Highslide JS

На строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей население Чувашии показало образцы отличной работы. Многие колхозы республики проявили высокий трудовой подъем, систематически перевыполняя нормы в 2-3 раза.

На хрупкие плечи женщин и подростков легла тяжелая доля. Работали они с полной выкладкой сил, не знали усталости и сна. Ведь задача была одна, чтобы самоотверженным трудом в тылу поддержать материально и духовно действующую на поле сражений с ненавистным врагом Красную Армию и укрепить оборонную мощь Родины. Наравне с мужчинами они выполняли все оборонные работы. Можно только восхищаться силой воли, стойкостью духа и мужеством этих людей, помимо рытья окопов и рвов, нужно было строить землянки, укреплять огневые точки, сооружать пулеметные дзоты и доты.

Одним из самых молодых участников строительства оборонительных сооружений был землекоп звеньевого 4-го строительного участка Порецкого района Коноплев Виктор Андреевич. На тот момент ему было всего 17 лет, учился в Семеновской средней школе. С первого дня мобилизации на стройке он организовал звено учащихся из восьми человек, которые выполняли нормы на 200-250%. Виктор добивался систематической выработки на 250%, выполнял норму на 10 м3, когда необходимо было на 4 м3.

Согласно производственным характеристикам, составленным начальниками строительных участков на особо отличившихся на строительстве оборонительных сооружений, инженерно-технических, хозяйственных и политических работников, каждый честно и добросовестно выполнял работу. Председатели колхозов, сельсоветов районов Чувашской АССР, инженеры строительных участков умело организовывали работу на своем участке, своевременно обеспечивали всеми необходимыми стройматериалами. На организованном социалистическом соревновании колхозники выполняли по 250% и более дневной нормы. В соответствии со списком лучших стахановцев стройучастка № 2 ВПС № 2 12-го Армейского Управления оборонительных работ, представленных к награде, бригадир-землекоп Юлмасов Петр Ефремович и землекоп Гончарова Евдокия Михайловна из Мамалаевского колхоза им. Ворошилова Вурнарского района выполняли производственное задание на 344%.

Для подведения итогов строительства оборонительных рубежей и обсуждений задач подготовки к весеннему севу проводился однодневный республиканский слет передовиков строительства.

По окончании строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей велась работа по формированию списков тружеников тыла, а также отличившихся на строительстве оборонительных сооружений для их дальнейшего награждения за исключительную прилежность, образцы дисциплинированности и систематическое перевыполнение установленных норм выработки. Каждому участнику выдавалась денежная премия в соответствии с постановлением Совнаркома Чувашской АССР, особо отличившиеся участники были отмечены благодарностями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, грамотами Президиума Верховного Совета СССР, Главного управления оборонительного строительства Народного Комиссариата Обороны (ГУОС НКО) СССР, Главного управления оборонительных работ Народного Комиссариата Обороны (ГУОБР НКО) СССР, а также были удостоены орденов и медалей.

167 человек были награждены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, 280 имен занесено на Республиканскую Доску почета, среди которых были председатели колхозов, бригадиры, инженеры, политработники, медицинские работники, обычные колхозники и просто те, кто, не жалея своих сил, трудился на благо Родины. Как отмечал один из участников строительства Сурского рубежа Большаков Алексей Григорьевич - бригадир, колхозник колхоза «Прогресс» Баймашкинского сельсовета Красночетайского района «… я обязуюсь еще лучше работать на сельскохозяйственной работе, буду показывать всем колхозникам и колхозницам образец работы и в дальнейшем буду работать, не щадя своей силы».

Формирование списков строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей продолжилось вплоть до 1993 г. Председателями колхозов районов Чувашской Республики, директорами комбинатов, школ и других учреждений, где в послевоенные годы трудились участники строительства, составлялись характеристики для предоставления их к награждению медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Труженики тыла внесли весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Трудные условия жизни, изнуряющая работа, голод, ухудшение здоровья - такова была цена Победы. Поэтому важно сохранить в истории пример трудовой доблести участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, которые несмотря на все трудности за короткий срок возвели оборонительную линию.

Документы