Идея о создании чувашского детского театра для художественного воспитания, общего развития детей средствами театрального искусства была предложена в статье «Ачасемпе театр» газеты «Канаш» от 19 января 1928 г. Огромное практическое и художественное значение в формировании инициативы о создании в Чувашии театра для детей сыграли гастроли в Чебоксарах Московского театра юного зрителя в летний период 1930 г. Также большую роль сыграло проведение в Чувашии в 1932 г. Первой Олимпиады искусств, которая способствовала повышению интереса населения к искусству вообще и театральному в том числе. Подводя итоги Олимпиады искусств, коллегия Наркомпроса Чувашской АССР принимает постановление, где было предусмотрено учреждение детского театра. Осенью 1932 г. по приглашению Наркомпроса Чувашской АССР для работы в Чувашский музыкально-театральный техникум были приглашены преподаватели из Ленинграда Эдвин Давыдович Фейертаг и Маргарита Николаевна Фигнер. Ленинградскими педагогами была проведена значительная работа по привлечению молодых, способных и талантливых детей для создания необычного театра - театра для юного зрителя, театр для детей разных поколений. Основу будущей труппы составили выпускники актерского класса Чувашского музыкально-театрального техникума.
Первый спектакль «Молодой пласт» («Топай») по пьесе ленинградского драматурга Л. Бочина состоялся 03 апреля 1933 г. в здании Чебоксарского рабочего клуба. Так, зародился новый театр. С начала работы театра его художественные руководители Э. Фейертаг и М. Фигнер активно привлекали к созданию пьес для детей молодых чувашских писателей, стремясь создать национальный театр. В молодом коллективе также был создан свой театральный оркестр. Здесь выросли, любимые зрителями актеры, среди которых Е. Никитин, А. Маштанова, Н. Николаев, А. Кузьмин, Д. Тарасов и др.
Труппа театра юного зрителя самое активное внимание уделяла обслуживанию сельского населения республики, ее глубинки, где тюзовцы, одними из первых, открыли для детей и взрослых сценическое искусство. Спектакли проходили с большим успехом, игрались на чувашском и русском языках.
С 1934 по 1941 гг. театр возглавляет выпускник Государственного института театрального искусства Владимир Сергеевич Петров. В этот период расширяется репертуар театра, а также растет профессиональное мастерство актеров. Одной из первых профессиональных постановок, поставленных В. Петровым в 1935 г., можно считать спектакль по сказке Г. Андерсена «Матрос и школяр». Театр одновременно показывает спектакли на русском и чувашском языках. Большим успехом у зрителя пользовались пьесы классической драматургии «Свои люди – сочтемся» А. Островского, пьесы-сказки «Конек-горбунок» Ершова, «Красная шапочка», «Снежная королева» Е. Шварца и др.
В связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. деятельность театра была вынужденно приостановлена, весь мужской состав вместе с главным режиссером В. Петровым был призван на защиту Родины. В начале 1947 г. работа театра была вновь возобновлена под руководством главного режиссера, воспитанника Государственного института театрального искусства Виктора Павловича Романова. Режиссером-постановщиком стал Александр Михайлович Харабуга. С 1957 г. в театре была создана национальная труппа, но при этом из репертуара исчезли спектакли для русского зрителя.
В конце 1959 г. в связи с открытием Чувашского музыкально-драматического театра русская труппа театра была ликвидирована. В этот период главными режиссерами Чувашского театра юного зрителя были выпускники Государственного института театрального искусства Зоя Дмитриевна Ярдыкова (1957-1969 гг.) и Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Алексей Григорьевич Васильев (1969-1996 гг.).
01 марта 1963 г. произошло объединение театра юного зрителя и театра кукол, который, в следствии, стал именоваться: Чувашский республиканский театр для детей и юношества. В 1979 г. в труппу театра вошли выпускники Чебоксарского музыкального училища. За достигнутые творческие успехи и плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в 1979 г. Чувашскому республиканскому театру для детей и юношества были присуждены премия и звание лауреата имени Михаила Сеспеля.
За заслуги в развитии театрального искусства в 1984 г. театр был награжден орденом Дружбы народов.
В марте 1987 г. коллектив пополнился выпускниками театрального отделения Чебоксарского музыкального училища и в театре начали работать две труппы. Состав театра и сегодня постоянно пополняется талантливой молодежью. Театр ведет плодотворное сотрудничество с народными писателями Чувашской Республики. Коллектив постоянно выезжает в города и села республики, а также в другие регионы, где проживает чувашское население.
В 1995 г. театр переименован в Чувашский государственный молодежный театр, а в 1999 г. - театру было присвоено имя выдающегося чувашского поэта Михаила Сеспеля.
Сегодня Чувашский государственный ордена Дружбы народов театр юного зрителя им. М. Сеспеля представляет собой современный театр, с разнообразным репертуаром, спектакли которого идут на русском и чувашском языках. В репертуаре – постановки о главных темах личности и социума (семейные ценности, школьная пора, любовные переживания, взаимоотношения родителей и детей, признание и отверженность, мораль, жизнь и смерть). Театр является неоднократным участником и победителем во всевозможных российских и международных фестивалях.
|