Highslide JS

28 октября 1941 г. Советом Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) было принято постановление «Об организации и проведении работ по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей», согласно которому на строительство должны были мобилизовать все трудоспособное население в возрасте от 17 лет. По разверстке требовалось 171450 человек пеших и 11310 конных. Мобилизованным на строительство рабочим полагалось явиться одетыми по-зимнему, иметь при себе смену белья, полотенце, рукавицы или варежки, постельные принадлежности, котелок или миску, ложку.

Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод были поделены на 6 крупных участка - военно-полевых строительства с привязкой к каждому из них определенных районов, из них 4 - по Сурскому и 2 - по Казанскому.

Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночетайского района, села Сурский Майдан Алатырского района до границы Чувашской АССР. Казанский обвод - от Звениговского Затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района.  Эта  оборонительная  линия  преграждала  противнику  путь  к  промышленному  центру    -  г. Казань.

Ежедневно в работах участвовало в среднем 85 тысяч человек. Иногда эта цифра увеличивалась до 110 тысяч. Мобилизованное население объединялось в рабочие бригады по 50 человек. За каждым районом закреплялся прорабский участок. В качестве начальников прорабских участков направлялись I секретари райкомов ВКП(б) и председатели исполкомов райсоветов депутатов трудящихся, которые координировали работу мобилизованных жителей своего района.

Работы велись в очень суровых природных условиях: осень была дождливой, слякотной, а в ноябре резко ударили морозы, зима была лютой, температура порой опускалась ниже 40 градусов, грунт промерзал до полутора метра в глубину. Занятых на строительстве оборонных сооружений учащихся школ старших классов в эти дни созывали с работы. Работали в основном вручную, техники не хватало. Испытывался острый недостаток в металле, инструментах. Строительные работы осложнялись и тем, что приграничные к оборонительным сооружениям территории были либо слабо населены, либо значительно удалены от населенных пунктов. Это затрудняло размещение людей, занятых на строительстве, и доставку продовольствия и фуража. Часть рабочих проживала в землянках по 25-45 человек, другие распределены по колхозным домам ближайших деревень, где размещались по 10-15 человек.

На каждом участке строительства оборонительных сооружений было организовано продовольственное снабжение и питание рабочих. Котлопункты и столовые, располагавшиеся вблизи стройучастков, утеплялись и были оборудованы необходимым инвентарем и посудой. Для организации хлебной торговли и общественного питания по обслуживанию рабочих, занятых на строительстве, системами потребительской кооперации и государственной торговли поставлялись фонды продовольственных товаров и товары первой необходимости: мука, крупа, мясо, махорка, керосин и многое другое. Бывали и случаи недостаточного выделения и несвоевременного обеспечения доставки некоторым районам фондов продовольствия.

Для предупреждения заболеваний в районах строительства работала медико-санитарная служба. Административное руководство медико-санитарным обслуживанием рабочих и служащих строительства было возложено на Армейское Управление Главоборонстроя НКО СССР. Старшему врачу военно-полевого строительства подчинялись санитарно-эпидемиологические отряды и врачебные медсанчасти строительных участков, работали передвижные госпитали- изоляторы на 5-10 коек каждый и дезинфекционные отряды. Однако, организация медико-санитарного обслуживания была недостаточной. Нередко выделенные Наркомздравом Чувашской АССР медицинские работники использовались в качестве землекопов.

Для проведения партийно-политической и агитационно-массовой работы Чувашским обкомом ВКП(б) выделялись ответственные республиканские и районные работники в количестве 420 человек. Кроме этого, из самих рабочих строительства были выдвинуты в качестве агитаторов и редакторов боевых листков 3200 человек. На всех участках строительства оборонительных сооружений применялись разнообразные формы работы массовой и индивидуальной агитации, проводились собрания рабочих, митинги, коллективные радиослушания, демонстрация кинокартин, художественные постановки, концерты, выпускались боевые листки. Агитационная работа проводилась под единым лозунгом: «Все для фронта, все для победы над врагом», объединившим каждое предприятие, каждое учреждение, каждый колхоз и каждого отдельно взятого участника строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Несмотря на трудности, благодаря сплоченности, стойкости и героизму простых людей задание Государственного Комитета Обороны СССР были выполнены в срок. Сурский оборонительный рубеж завершен 20 января 1942 г., а Казанский обвод - 25 января 1942 г.

За период строительства было вынуто около 5 млн. кубометров грунта, построено 2347 огневых точек, 1970 землянок. Протяженность рубежей составила 380 км., в среднем на одного человека в день приходилось 1,42 м3 вынутой земли - все это, несмотря на тяжелый грунт, отсутствие взрывчатки и механизмов. 

Документы