Жизнь как спектакаль: путь театральной легенды

Выдающийся деятель российской культуры и искусства, художественный руководитель Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова, талантливый и разноплановый артист и великолепный режиссер Валерий Николаевич Яковлев появился на свет 25 сентября 1939 г. в живописной д. Трехизб-Шемурша, расположенной в Шемуршинском районе Чувашской АССР (ныне Шемуршинский муниципальный округ Чувашской Республики) в простой крестьянской семье.

Его отец – Николай Яковлевич Яковлев в 1941 г. ушел на фронт и осенью того же года погиб под Орлом. Валерия и его старших сестер Екатерину и Луизу воспитывали мать Мария Николаевна, бабушка и дедушка по отцовской линии. Его мать с раннего детства познала тяжелый крестьянский труд. Оставшись без мужа, трудолюбивая женщина смогла достойно воспитать своих троих детей. Уйдя на фронт, супруг Марии Николаевны написал ей всего одно письмо. Мать Валерия была уважаемой на селе, в совершенстве знала обряды, у нее было очень сильно развито чувство образности. До пенсии работала в родном коллективе сельхозпредприятия «Победа» Шемуршинского района. Конечно, в воспитании детей большую поддержу оказал и дед по отцовской линии Яков Яковлевич. Влияние деда в приучении к труду, к земле было огромным. Посчастливилось ему родиться в семье, где властвовали доброта и труд. В детстве совсем мальчишкой Валерий Николаевич мечтал стать дирижером, хотя плохо представлял, чем тот занимается. Самозабвенно любил театр – иногда артисты приезжали в деревню с постановками. Активно участвовал в работе школьного хора. Можно смело утверждать, что талант юного Валерия проявлялся еще в раннем детстве, озаряя его жизнь яркими вспышками одаренности и предвещая великое будущее. Интересно отметить, что он действительно рос в таких условиях, когда народные источники щедро питают душу. Родная деревня была известна в округе своими пышными праздниками, гуляньями, хороводами.

Начальное образование Валерий получил в Трехизб-Шемуршинской семилетней школе, где он заложил основы своих знаний. После успешного окончания этой школы он продолжил свое обучение в Шемуршинской средней школе, стремясь к новым вершинам знаний и саморазвития.

В одном из интервью Валерий Николаевич тепло вспоминает о своем детстве и школьных годах так: «Учиться мне довелось в той же школе, где сидели за партами классик чувашской литературы Николай Ильбеков и известный чувашский поэт Владимир Бараев-Серкке, погибший в Великую Отечественную войну. Это была семилетка в селе Трехизб-Шемурша Шемуршинского района. Сейчас наша школа, к сожалению, осталась только на фотографиях да в воспоминаниях учеников, потому что в свое время ее перестроили в кирпичную. В первый класс я пошел в самый первый послевоенный год – 1946-й. Через плечо – сшитая мамой из белой самотканой ткани сумка, на ногах – новенькие лапти, обвязанные бечевкой вокруг шаровар. В такой обувке я проходил аж до восьмого класса, когда вместо лаптей сельский сапожник сшил мне ботинки из старых сапог моего деда … Помню, как мы внимательно слушали и любили нашу первую учительницу Александру Тимофеевну Чекушкину, как верили каждому ее слову. Мы не по годам были ответственные и серьезные …».

В 1956 г., когда В.Н. Яковлев окончил среднюю школу, из Москвы в Чебоксары приехала комиссия для набора в актерскую студию. Валерию Николаевичу несказанно повезло, в том же году он поступил в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне Государственный институт театрального искусства) (далее ГИТИС) в Москве – в Чувашскую студию на актерский факультет. Во время сдачи вступительных экзаменов в театральный вуз совсем юный Валерий познакомился со своими будущими коллегами-актерами, с которыми в дальнейшем он будет поднимать на качественно новый уровень национальное театральное искусство в родной Чувашии, а также встретил будущую супругу Нину, уроженку д. Большое Яниково Урмарского района Чувашской АССР (ныне Урмарский муниципальный округ Чувашской Республики), также студентку ГИТИСа с его курса.

В.Н. Яковлев постигал азы актерского мастерства в классе прекрасного педагога, легендарного мхатовца, профессора, народного артиста СССР В.А. Орлова, ученика великого реформатора сцены К.С. Станиславского. Учебный процесс в ГИТИСе, вдохновляющие лекции и встречи с московскими педагогами, углубленные занятия по актерской игре, посещение театров и спектаклей с любимыми артистами, художественные галереи и выставки, а также концерты в консерватории не только расширили его представления о жизни и искусстве, но и сформировали его художественный вкус и мировосприятие, наполнив их глубиной и многогранностью.

В 1961 г. В.Н. Яковлев, после пятилетнего увлекательного и успешного обучения в стенах замечательного театрального вуза, становится дипломированным актером с отличием. В том же году он совместно с сокурсниками Ниной и Николаем Григорьевыми, Ниной Яковлевой, Анной Кутузовой, Нинель Смородиновой – выпускниками ГИТИСа возвращается в Чувашию и поступает на службу в Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова (далее драмтеатр). Дебютной ролью Валерия Яковлева на сцене стал образ Ванюка в драме «Ялта» (В деревне) П. Осипова.

Валерий Николаевич жаждал постигать все новые и новые грани своего раскрывшегося таланта, вдохновляясь бесконечными возможностями искусства. Молодой актер не смог остановиться на достигнутом, стремясь к новым высотам и открытиям.

Через год творческой деятельности в театре в 1962 г. Валерий Николаевич снова поступил учиться в ГИТИС, но уже на режиссерский факультет. Как режиссера его воспитывала тоже ученица непревзойденного К.С. Станиславского – режиссер, профессор, великий педагог русской сцены народная артистка РСФСР М.О. Кнебель. Валерию Николаевичу снова сопутствовала удача: его учителя были приверженцами одной школы.

Первый постановочный опыт В.Н. Яковлев приобрел в ходе преддипломной практики, которую проходил в Комсомольском-на-Амуре драматическом театре в 1966-1967 гг., где поставил пьесы «Четыре креста на солнце» белорусского драматурга А. Делендика и «Только телеграммы» В. Осипова, продемонстрировав в очередной раз свой талант и мастерство. Дирекция театра г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края была заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Валерием Николаевичем, но его тянуло в родные края.

В 1967 г., окончив режиссерский факультет ГИТИСа, Валерий Яковлев вернулся в свой любимый драмтеатр, но уже в качестве режиссера-постановщика. Одним из первых его спектаклей на сцене драмтеатра стала постановка «Пěрре, çуркунне…» (Однажды весной) по повести Л. Агакова. Чувашский театр, воспитанный в духе русской реалистической школы, стал для молодого режиссера родным домом. С первых шагов самостоятельной творческой деятельности В. Яковлева отличали требовательность и взыскательность к себе. Впереди его ждали великие творческое свершения, наполненные вдохновением и мастерством.

Уже долгие годы рука об руку, преодолевая все жизненные преграды, идет с Валерием Николаевичем его верная спутница – супруга – народная артистка Чувашской АССР и РСФСР Нина Михайловна Яковлева. Их прочный счастливый семейный союз вырастил и воспитал двух сыновей. Сегодня талантливая чета Яковлевых наслаждается успехами своих двух внучек, Али и Тани, и радуется каждому их достижению.


Документы