981 г. был председателем Чувашского республиканского штаба), составной частью которого стала и Всесоюзная поисковая экспедиция комсомольцев и молодежи, пионеров и школьников «Летопись Великой Отечественной» (1981-1985 гг.), во Всесоюзных слетах участников похода, в уроках мужества и вечерах проводов в армию выпускников школ. Кроме того, регулярно участвовал во встречах с соратниками.
Прохор Трофимович состоял членом ряда общественных организаций: был членом Чувашского комитета защиты мира, на общественных началах работал заведующим нештатным отделом по военно-патриотическому воспитанию объединенной редакции республиканских газет, был лектором Чувашской республиканской организации общества «Знание» РСФСР и автором методических пособий для лекторов. В 1986 г. был избран делегатом от Чувашии на учредительную конференцию Всесоюзной общественной организации ветеранов войны и труда, стал ее членом. В 1987 г. стал членом президиума Чувашской республиканской общественной организации ветеранов войны и труда.
За многие годы профессиональной, литературной и общественной деятельности П.Т. Трофимову довелось общаться с рядом известных людей Чувашии и страны. Среди них: государственные деятели – К.Л. Валицкая, Б.П. Васильков, Н.А. Зайцев, С.М. Ислюков, А.М. Леонтьев, Г.А. Мартынов, Л.Х. Михайлов, В.П. Петин, А.П. Петров, И.П. Прокопьев, Ф.П. Прокофьев, Д.Ф. Семенов, А.В. Сомов и др.; литераторы и журналисты – Л.Я. Агаков, В.С. Алендей, Н.С. Дедушкин, В.И. Краснов-Асли, И.И. Лисаев, Г.Ф. Орлов, И.П. Павлов, В.В. Тургай (Воробьев), Я.Г. Ухсай, языковед Н.А. Андреев (Урхи) и др.
Поддерживал теплые отношения и с ветеранами, их родными и близкими. Среди них можно назвать имена А.Г. Буханца, М.М. Кузнецова, Н.М. Лаврова, Г.М. Максимова, В.Н. Никифорова, А.М. Павловского, Г.Л. Соколова и др. Как к профессиональному писателю, имеющему значительный опыт исследовательской работы, к нему обращались также за помощью начинающие авторы.
Глубоко понимая личную ответственность за сохранение памяти о трудных, трагических и, вместе с тем, героических страницах нашей истории и за патриотическое воспитание молодежи, Прохор Трофимович продолжал вести работу даже несмотря на ухудшающееся здоровье. Незадолго до своей смерти писал: «… Болею. Охвачен инсультом … Но что поделать. Не все вечно под луной. Всякое начало имеет свой конец. Но … стремлюсь … не только дожить, но и кое-что доделать, дописать … Человек не может жить самоуспокоением, удовлетвориться достигнутым …».
Без преувеличения можно сказать, что он навсегда вписал свое имя в историю нашей страны и Чувашии, и является достойным примером для подражания. В своих трудах, обращаясь к молодежи, завещал: «… Дорогие друзья! Вам принимать эстафету дальше. Будьте достойными … Старайтесь лучше учиться! Помните и не забывайте: то, что мы защищали – вам защищать, то, что мы побеждали – вам побеждать!».